Культура

Fri
22
Nov

Рассказываем об истории самых известных русских богатырей


«Добрым людям на послушанье».


В русских былинах упоминается более 30 богатырей. Среди них были герои с древними мифологическими корнями, такие как Святогор и Волх Всеславьевич, и заезжие гости – например, Дюк Степанович и Чурило Пленкович. Были даже женщины-воительницы, которых называли поленицами: Василиса Микулишна, Настасья Микулишна, Настасья-королевишна и другие. Они считались ровней богатырям-мужчинам, а иногда и превосходили их. Но больше всего народ любил былины про Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алешу Поповича. Ученые выделяют от 53 до 100 сюжетов русского героического эпоса, около 26 из которых связаны с подвигами легендарной троицы. Рассказываем об истории самых известных русских богатырей.

Ростовский Попович




Fri
08
Nov

Как дядя Степа Польшу попилил


«Я возьму сегодня в бой пограничный столб с собой».


Через пару недель после нападения Гитлера на Польшу 1 сентября 1939 года СССР, не встречая сопротивления, забрал себе Западную Украину и Западную Белоруссию. В советских газетах и на почтовых марках тогда сообщалось об освобождении этих территорий «от польской оккупации».

Во время Польского похода Красной Армии (как писали газеты, «освободительного»), закончившегося в полном соответствии с секретными протоколами пакта Молотова-Риббентропа, художники создали для народа духоподъемные плакаты, а композиторы и поэты – специальные стихи и песни. Самая знаменитая – «Песня красных полков» – получилась у поэта Евгения Долматовского и композитора Павла Акуленко (старшего инструктора отдела художественной самодеятельности при Центральном доме Красной Армии и художественного руководителя ансамбля армейской песни и пляски).




Fri
01
Nov

Для писателей России введут стандарты

Андрей Филимонов – о Z-литераторах .

В конце 1940-х поэт первой эмиграции Георгий Иванов с сочувствием писал о второй волне, вырвавшейся на свободу из сталинского СССР: «Их вырастили в обезьяннике пролетариата – с чучелой Пушкина вместо Пушкина, которого знаем мы, с чучелой России, с гнусной имитацией, суррогатом всего, что было истреблено дотла и с корнем вырвано...»

В конце ХХ века «чучело Пушкина» в России обрело вторую жизнь в связи с двухсотлетием поэта, а всевозможные суррогаты вновь прописались в литературе под видом «патриотизма».

После начала полномасштабного вторжения в Украину оказалось, что и Пушкин, и Толстой годятся для маскировки руин Мариупольского театра, уничтоженного бомбами российских ВВС. На этих фотографиях 2022 года то, что осталось от театра, закрыто баннерами с изображением «солнца русской поэзии» и «зеркала русской революции».




Fri
01
Nov

Интересные факты о североамериканских индейцах


Это вас удивит.


Сейчас индейцев не перепутаешь с индийцами. А в XV веке Колумб набрел на Северную Америку и решил, что перед ним Индия. И главное, аборигенов сразу окрестили «индейцами». Потом ошибку поняли, но менять название не стали. И это далеко не самое интересное о коренных жителях Америки.

Высылка из Сибири?

Многие историки и археологи сошлись в том мнении, что индейцы – это выходцы из Сибири, Монголии и Алтая. Разрез глаз, скудная растительность на теле, прямые черные волосы и неизменно темная радужка глаз – так выглядела большая часть индейцев и монголов.

Но решающую роль в этом вопросе сыграли генетические исследования. Общность генома – очевидна. А в Северную Америку люди пришли по узкому перешейку в месте, где теперь находится Берингов пролив.

Молчанье – щит!




Wed
09
Oct

Почему в России к словам добавляли частицу «-с»?

Извольте-с!

«Да-с», «нет-с», «извольте-с» – в XIX веке подобные слова в разговорной речи были привычны. Любители классической литературы не раз замечали их в трудах писателей того периода.

С какой целью люди добавляли «-с» и почему такая привычка исчезла с приходом советской власти?

Частица «-с» добавляемая к словам называется словоерс. Применялась такая форма разговора лишь в определенных ситуациях. В начале XIX века таким образом проявляли знак почтения к собеседнику. Например, в разговоре между коллегами на работе или в обращении к незнакомому человеку.

А к концу XIX века привычка приняла депрециативное значение (самоунижение). Например, в ситуации когда говорящий был ниже по статусу собеседника или в процессе заискивания)




Fri
27
Sep

Тяжкий крест «последнего романтика кино»

Красавец – актер уже переступил 80-летний рубеж .

Кто не помнит кадров из фильма «Звезда пленительного счастья», где молодой кудрявый красавец скачет на лошади и осыпает полевыми цветами любимую девушку? Это Игорь Костолевский.

Тысячи женщин Союза, подобно героиням фильма, готовы были идти на край света за этим актером.

Восхождение «звезды»

Кудрявый мальчик родился в очень обеспеченной семье. Папа Игоря работал руководителем объединения «Экспорт-лес», мама свободно общалась на 6 языках.

Мальчик получал великолепное образование и воспитание. Правда, нашел себя не сразу.




Sun
15
Sep

10 лучших романов австралийских писателей


А также их соседей из Новой Зеландии.


По числу писателей (причем очень хороших!) Австралия и Новая Зеландия могут дать фору многим странам и даже регионам. Судите сами: два нобелевских лауреата и семь букеровских. Так, с недавних пор Дж. М. Кутзее – гражданин Австралии, а он нобелиат и дважды букеровский лауреат. Также дважды удостаивался высокой награды Питер Кэри. Для сравнения: Канада, чьей литературе мы посвятим отдельную подборку, подарила нам «всего» одного нобелевского лауреата и трех букеровских.

Представляем вам 10 наиболее знаковых романов австралийских и новозеландских писателей.

Древо человеческое. Патрик Уайт




Thu
05
Sep

Что унаследовала Германия от Маркса?


Советские анекдоты как отражение эпохи.


Предлагаю немного повеселиться и почитать анекдоты, сидя на диванчике. Кто-то их вспомнит, а кто-то может и впервые прочитает, но думаю, что настроение поднимется у каждого.

Самый короткий анекдот – «коммунизм».

***

На гранитном берегу канала разместили трехметровые буквы: «Да здравствует советский народ – вечный строитель коммунизма!»

***

Построили в СССР самый мощный в мире компьютер и задали ему задачу, когда же наступит коммунизм. Компьютер выдал ответ: «Через 2 километра». На требование расшифровать столь странный ответ выдал: «Каждая пятилетка – шаг к коммунизму!»

***

Лектор на уроке политинформации говорит: «Одной ногой мы уже стоим в социализме, а другой уже шагнули в коммунизм!»




Sat
17
Aug

Что вы знаете о счастье?


«Я, может, счастливую жизнь прожить хочу».


– Скоро мы будем счастливы!

– Да, осталось каких-то две недели.

– Как было бы хорошо, если бы это произошло завтра...

– Невозможно, дорогая, ведь не одни мы с тобой разводимся.

***

Наиболее счастливы в семейной жизни те мужчины, которые работают на пилорамах – у них выработан профессиональный иммунитет.

***

Оптимисты верят в счастливый конец света.

***

Нашим родителям было проще. Они могли сделать нас счастливыми на Новый год, просто подарив пакет конфет и мандаринов.

***

Счастливый роман – это не тот, в котором герои живут долго и счастливо, а тот, в котором герои долго мучаются, а сам роман хорошо продается.

***

Оказывается, чтобы дети были счастливы, родители должны любить не только их, но и друг друга.

***

Жизнь вроде удалась – но, блин, отчего же соседи так счастливы?

***




Wed
14
Aug

Как жил великий русский художник Саврасов в свои последние дни: «Вот собираюсь опохмелиться. Никак не могу деньги собрать, за подкладку провалились».


Умер в больнице для бедных. Сегодня картины художника оцениваются в 1-2 миллиона долларов.


Незадолго до смерти почти ослепший Алексей Саврасов сфотографировался в московском фотоателье мужа своей дочери (фотограф Петр Петрович Павлов). Это последний снимок талантливого пейзажиста.

Примерно таким однажды встретил его Владимир Гиляровский, о чем подробно написал в своих мемуарах:




Страницы

Подписка на RSS - Культура