Рязанцы поехали в экспедицию на Аляску
Сообщение об ошибке
- Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
- Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
- Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
Путешествие станет для исследователей шестым.
Путешественники из Рязани 26 июля отправились в шестую экспедицию на Аляску. Экспедиция продлится до 1 сентября. Ее участники преодолеют 800 километров пешком и на байдарках, чтобы попасть из пролива Шелихова в Бристольский залив через озера Илиамна и Бочарова.
Раньше путешественники из Рязани уже проходили маршруты русских первопроходцев этих мест. За прошлые экспедиции они в общей сложности преодолели более 5 000 километров по рекам Юкон, Кускоквим, Нушагак, Инноко и Медная на Аляске, а также по Алеутским островам.
Очередная экспедиция станет продолжением проекта «Нас-ледие русской Америки». Точка старта –Уильямспорт в заливе Илиамна. Сюда эскпедиция прибыла самолетом из Анкориджа.
29-го июля экспедиция «Аляс-ка-2015» благополучно преодолела первый исторический перенос из залива Илиамна в одноименное озеро.
Вот что рассказывает руководитель экспедиции, Герой России Михаил Малахов об историческом пути, проложенном русскими промышленниками: «Наследие Русской Америки на Аляске – это не только языковые заимствования, русские имена современных коренных жителей, не только православные церкви и кладбища, но это и экономическая деятельность, которую ведут современные американцы в местах бывшей активности российских промышленников. По этой дороге, на которой мы стоим, проходили первые российские промышленники. Они двигались внутрь Аляски и приносили оттуда меха, доход от продажи которых шел в российскую казну. Теперь эта дорога используется для экономических целей предприимчивых американцев. В 1934 году американец по фамилии Вильямс решил построить здесь дорогу. За ближайшими горами расположен залив Бристоль, пожалуй, самое богатое лососем место в мире. Для того, чтобы туда придти, современным рыболовецким судам с полуострова Кенаи, с острова Кодьяк нужно затратить несколько дней – надо покрыть расстояние в несколько тысяч километров. А здесь, через эти горы, всего 25 километров от пролива Шелихова. Очень короткая дорога к местам, богатым рыбой. Семья Вильямсов, а, точнее, их потомки, сейчас используют этот путь для того, чтобы перевозить небольшие рыболовецкие суда из Тихого океана в Баренцево море. До 150 судов каждый год обслуживает эта небольшая американская семья. Вот оно, наследие русских промышленников в современной Аляске. А мы использовали старый мост, построенный семьей Вильямсов, для того, чтобы разбить наш временный лагерь перед началом экспедиции «Аляска-2015»».Начало путешествия было осложнено повреждением несущих трубок каркаса байдарок, вызванным длительной транспортировкой экспедиционного снаряжения. Взамен этих деталей участники проекта решили использовать обычные деревянные палки. Дальнейшие события покажут, насколько удачным окажется это решение проблемы».
В 2009–2013 годах Рязанским областным отделением «Рус-ского географического общества» было проведено пять российских научно-исследова-тельских экспедиций по рекам Юкон, Кускоквим, Нушагак, Инноко, Медная на Аляске и на Алеутские острова. Участники проходили маршруты русских первопроходцев этих мест на байдарках и автомобилях, пешком и на яхте. Во время экспедиций в общей сложности было пройдено более 5000 км и проведены научные исследования почти в 40 труднодоступных населённых пунктах.
Это крупнейшие российские экспедиции на Аляску со времён Российско-американской компании. Как результат, собрана интереснейшая коллекция предметов, характеризующих быт коренного населения, что послужило серьезным вкладом в фонды созданного в Рязани музея путешественников «Русская Америка», который уже провел 12 выставок в Рязанской области и 8 выставок в городах России.
Установлены прямые контакты с жителями территорий, некогда открытых российскими исследователями, в том числе, с соотечественниками, что составляет важную социальную и гуманитарную часть всего проекта. Экспедиции были высоко оценены ведущими учеными Российской академии наук. Опубликованы две книги дневников экспедиций, фотоальбом, многочисленные статьи в периодической печати и научных сборниках, в частности, в журнале Российской академии наук. Снятые документальные фильмы об экспедициях стали победителями и лауреатами российских и международных кинофестивалей.
Иван Нелюбин
Related articles
- Трудный путь российско-американских экономических отношений
- Две уфимские компании-экспортера получили субсидии на международную сертификацию продукции
- В Туле обсудили сотрудничество с Олбани
- Косторез с Аляски хочет в 2020-м пригласить своих российских коллег в Анкоридж
- В Омске и Техасе собирают деньги для ремонта аварийного класса в российском интернате