Вы здесь
Home › Соотечественники › На фестивале «Юконский ворон» возродили забытый гимн Русской Америки ›На фестивале «Юконский ворон» возродили забытый гимн Русской Америки
Это сделали участники проекта «Юконский ворон» из Пензы
Более 200 лет назад, в 1799 году, легендарный первый верховный правитель русских поселений на Северо-Американском континенте Александр Баранов создал гимн Русской Америки. Под его звуки первопроходцы возводили города, строили школы, несли цивилизацию и православную веру жителям Аляски. Слова и музыку записал и сохранил для истории путешественник и исследователь Лаврентий Загоскин. Именно на его родине, в селе Николаевка, воссозданный гимн исполнили участники проекта «Юконский ворон» Пензенского областного отделения Русского географического общества.
Гимн, вошедший в историю Русской Америки, прозвучал на открытии ежегодного фестиваля «Юконский ворон» у стен Михайловского редута – макета русского торгового форта, основанного в 1833 году на Аляске. Укрепление возводится в рамках проекта Пензенского областного отделения РГО.
Исполнили гимн Русской Америки известные пензенские музыканты – певица, собирательница старины, член РГО, лауреат всероссийских и международных конкурсов Татьяна Стаильская и продюсер, основатель и идейный вдохновитель группы «Мариванна» Владимир Генералов. Этот творческий дуэт работал над восстановлением текста и музыки. Дело было достаточно трудным, поскольку исторических сведений о гимне сохранилось крайне мало.
«Работа над гимном Русской Америки была непростой. Текст его велик, пришлось корректировать, чтобы оставить основную мысль. Но для прослушивания, дабы он легче воспринимался, сократила его до четырех куплетов, оставив самое важное. Думаю, что его можно исполнять как в мужском, так и в женском звучании. До того я никогда не пела гимнов. За помощью обратилась к Владимиру Генералову, он придумал музыкальную версию. Послушали вместе, попробовали спеть. Получилось. Думаю, что теперь это наша «фишка». Записали в студии пробный вариант и уже спели на фестивале «Юконский ворон». Надеюсь, гимн будет жить. Зрители аплодировали и предложили выучить слова и спеть его вместе! Уверена, раз песня «пошла в народ» – значит, приживется!» – поделилась своими впечатлениями Татьяна Стаильская.
«Для меня было, конечно, удивительно узнать, что существует гимн Русской Америки. Мотивом его, как я понял, стала песня «Солдатушки, бравы ребятушки». За основу взял именно ее. Что касается аранжировки, то в начале композиции использовал барабаны и флейты, пытаясь добиться аутентичного звучания походной казачьей песни. А уже к ее середине подключил симфонический оркестр, тем самым внося в музыку имперский лоск России семнадцатого века. Работа для меня была интересна. Не каждый день удается делать аранжировки гимна. Если кому-нибудь нужно написать гимн, то – милости прошу», – признался Владимир Генералов.
Воссозданный исторический гимн пришелся по душе как гостям яркого праздника в Николаевке, так и участникам Всероссийского молодежного слета РГО, проходившего в Пензе с 3 по 9 октября. И те и другие высоко оценили и качество исполнения.
Исторический текст гимна Русской Америки:
Ум российский промыслы* затеял,
Людей вольных по морям рассеял**.
Места познавати, выгоды искати
Отечеству в пользу, в монаршую честь.
Бог всесильный нам здесь помогает.
Русскую отвагу всюду подкрепляет,
Только обозрели, вскор обселили
Полосу важну земли матерой.
Составляя общества, союзы,
Нам не нужна пышна эллин муза,
Только бы учило природы простые
Следовать правам и чтить той закон.
Стройтесь, зданья, в частях нова света,
Росс стремится, – Нутка*** его мета.
Дикие народы, варварской природы,
Сделались многие друзья нам теперь.
Петр Великий! Если б ты проснулся,
То б увидел, что не обманулся.
Вблизи землю чая, важны пользы зная,
Открыли потомки, и стали в ней жить.
Аргонавты блеском обольстились,
Шкуры позлащенной искати пустились;
Служить бы им можно, отечеству важно,
Если б то знали про здешний они край.
Здесь златорунных кож хоть не ведется,
Но драгое злато к нам отвсюду льется****.
Кабы не пришельцы – други европейцы*****,
Был бы с избытком наш риск награжден.
Сухарева башня Москву украшает,
Колокол, Царь-пушка народ удивляет.
Дива там толики, как Иван Великий,
Но здеся нам пользы в том нет никакой.
Честию, славой сюда завлеченны,
Дружбою братской здесь соединенны,
Станем создавати, дальше занимати,
Русским полезен Америки край.
Здесь хоть дика кажется природа
Кровожадна привычка народа******,
Но выгоды важны, отечеству нужны –
Сносными делают скуку и труд.
В свете новом, в странах полунощных,
Мы стоим в ряду к славе людей мощных.
Народы мирятся, отваги боятся,
Бодрствуйте, други – Русаки бо есть.
Нам не важны чины, ни богатство,
Только нужно согласное братство,
То, что сработали, как ни хлопотали,
Ум патриотов уважит потом.
_________________________
* Под словом промыслы доныне в колониях разумеют всю промышленность пушными мехами; отсюда промышленник – название, под которым сибиряки разумеют всех служащих в Российско-Американской компании, несмотря на то что вообще все нанимающиеся в колонии никогда не участвуют в самом производстве лова, разве только в качестве приказчиков.
** Здесь Баранов подразумевает все первоначальные вольные компании, действовавшие каждая отдельно, до соединения в одну общую – Российско-Американскую.
*** Остров королевы Шарлотты.
**** Баранов разумеет пушные меха.
***** То есть англичан и подданных Соединенных Штатов.
****** Несмотря на вводимое с 1841 года христианство, принимаемое многими туземцами охотно, доселе еще у колош не искоренился обычай по смерти кого-либо из тойонов убивать по нескольку рабов для услужения ему на том свете.
подготовил Олег Ткачев, председатель медиасовета Пензенского областного отделения Русского географического общества