«Русские девчонки – это нечто!»

Из Калифорнии – в глубинку Сибири

Ричард Метцгер – родом из Калифорнии, получил образование в Ирландии, объездил полмира и, в конце концов, оказался в российском Абакане. Сам по себе факт довольно удивительный. Как и зачем оказался в сибирской глубинке калифорниец Метцгер?

– Ричард, для начала расскажи о себе, откуда ты, сколько тебе лет, чем занимаешься?

– Мне 31 год, я из Сан-Диего, это такой прекрасный город в Калифорнии. Корни моих родителей в Сицилии и Испании. Но они в разводе уже 15 лет. Отец и его семья живут в Ирландии, а моя мама – в Сан-Диего. Я основатель и президент Христианского новостного агентства Сatholic Today. Я журналист, и моя компания надеется снять документальный фильм, который расскажет о богатых исторических и культурных связях, которые присутствуют в православии и католицизме. Этот фильм в том числе будет рассказывать об Ирландии, России и Средней Азии. Я выступаю в этом фильме в роли сценариста, а ведущим будет известный во всем мире христианский историк и писатель Чарльз Колум.

Моя компания также организует христианские католические конференции по Европе. В 2015 году мы проведем конференции в Корке, Дублине, Белфасте и Мадриде. Мой бизнес-партнер Патрик Фланиган издает книгу под названием «Иисус Христос и Дева Мария в искусстве». Я выступаю как автор предисловия к этой книге.

– Расскажи, как ты очутился в Абакане?

– Я приехал в город по приглашению абаканской девушки Наташи Румянцевой (основатель школы «Smile English» в Абакане), с которой познакомился в Дублине полтора года назад. Мы стали друзьями и все это время оставались на связи. Вот она однажды и пригласила меня посетить Россию, и я с удовольствием принял ее приглашение, так как никогда раньше не был в России.

– Что ты думаешь о России в целом?

– Я уверен, что Россия играет сегодня очень важную роль на мировой арене. Ирония в том, что Запад, который когда-то гордился тем, что был христианским, сейчас, в основном, воинственно настроен против собственных граждан и законов. Сейчас на Западе происходит культурная деформация собственных традиций и корней. Однако я вижу, что в России все происходит наоборот – ваш лидер смело выступает против декадентских идей Запада. Можно сказать, он единственный, кто доносит христианское послание миру, который сейчас все больше скатывается в атеизм и повальную безнравственность.

– Какое впечатление на тебя произвели русские люди?

– Должен сказать, что я получил здесь невероятный опыт и встретил в России множество прекрасных людей. Все очень приветливы и теплы в общении. Россия – это страна с богатой и прекрасной культурой и историей. Хотел бы, чтобы больше людей на Западе имели такую же возможность, как у меня, познакомиться поближе с этой невероятной нацией. Могу честно сказать, что я очень счастлив в России. Российская виза у меня на три года, и я думаю, что отлично проведу здесь все это время. Мне очень нравится ваша погода. И еда в России тоже классная, особенно я полюбил борщ, который готовит мой друг Наташа. Могу сказать, что заметил одну разницу между русскими и западными людьми – это когда фотографируешь незнакомца в России, то людям обычно это не нравится, на Западе же люди сразу начинают улыбаться и позировать. Я уже научился быть более восприимчивым к культурному этикету русских людей и стараюсь вести себя более тактично, чтобы никого не обидеть.

– Ну а как тебе русские девушки?

– Многие годы я путешествовал по миру, объездил Латинскую Америку и всю западную Европу, и могу со всей уверенностью заявить, что самые красивые девушки в России. Да, без сомнения, самые красивые девчонки – ваши! Это просто невероятно – куда ни глянь, везде девушки модельной внешности. Повторяю, ни в одной стране мира, где я побывал, не встречал ничего подобного. Это феномен какой-то! Русские девчонки – это нечто!

– Ну а как быть с тем, что многие русские считают США врагом №1, были у тебя проблемы в общении с русскими по этому поводу?

– Я разговаривал здесь со многими людьми о политике, но так как я скорее человек мира, чем американец, то беседы на всякие щекотливые темы никогда не выходили из-под моего контроля. Благодаря моему высшему образованию, которое получил в Европе, я разбираюсь в истинном положении вещей и вижу все процессы, происходящие сейчас в мире такими, какие они есть на самом деле, а не такими, какими бы я хотел их видеть.

– Как обстоят у тебя дела с русским языком?

– Ха-ха! Что касается моего изучения русского языка, то это определенно весьма тяжелая битва. Кроме того, все, кого я встречаю здесь, хотят говорить со мной по-английски, и поэтому языковой практики у меня получается очень мало. Я хорошо говорю по-испански – выучил этот язык, пока жил в Аргентине и Латинской Америке более трех лет. Так что я искренне надеюсь, что за три года, которые проведу в Абакане, я все-таки научусь хорошо говорить по-русски.

– Многие на Западе считают Россию довольно дикой и опасной страной, не боялся ли ты ехать сюда, опасаясь этих самых «диких» русских?

– Я нахожу этот вопрос, конечно, немного забавным, но в то же время понятным и резонным. Большинство американцев и западных людей ужасаются при мысли о поездке в Россию. Я это знаю, потому что мне говорили – куда же ты поперся, дебил?! Но, как я уже сказал, лично у меня никогда не было никаких сомнений по поводу приезда сюда. Ведь я колесил по различным странам мира много лет, и мой опыт научил меня тому, что люди, в принципе, везде одинаковы. Кто-то злей, кто-то добрей. Конечно, во всех странах своя культура, свои традиции, но, в общем, по большому счету, они мало отличаются друг от друга. Все хотят быть счастливыми, иметь семью, прожить насыщенную жизнь, быть свободным. Я был уверен, что Россия не исключение в этом смысле, и я оказался прав.

– Ну а что можешь сказать по поводу сегодняшнего политического противостояния между Россией и Западом?

– Что касается экономических санкций, введенных Западом в отношении России, – это очень варварский метод, который может навредить российской экономике. Я считаю, что это очень несправедливо по отношению к России. К счастью, у вас очень сильный лидер и он сможет противостоять против пустых и бессмысленных угроз стран Запада.

– Не пугает ли тебя нынешняя экономическая ситуация в России, не хочется ли уехать домой?

– Нынешняя экономическая ситуация, как я уже говорил, чрезвычайно несправедлива к народу России, и я надеюсь, что ваш президент Путин сможет изменить ее. Насколько лично я боюсь и желаю ли вернуться в США? Нет, я не имею ни малейшего желания вернуться в Штаты. Повторяю, я человек мира и не считаю Америку своим домом, это просто место моего рождения. Наша планета – это красивый и разнообразный мир, и я поставил себе задачу рассказывать людям о культуре, искусстве, традициях народов и стран, в которых мне посчастливилось побывать, и Россия здесь – не исключение.

– Какие в Америке существуют стереотипы о русских? Насколько они соответствуют действительности?

– Общепринятые стереотипы о России в Америке – это сплошная голливудщина, джеймсбондовская хрень. Америке всегда нужен враг, неважно, будь это коренной американец, британец, француз, испанец, мексиканец, немец или русский. Так что для многих американцев Россия представляется злобной коммунистической империей. На случай войны государство проводит политику дегуманизации противника для того, чтобы оправдать свою агрессию. Грустно, но большинство американцев, в общем, относятся к России с опаской. Но мой опыт пребывания здесь показал то, что придумывают в США про Россию – полная фигня. Как я уже говорил, многие пытались меня отговорить от поездки в Россию, так как, по их мнению, это опасное и страшное место. Я спросил их – а вы там когда-нибудь были? Конечно, они отвечали – нет! На что я отвечал – тогда ваша точка зрения для меня ничего не значит. Для меня такое невежество нелепо – когда человек формирует свое мнение на основе пропаганды и Голливуда. Печально, но это очень распространено на Западе.

Виктор Мельников,

Абакан