Рязанская экспедиция встретила и Ивана, и Григория, и Аграфену, и Василису.

Русская культура на Аляске.

Рязанские путешественники на Аляске завершили первый этап экспедиции, преодолев 300 км пути.

Рязанцы уже сплавились по озеру Илиамна, по рекам Квичак и Накнек, частично по морскому заливу. В настоящее время они находятся в лагере Брукс Кэмп.

Руководитель экспедиции Михаил Малахов сообщил, что продвижение экспедиции задержали так называемые водопады — река Накнек, стесненная двумя грядами холмов, течет с большой скоростью.

По ней невозможно идти на веслах, поэтому путешественникам пришлось идти пешком, а лодки тащить на веревках.

Берега реки Накнек, рассказывает Малахов, трудные: где заболоченные, где скалистые, а где и с упавшими деревьями. Поэтому в лагерь Брукс Кэмп они добрались далеко за полночь.

С этого лагеря начинается территория национального парка «Катмаи», где живет самая большая популяция бурых медведей. Здесь их более 3000 особей.

По реке, которая вытекает из озера Брукс и впадает в озеро Накнек, вверх через пороги движется лосось, выпрыгивая из воды. Медведи ловят рыбу в этом веками прикормленном месте.

Лагерь возник в этих местах в 1950-х годах. Здесь живут туристы не только из других штатов США, но и из многих стран мира. Они наблюдают за жизнью медведей. По словам Малахова, внешне это выглядит как в зоопарке, только, наоборот: в отгороженном пространстве находятся люди, а не животные.

Сегодня медведи прошли мимо нас по пляжу: медведица с медвежонком двигались так вальяжно, что нам пришлось ждать, пока они пройдут. Только после этого мы перешли по мостику на другую сторону реки под охраной местных рейнджеров, ¬ рассказывает руководитель экспедиции.

Руководитель экспедиции Михаил Малахов также рассказал, что во время сплава по озеру Илиамна рязанские путешественники достигли деревни Кокханок.

Деревня расположена на южном берегу водоема. Здесь проживают 130 человек. По меркам Аляски эта деревня не считается маленькой. В ней есть все, что необходимо для проживания: почта, магазин, больница, здание администрации, а также аэропорт, куда могут прилетать на колесных самолетах и приземляться на водных лыжах. Кроме того, есть современно оборудованная школа, в которой учатся 25 человек.

Деревня не имеет непосредственного отношения к истории Русской Америки, поскольку появилась уже после продажи Аляски в 1867 году. Деревня была основана, чтобы выращивать здесь оленей и добывать мясо для пропитания местных жителей. И первые поселенцы этой деревни были люди, которые имели непосредственный контакт с русскими промышленниками и исследователями. Поэтому они привнесли сюда элементы русской культуры, которые можно наблюдать до сих пор.

Так, в деревне есть церковь святых Петра и Павла. Рядом с ней расположено кладбище, где хоронят с соблюдением русских традиций. Многие жители носят русские имена. Рязанская экспедиция встретила и Ивана, и Григория, и Аграфену, и Василису.

«Русская история не ушла еще с Аляски!» - подчеркивает Михаил Малахов

Путешественникам предстоит преодолеть перевал Катмаи высотой 800 метров и оказаться в популярном у русских промышленников XIX века месте — Катмаи вилладж. Это будет пеший участок пути, лодки и груз доставят на другую сторону гор, в пролив Шелихова, самолетом. Один из пунктов пути — место с русским названием Сафоновка. Это будут добрый знак для одного из путешественников, фамилия которого Сафронов.

Rate this article: 
No votes yet