Вы здесь
Home › Общество › Путин заявил о стабильности бюджета страны: после объявления о сильнейшем за 11 лет обвале доходов населения ›Путин заявил о стабильности бюджета страны: после объявления о сильнейшем за 11 лет обвале доходов населения
Эксперты оценили спад продаж одежды, обуви и аксессуаров в России с февраля в 40%.
Речь Путина напомнила советский анекдот. На митинге выступает секретарь обкома:
- Товарищи, в этом году мы достигли небывалых успехов. В следующем году мы будем жить еще лучше!!
Голос из толпы:
- А мы?
Доходы российского бюджета увеличиваются, что свидетельствует о стабилизации ситуации в экономике, заявил в четверг президент России Владимир Путин.
«Несмотря на проблемы, которые нам пытаются создать наши недоброжелатели и завистники, тем не менее наполняемость бюджета всё-таки идёт нужными темпами», — сказал Путин, встречаясь в Кремле с главой Федеральной налоговой службы Даниилом Егоровым.
По словам президента, в казне становится больше как нефтегазовых, так и ненефтегазовых поступлений. Причем последние выросли на 24%, что «особенно приятно», сказал Путин.
«Всё это говорит о стабилизации экономических показателей, во всяком случае, на данный момент времени», — сказал президент, добавив, что тем не менее в среднесрочной перспективе существуют риски, которые «никуда не исчезли».
По данным Минфина, опубликованным две недели назад, в июле доходы российского бюджета рухнули на 26% в годовом выражении — рекордно за 11 лет доступной статистики.
Поступления нефтегазовых налогов обвалились на 22%, до 771 млрд рублей; ненефтегазовых — на 29%, до 990 млрд рублей.
Сборы НДС (279 млрд рублей) оказались на 40% меньше, чем в июле-2021; налога на прибыль — на 32% (129 млрд рублей).
Параллельный импорт, которым власти надеются залатать «дыру» в поставках иностранных товаров, не принес доходов таможне: сборы НДС на ввозимые товары упали на 43% в годовом выражении, акцизов — на 44%, ввозных пошлин — на 59,5% (193 млрд рублей, 7 млрд рублей и 32 млрд рублей соответственно).
При доходах в 1,761 трлн рублей правительство увеличило расходы на 17%, 2,653 трлн рублей. В результате по итогам июля в казне образовался дефицит на 892 млрд рублей, равный 33% месячного бюджета. Иными словами, без обеспечения налоговой выручкой остался каждый третий потраченный правительством рубль.
По итогам года Минфин прогнозирует дефицит бюджета на 1,7 триллиона рублей и не видит перспектив выбраться из него в ближайшие три года. В 2023-м расходы правительства будут выше доходов на 1,6 трлн, в 2024-м — на 1,4 трлн, в 2025-м — на 1,3 трлн.
Некоторые источники утверждают, что 60% регионов уже охвачены рецессией, вынуждающей власти переводить территории в режим экономии, и нет оснований полагать, что нижняя точка спада пройдена.
Экономисты считают, что объёмы долгов по зарплатам в России достигнут пиковых значений в августе. Одновременно в конце лета начнёт складываться более сложная ситуация на рынке труда, которая сделает необходимостью режим экономии и отказ от дорогостоящих покупок для ещё более значительного сегмента домохозяйств. В регионах уже сейчас растёт запрос на более дешевую и менее качественную продукцию, указывая на устойчивую тенденцию постепенного снижения покупательной способности россиян. Продолжает увеличиваться доля тех, кто в социологических опросах указывает на недоступность для них покупки товаров длительного пользования (холодильник, телевизор, стиральная машина и т.д.). Эксперты также говорят, что россияне увеличили свои расходы в абсолютном измерении, однако этот прирост не покрывает уровня инфляции: таким образом, наблюдается сокращение объёмов потребления.
Эксперты оценили спад продаж одежды, обуви и аксессуаров в России с февраля в 40,5%. По данным опросов, 23% покупателей не могут найти нужные вещи, поскольку ассортимент сократился после ухода крупных иностранных брендов с российского рынка
Продажи одежды, обуви и аксессуаров в России упали с февраля по середину августа на 40,5%, сообщила соучредитель и коммерческий директор Fashion Consulting Group Ануш Гаспарян со ссылкой на исследование «Сбериндекса».
В общей сложности в стране приостановили работу более 100 международных брендов, предложение одежды и обуви сократилось на треть, приводит слова Гаспарян на Yandex Fashion Day 2022 портал Shopper's. Гаспарян напомнила, что после 24 февраля в России приостановили работу или приняли решение уйти с российского рынка Inditex (бренды Zara, Massimo Dutti и другие), H&M, Uniqlo, Adidas и другие fashion-ретейлеры.
Кроме того, отметила эксперт, снизились расходы россиян, которые в кризис начали экономить в первую очередь на одежде и обуви.
Бизнес-партнер индустрии fashion «Яндекса» Анастасия Липатова привела данные опроса «Яндекса», согласно которым 23% покупателей не могут найти нужные вещи, поскольку ассортимент одежды и обуви сократился. 26% опрошенных, по ее словам, признали, что предпочитают донашивать вещи, так как придерживаются осознанного подхода к потреблению.
Липатова отметила, что покупатели постепенно адаптируются к новым реалиям и 20% из них уже готовы рассматривать альтернативы иностранным брендам. В первом полугодии 2022 года число поисковых запросов в отношении российских брендов, по ее словам, выросло на 183% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
По оценке эксперта, интерес к иностранным брендам в России упал на 20%. В целом спрос на товары в ценовом сегменте премиум увеличился на 16%, в среднем ценовом сегменте — на 10%, но в нижнем, напротив, упал на 7%.