Историк прочитал лекцию о «Русской Америке»

Заокеанская колония континентальной империи.

В библиотеке-читальне имени Тургенева в Москве прошла очередная встреча в рамках проекта «Публичные лекции Полит.ру». Историк Илья Виньковецкий из канадского Университета Саймона Фрейзера прочитал лекцию на тему: «Русская Америка: административный эксперимент Российской империи».

Россия отличалась от большинства крупных колониальных империй Нового времени, так как была империей не морской, а континентальной. Но и Аляска среди российских владений представляла особый случай – она была как раз территорией, отделенной от остальной страны морем. Недавно переведенная на русский язык книга Ильи Виньковецкого так и названа: «Русская Америка. Заокеанская колония континентальной империи». Поэтому неудивительно, что при освоении Аляски Россия в той или иной форме воспроизводила порой опыт морских империй, используя методы управление, которые на других российских территориях не применялись.

В колонизации русскими Аляски ведущую роль играла Российско-американская компания. То есть покорение и эксплуатация территории велись силами коммерческого предприятия. Российско-американ-ская компания была основана Григорием Шелиховым и Николаем Резановым в 1799 году в Иркутске. До этого момент промысловыми экспедициями на американский континент занимались различные объединения сибирских купцов, из которых к концу XVIII века оставались компании Григория Шелихова и Павла Лебедева-Ласточкина. Шелихов победил в конкурентной борьбе и его предприятия стало фактическим монополистом, а образование Российско-американской компании закрепило эту монополию. Но уже в 1800 году по требованию Павла I главное правление Российско-американской компании было переведено из Иркутска в Петербург. Компания получала непосредственную связь с правительством. В уставе ее говорилось, что она находится под императорским покровительством и что ей даются права на управление российскими колониями в Америке на срок 20 лет (позднее это право неоднократно продлевалось, также каждый раз на 20 лет).

Компания получала разрешение выполнять часть функций государственной власти на отданных в ее ведение территориях. При этом разграничение между государством и компанией было довольно нечетким. Например, в 1850-е годы, когда в Сан-Франциско появилось русское консульство, консул представлял в городе не только Российскую империю, но и Российско-американскую компанию, ведя от ее имени переговоры с американскими торговыми партнерами и получая от компании жалование.

В 1840-х годах, когда главный порт, служивший для сообщения с аляскинскими владениями переместился из Охотска в Аян, Российско-американская компания, действуя в интересах и по поручению правительства, начала попытки распространить российское влияние на юг: к дельте Амура и в Уссурийский край. Во многом экспедиции Российско-американской компании в этот регион привели к тому, что он в конце концов был присоединен к империи.

Но при этом неверно воспринимать Российско-американскую компанию как исключительно ведомство Российской империи, некий «Департамент по делам колоний» под прикрытием частной фирмы. Она оставалась одновременно и коммерческим предприятием, которое приносило прибыль акционерам.

Рассказал в своей лекции Илья Виньковецкий и о событиях, связанных с продажей русских владений в Америке в 1867 году. Основной причиной этого шага стало серьезное опасение правительства, что, если от Аляски вовремя не избавиться, ее можно просто потерять при следующем противостоянии с Англией. Во время Крымской войны 1853 – 1856 годов между Россией и Великобританией действовало секретное соглашение о том, что военные действия не будут вестись на американском континенте. Поэтому, когда английская эскадра атаковала в 1854 году Петропавловск-Камчатский, никаких нападений на русские владения на Аляске не последовало. Российско-американская компания и Компания Гудзонова залива даже продолжали сотрудничество в годы войны.

Но было понятно, что в следующий раз о таком исключении можно и не договориться, а всего несколько английских военных кораблей, которые подошли бы к Ново-Архан-гельску, легко подавили бы возможное сопротивление. Русских служащих компании на Аляске никогда не было более 700 человек, остальное население колонии составляли коренные народы и креолы (потомки смешанных браков). Аляска стала бы легкой добычей англичан.

К концу 1850-х году, когда было принято решение, что основная база тихоокеанского флота будет перенесена в только что присоединенное Приморье, Аляску решили продать Соединенным Штатам. У США были свои глобальные планы, связанные с этим приобретением. В частности, в перспективе они рассчитывали присоединить к себе и земли, лежащие между Аляской и основной территорией страны. Расчет был на продолжение деколонизации, охватившей в XVIII – XIX веках Северную и Южную Америки. Новые государства, которые, казалось, возникнут на территории Канады, по идее должны были вступить в состав США. Но этого не произошло, во многом, возможно, из-за опасений, которые у жителей канадских колоний вызывала экспансия США.

 

Максим Руссо

 

 

 

 

Rate this article: 
No votes yet