Русские и американцы: союзники навсегда

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Американский летчик поехал в Россию, чтобы отблагодарить русских за освобождение из плена

Два ветерана стоят перед памятником Второй Мировой войны и русский полковник отдает им честь. Они стоят рука об руку – русский и американский солдаты. Они разделили одну судьбу: оба были заключенными концлагерей и оба были освобождены солдатами Красной армии.

Стоит холодный, пасмурный день в парке Победы в Москве. Лерой Уильямсон, тот, что повыше на фотографии, провел в пути шестнадцать с половиной часов, чтобы добраться из пригорода Далласа Дентона в Москву, где он встретился с Владимиром Кацем, которого американская армия освободила из лагеря и который получил награду «Пурпурное сердце» за спасение отряда союзников, предупредив их о засаде.

– Это было прекрасно – встретить твоих освободителей, – говорит Вильямсон. – Но я боялся, – продолжает он. – Мы слышали столько неприятного об отношениях Обамы и Путина. Но ничего плохого не случилось. Я общался с простыми людьми, среди которых было несколько генералов. Я получил большое удовольствие от этой встречи. И хочу, чтобы мы общались так всегда.

Когда Вильямсон решил поехать в Россию? Этот день он помнит очень хорошо. На семейной встрече в Хантсвиле в 2012 году он рассказал о своем участии во Второй мировой войне. Он рассказал то, что никогда не рассказывал даже своим четырем детям. А потом вдруг спросил: «Есть ли у меня шанс когда-нибудь съездить в Россию?»

Его, конечно, поддержали. И Вильямсон собирался в эту поездку целых два года. Русские встретили американского ветерана с распростертыми объятиями и открытым сердцем. Для него это было сюрпризом, потому что он знал из газет об отношениях Обамы и Путина, которые непрерывно ухудшались.

Сейчас в Дентоне, в своем доме, он показывает черно-белые фотографии. Те самые, на которых ему было около двадцати лет, на которых его сфотографировали в лагере. Несколько кусочков нарисованной от руки карты Германии, сделанной в те давние времена, немецкая газета второй мировой войны. Его руки в морщинах, хотя для 93-лет он выглядят достаточно хорошо.

Он открывает журнал, который вел в течение 14 месяцев, которые он провел в лагере для военнопленных в городе Барт, Германия.

– Мы сделали это! – говорит он, перелистывая свой журнал, где нарисованы бомбардировщики, портреты людей из лагеря и пачки старых сигарет. – В целом они относились к нам неплохо. Но мы не думали, что сумеем выбраться оттуда.

Вдруг что-то увидел в дневнике и вспоминает: «У меня был друг Джон Смит из Чикаго. Его заслали в Германию на парашюте. Так вот его поймал фермер и держал его на вилах».

Попытка побега

Вильямсон знал, что ему надо копать. Другого выбора не было. Они рыли подземный тоннель, чтобы сбежать из лагеря. Но вскоре прямо за его бараком нацисты стали строить другие секции бараков для военнопленных: лагерь рассчитывали на 9 тысяч заключенных. А Вильямсон каждый день вспоминал жену, которая жила в техасском городке Сили и мечтал о возращении домой. Со злости он разбил несколько комьев земли о стенки строящегося барака, который преграждал ему путь к свободе. Но свободы это не прибавило.

Другие заключенные использовали ложки, вилки и даже просто руки, чтобы рыть 138-футовый тоннель. Но у Вильямсона был доступ к кухонному ножу. Он использовал этот инструмент для рытья тоннеля. «Мы знали, что у нас был единственный шанс», – вспоминает он, глядя в свой дневник.

В секретном тоннеле было очень темно. Начинался он от барака Вильямсона № 4 и шел на запад, под двойным забором с колючей проволокой.

Это был сентябрь 1944 года. Вильямсон находился в лагере с апреля, когда фашисты подбили его самолет Б-24 всего в нескольких километрах от авиастроительного завода, что и было его целью в тот полет.

– Мы были передовым отрядом, – говорит он. – И разрушение авиастроительной отрасли было нашим приоритетом.

Это был тринадцатый полет Вильямсона с миссией бомбардировки. После попадания в самолет вражеского снаряда, экипаж смог выбраться и покинуть самолет. А Вильямсон неожиданно застрял. Когда же он сумел-таки выбраться наружу и раскрыть парашют, вдруг на некоторое время потерял сознание. Когда очнулся, увидел, что приземляется под градом пуль прямо в руки нацистов.

Они допрашивали его три дня, а потом послали в Сталаг, где сделали начальником барака №4 из-за высокого звания: сержанта Военно-воздушных сил.

Через несколько месяцев после прибытия, заключенные спросили у Вильямсона, не хочет ли он участвовать в строительстве тоннеля. Они рыли тоннель вилками и ложками, и уносили землю наружу в своих карманах. Вход в тоннель прятали под печкой. Только один человек мог работать в тоннеле, другие ждали своей очереди.

Прошло несколько месяцев, прежде чем 138-футовый тоннель достиг забора. «Это был второй по длине секретный тоннель военнопленных за всю историю войны, – рассказывает Вильямсон.

И вдруг, когда дело было уже закончено, нацисты нашли этот тоннель.

Сам Вильямсон как раз был в тоннеле, когда немцы обнаружили секретный ход заключенных.

Они бросили его в одиночную камеру, и он не знал, что с ним будет дальше. Ждал худшего. Несколько недель назад охранники лагеря разместили на бараке объявление: «Побег – больше не спорт. Оставайтесь в лагере – это безопаснее».

– Они также создали в лагере запрещенные зоны, которые назывались «смертельные зоны». Попадание в эту зону означало выстрел и смерть.

– Но они никогда не говорили нам, где расположены эти смертельные зоны, – продолжает Вильямсон.

Вильямсон также слышал трагическую историю из соседнего лагеря, где охранники задержали 51 человека, рывшего тоннель для побега. Всех расстреляли, одному удалось выжить.

Командир лагеря решил не сообщать наверх о побеге. Это било бы по его репутации, поэтому он задержал Вильясона просто в камере-одиночке на три дня.

– Это был прекрасный джентльмен, – говорит о начальнике лагеря Вильямсон. – Это не шутка. Это был такой хороший типаж времен первой мировой войны.

Освобождение русскими

После разоблачения жизнь заключенных четвертого барака потекла медленно. Им разрешалась небольшая связь с внешним миром: одно письмо в неделю и одна посылка. Полученные сигареты пленные обменивали у охранников на немецкие газеты. Вильямсона по-прежнему оставили начальником барака, но немцы стали относится к нему настороженнее, следили за распределением в бараке посылок, которые присылал Красный Крест. Они изымали из посылок перец, чтобы заключенные не смогли скрыть следы в случае побега, и прокалывали банки, чтобы заключенные не могли ими пользоваться в будущем.

В марте 1945 года запасы еды в лагере стали истощаться. Кормили только один раз в день. Как правило, это была тушенка. Заключенные были тоже истощены и думали фактически только об еде.

Во второй половине апреля заключенные услышали звуки разрывов и выстрелы. Этой же ночью нацисты ушли из лагеря. Наутро американцы стали контролировать лагерь. А несколько часов позже подошли и русские, которые полностью освободили концлагерь от фашистов и освободили американцев.

– Русские нам очень понравились, – говорит Вильямсон, рассматривая его фотоальбом о поездке в Россию. – Они купили машину для изготовления донатсов, их солдаты устроили для нас концерт. На другой день они достали где-то несколько коров и накормили нас свежим мясом.

Другой пленный этого же лагеря Альберт Вильямс позднее в воспоминаниях написал: «На своих танках русские привезли помощь, которая избавила нас от слез. Это был знак, который я никогда не забуду».

После войны

После войны Вильямсон вернулся в Техас, где тренировал китайских кадетов на аэродроме в Сан-Анжело. Потом один из старых друзей пригласил его в Европу. В 1948 году он оказался в Германии снова. Во Франкфурте.

После войны союзники разделили Берлин на четыре сектора: американский, британский, французский и советский. Трое союзников – американцы, французы и англичане – стали снабжать свои сектора различной гуманитарной помощью. Железные дороги и хайвеи были разбиты. Тогда было принято решение использовать самолеты. За год с помощью самолетов сбросили в эти сектора более двух миллионов тонн помощи.

Вильямсон оставил службу в 1949 году. Основал свою компанию и стал студентом университета Хьюстона, где позднее получил степень в бизнесе. Потом переехал в Дентон, под Даллас, где работал в агентстве по чрезвычайным ситуациям.

Еще несколько раз он возвращался в Берлин где встречался со своими друзьями. «Немецкое правительство никогда не давало нам забыть, что мы сделали по программе Berlin Airlift. С воздуха мы накормили полтора миллиона людей», – улыбается Вильямсон.

Проездка в Москву

Вильямсон приземлился в Москве со своим младшим сыном Джоном и двумя зятьями Патом и Джимом.

Но этому шагу предшествовали длительные поиски. Два года подготовки. Прежде всего родственники Вильямсона нашли некоего майора Паттерсона, который занимается в посольстве США в России делами бывших военнопленных. Паттерсон и разыскал Василия Безуглого, который некогда служил в советской армии, в той самой 44-ой дивизии, которая освобождала лагерь Вильямсона. Сегодня Василию 88 лет.

Василий Безуглый нашел нескольких генералов, а главное, Владимра Кутца, который тоже был военнопленным в концлагере.

Встреча состоялась в Парке Победы в Москве. К сожаленью, сам Безуглый в ней участвовать не мог: перед приездом гостя у ветерана случился инфаркт.

Но Вильямсона обнял другой бывший военнопленный Владимир Куц. Затем они в сопровождении почетного караула дошли до памятника союзным войскам. Ветераны стояли рука к руке. А генералы и военные офицеры отдавали честь заслугам этих людей.

Вильямсон получил в награду почетную медаль за храбрые действия во время войны, а сам он вручил Кацу «Пурпурное сердце».

Русский генерал позднее за обедом сказал Вильямсону: «Мы сейчас не политики. Мы простые люди, которые заботятся друг о друге».

Кристиан Макфат,

Даллас, Техас

Rate this article: 
No votes yet