Власти больше внимания стали уделять здоровью иностранцев

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Здоровье и безопасность.

Текущей весной сторонники ограничения иммиграции в Соединенные Штаты обратили внимание на проблему, которая на протяжении долгих десятилетий оставалась в тени – состояние здоровья иностранцев, получающих от Госдепартамента сначала вид на жительство (грин-карта), а потом гражданство США (сертификат о натурализации и паспорт). Парадоксально, но здоровье приезжих до недавнего времени не имело для Америки в целом и Службы гражданства и иммиграции (USCIS) в частности никакого значения.

Для сравнения, криминальная биография и причастность к терроризму потенциального жителя США проверяются двумя десятками ведомств, включая ФБР (FBI), ЦРУ (CIA) и Интерпол (Interpol). Проверка длится от двух месяцев до четырех лет и иммигрант никак не может повлиять на этот сложный процесс. При этом Департамент внутренней безопасности (DHS) оставляет за собой право отказать иностранцу в грин-карте и депортировать его из Америки без объяснения конкретных причин. При таком раскладе депортированному не поможет даже апелляционный суд.

Вместе с тем практически никого не интересует, какими болезнями страдает иммигрант. Он проходит примитивное медицинское обследование у частных врачей, заключивших контракт с USCIS на территории Америки или в родной стране. В большинстве случаев такие доктора относятся к той же этнической группе, что и иммигрант. Медики не работают на спецслужбы США и легко находят общий язык с пациентом. Как следствие, нет никакой гарантии, что отчет о здоровье иммигранта будет составлен также точно и непредвзято, как рапорт о его безопасности для американского общества (отсутствие судимости, членства в экстремистских организациях, связях с террористами). 

Иными словами, власти Америки с большой долей вероятности не допустят в страну террориста, но легко «прозевают» больного туберкулезом, ВИЧ, сифилисом, чесоткой и другими опасными заболеваниями, передающимися при рукопожатии, контакте с вещами, слюнно-капельным или половым путем.

В начале мая это чисто теоретическое опасение получило практическое подтверждение. Власти штата Миннесота обнаружили, что 26% африканских беженцев страдают хронической формой туберкулеза, коклюша, корью, дифтерией и т.п. Они успели заразить своих детей, мужей, жен, родителей, родственников, друзей, коллег и случайных людей, оказавшихся поблизости.

Один из иммигрантов, приехавших из Сомали, честно признался журналистам, что статус беженца он получил в родной стране после собеседования в консульстве США. При этом для оформления въездной визы ему пришлось пройти медобследование у доктора в Могадишо (столица Сомали). Иммигрант знал, что болен туберкулезом, и поэтому дал врачу взятку в размере $30.

Лечение тяжелейшей формы туберкулеза по страховке Медикейд обходится в $23 тысячи ежегодно. Интенсивный курс продолжается четыре года. Расходы, как ни трудно догадаться, ложатся на плечи американских трудоголиков-налогоплательщиков. Многие из них сами не имеют страховки, но за лечение сомалийца они уже отдали $92 тысячи и отдадут еще минимум столько же. Болезнь, по словам докторов, сильно запущена.

Здесь начинается самое интересное. В новостных архивах за последние 10 лет мне удалось найти всего четыре случая возбуждения уголовных дел за фальшивый отчет о здоровье иммигрантов. Ни один из докторов и пациентов, вступивших в преступных сговор, не был приговорен к тюремному заключению. Суды всегда вступаются за иммигрантов и говорят что-то вроде: «Этот человек болен и его желание скрыть болезнь от USCIS – всего лишь попытка получить сначала иммиграционный статус, затем медицинскую страховку, а потом стать здоровым членом общества».

Заметьте, что четыре упомянутых уголовных дела рассматривались на территории Соединенных Штатов, то есть в них фигурировали врачи с американской лицензией. О зарубежных докторах, которые, например, проводят медицинское освидетельствование победителей лотереи по розыгрышу грин-карт, речь вообще не идет. Потенциальные иммигранты готовы дать любую взятку и дернуть за любую ниточку лишь бы въехать в США с видом на жительство.

Подделка медицинских отчетов стала такой обыденностью, что даже политкорректный Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC), который очень редко делит больных по какому-либо признаку за исключением возраста, забил тревогу. Оказалось, что в иммигрантских общинах заразные болезни процветают в 10 – 15 раз чаще, чем в районах, где проживают преимущественно уроженцы США.

Худшая ситуация наблюдается в Калифорнии, Нью-Йорке, Техасе и Флориде, где в определенных этнических общинах насчитывается до 95% – 100% носителей той или иной заразной болезни. При этом СМИ панически боятся проводить параллели между уроженцами отдельной страны и характерной для них болезнью. Так, два года назад журналисты написали о больных открытой формой туберкулеза китайцах, которые работали в калифорнийском ресторане. У определенной части общества сразу же закрепился стереотип, что в «китайских общепитах лучше ничего не покупать, так как работники могут передать заразу через пищу». Болезни, как известно, усиливают самоизоляцию определенной группы иммигрантов. Окружающие начинают относиться к ним с большим опасением. Для толерантной Америки это неприемлемо, а потому авторы новости подверглись жесткой критике.

Согласно данным Медикейда, иммигранты используют бесплатную медицинскую страховку почти в четыре раза чаще, чем уроженцы США. При этом львиная часть денег уходит именно на долгосрочное и дорогостоящее лечение. Например, средняя стоимость пожизненного лечения ВИЧ – $386 тысяч, а гепатита С – $96 тысяч.

«Здоровье иммигрантов – проблема, требующая объективного и всестороннего обсуждения в высших кругах власти, – считает техасец Дэн Чейс, борец за здоровый образ жизни и сторонник ужесточения иммиграционных законов. – Мы должны четко прописать все требования, которые предъявляются к приезжим. Должна ли Америка принимать больных туберкулезом, ВИЧем, СПИДом? Если ответ утвердительный, то пусть в законодательстве появится такой пункт».

С одной стороны, Чейса можно понять. США только выиграют, если в страну начнут приезжать психически и физически здоровые люди, которые могут работать, платить налоги и демонстрировать сильный моральный дух (good moral character) – важную составляющую облика «настоящего американца». 

С другой стороны, отказ во въезде больным иммигрантам может быть расценен как чистой воды дискриминация. Если туберкулезнику еще можно объяснить, что он может заразить десятки здоровых людей, то как быть, например, с инвалидами-колясочниками, больными раком, слепыми и глухими иммигрантами. Они не заразны, однако их состояние также требует дорогостоящего лечения и ухода.

Так или иначе, проблему состояния здоровья иммигрантов больше нельзя откладывать в долгий ящик. В следующем финансовом году Департамент здравоохранения (DOH) планирует потратить на лечение и профилактику новых приезжих рекордную сумму в размере $12 миллиардов. Это означает, что на лечение каждого из 800 тысяч новоиспеченных владельцев грин-карт будет потрачено около $15 тысяч.

Евгений Новицкий

Rate this article: 
No votes yet