Вы здесь
Home › Соотечественники › Последнее интервью Сергея Хрущёва: «Быть бомжом в России не хотел» ›Последнее интервью Сергея Хрущёва: «Быть бомжом в России не хотел»
Родину выбирают. Почему наследники советских генсеков уезжали жить за границу.
Правнучка Никиты Хрущева Нина Хрущева сообщила о том, что скончался сын бывшего советского лидера Сергей. «Сегодня в Крэнстон, Род-Айленд», — сказала она.
С начала 1990-х годов Сергей Хрущев преподавал в США и постоянно проживал там.
Сергей Хрущев родился в 1935 году. Его матерью была Нина Кухарчук, с которой Никита Хрущев состоял в отношениях с 1924 года.
Сын советского лидера в 1958 году окончил Московский энергетический институт (МЭИ), после чего работал в ОКБ Челомея, где занимался разработкой баллистических ракет. К 1963 году он стал доктором технических наук, профессором, героем Социалистического труда и лауреатом Ленинской премии.
Уже после того, как Никита Хрущев покинул пост первого секретаря ЦК КПСС, Сергей Хрущев был заместителем директора Института электронных управляющих машин (ИНЭУМ), заместителем генерального директора НПО «Электронмаш».
В 1991 году он переехал в США, где по приглашению местного университета читал лекции по истории холодной войны. Позже он получил вид на жительство в Соединенных Штатах.
В 2017 году Сергей Хрущев прокомментировал решение отца передать Крым Украинской ССР в 1954 году. По его словам, оно было продиктовано не политическими, а экономическими соображениями. Сергей Хрущев утверждал, что за присоединения полуострова к Украине выступал Госплан, который объяснял это необходимостью строительства Северо-Крымского канала под одним юридическим лицом.
Правнучка Хрущева также живет в США, работает в Нью-Йоркском университете, является доктором наук в политологии.
В мае этого года журналистка Елена Скворцова взяла интервью у Сергея Хрущева для материала о том, почему дети советских вождей уезжали за границу. Это интервью оказалось последним в его жизни.
За годы существования СССР во главе государства стояли семь лидеров. После развала страны в 1991-м дети и внуки многих из них выбрали себе новую родину. Что толкнуло их жить на чужбине? Свою историю рассказывает сын Хрущева, Сергей Никитович.
«Главную роль сыграла фамилия»
– Вы – Герой СССР, один из создателей крылатых и баллистических ракет, участвовали в создании систем приземления космических кораблей, ракеты-носителя «Протон»... И вдруг – гражданин США... Как так получилось?
– К началу 1990-х я работал заместителем директора Института электронных управляющих машин (ИНЭУМ), и в 1990-м меня пригласил в США Томас Джон (младший) Уотсон, с 1979-го по 1981-й он был послом США в СССР, встречался с моим отцом. В 1979-м Уотсон профинансировал создание Института международных исследований, который занимался аспектами холодной войны, отношениями между СССР и США... Там было много приглашенных иностранных ученых. Вот и меня он пригласил. Впрочем, думаю, что главную роль тут сыграла моя фамилия...
Это случилось так. В 1990-м я был в Гарварде, в Школе Кеннеди, с коротким приглашением. И во время этой поездки оказался на обеде директоров Института Уотсона, выступил там. Им понравилась моя речь, и они пригласили меня на работу на 3 года. Я согласился только на один. Мой контракт начался в сентябре 1991-го. А в декабре 1991-го кончился СССР...
«Быть бомжом в России не хотел»
– И в Москву вы решили не возвращаться?
– А тогда мне, собственно, некуда было возвращаться: Институт вычислительной техники, где я работал, практически развалился. Большинство моих бывших подчиненных уехали в Америку по приглашению компьютерных фирм... А тут еще начались все эти гайдаровские выкрутасы, жуткая инфляция... Мои сбережения пропали, зарплаты у меня не было... Что сулило возвращение в Россию? Бомжевать мне не хотелось. Поэтому, когда срок моего годичного контракта истек, мне, собственно, некуда было деваться, кроме как остаться в США: там мне платили пусть небольшую, но зарплату.
– Контракт удалось продлить без проблем?
– Да. За тот год, что я там работал, институт объединился с Университетом Брауна, приглашенные эксперты начали преподавать... Так и прижился. Через какое-то время я спросил жену: может, вернемся в Россию? Решили, что пока возвращаться не будем, подали документы на получение вида на жительство, потом через какое-то время – на гражданство... Впрочем, были и другие обстоятельства, подтолкнувшие нас к этому решению: здешний климат мне нравится больше, чем московский, тут теплее. Очень красивая природа... Мы поселились в зеленом районе...
– У вас дом в аренде или собственный?
– Мы купили свой дом. Довольно скромный. Это одноэтажный дом типового американского стиля для среднего класса. Участок примерно 10 соток земли. Мы сделали маленький прудик с лилиями и рыбками, посадили цветы... Сейчас они уже начинают расцветать. С тех пор как решили остаться, мы жили на два дома. У нас ведь квартира в Москве осталась. К тому же дети живут в Москве, внуки, друзья. А здесь – наш домик, место старшего научного сотрудника. Так и продолжалось долгие годы. Только два года назад я вышел на пенсию (Сергей Никитович родился в 1935-м.).
«Дети живут в России»
– Дети и внуки не хотят к вам перебраться? Или они прекрасно устроены в России?
– Сказать, что они прекрасно устроены в России, трудно. Так же, как сказать то же самое про Америку. Тут дело очень простое. Меня пригласили. У меня была зарплата, было занятие. А дети – они же взрослые, и, если они приезжают в США, они так же, как и я некогда, теряют все, что было в России, и ничего не приобретают. Потому что Америка так устроена, что если иностранцы и пробрались сюда легально, то им предлагают не самую престижную работу. Так было всегда. Так было и два века назад, когда сюда приезжали ирландцы, и когда уже много позже сюда приезжали китайцы... А у всех наших детей было какое-то положение в России. Зачем его терять? Старший сын работал в газете «Московские новости». Средний был в бизнесе – создание автоматизированных систем. Для них просто не имело смысла сюда ехать. Да и возможностей не было.
«Сын Тэтчер тоже живет в США»
– В США уехали дети Андропова, здесь провела свои последние годы дочь Сталина Светлана... Вы с ними знакомы?
– Нет. Я ни с кем из тех, кого вы назвали, не общался. Только с Серго Микояном, он был моим давним другом (умер в 2010-м. – Ред.) и приятелем еще по СССР. Мы с ним дружили с 1950-го. Видите ли, у каждого были свои личные причины приехать сюда. Кстати, не только у потомков советской элиты: вот и сын Маргарет Тэтчер тоже живет в США. Кто-то из уехавших возвращается на родину, кто-то нет... Я ведь тоже не собирался здесь оставаться, но оказался востребован: у меня вдруг проявились какие-то способности к преподаванию. А кому-то не повезло, и они оказались невостребованы. Вот мой друг Серго Микоян, он был историк, американист, приехал сюда, читал лекции... Но здесь такой порядок: студентов просят написать отзыв – понравился преподаватель или нет. Видимо, что-то пошло не так и ему больше не предложили преподавать. Серго вернулся в Москву. Благо в его распоряжении была огромная отцовская квартира в престижном месте, и он ее сдавал, также как и дачу на Рублевке. И достаточно хорошо жил.
– Но неужели вы не были знакомы с дочерью Сталина Светланой Аллилуевой?
– Я ее видел когда-то (раз или два) в СССР, но не знал. Здесь она жила достаточно закрыто. У нее были свои сексуальные проблемы, она часто выходила замуж. Потом ее много обманывали. Например, когда она приехала сюда, ей предложили издать книжку и какие-то люди практически присвоили весь гонорар. Она умерла в приюте для стариков, в общем-то в нищете. Светлана Аллилуева ведь возвращалась в СССР, уже при Андропове, но не прижилась там: поехала в Грузию, где ей не понравилось. Она вернулась в США. А ее дочка (Chrese Evans) к России уже вообще отношения не имеет.
Скворцова Елена