Встреча русских и американцев на Эльбе: как это было
25 апреля исполнилось 75 лет со дня знаменитой встречи советских и американских солдат.
25 апреля исполнилось 75 лет со дня «встречи на реке Эльба» - даты, когда передовые соединения советской и американской армий встретились на берегах этой реки в самом сердце Германии. Официальные встречи и стихийное братание весной 1945 года подарили миру «Дух Эльбы» - радость от общей победы над грозным врагом и веру в мирное будущее.
Уходит поколение победителей, но остаются фотографии тех далеких времен с запечатленными улыбками и объятиями на Эльбе теперь уже вечно молодых солдат и офицеров союзных армий. В знак памяти и признательности героям 1945-го в рамках Месяца русско-американской истории в штате Нью-Йорк, который проводится уже 9-й год подряд по инициативе Российско-американского культурного центра «Наследие» совместно с общественными организациями штата, была подготовлена фотовыставка о тех памятных днях на основе архива и при поддержке информационного агентства «Спутник». Экспозиция была приурочена к торжественной церемонии открытия Месяца русско-американской истории в Сенате штата Нью-Йорк в г. Олбани. Пандемия вынудила организаторов перенести выставку в онлайн. Благодаря же поддержке телекомпании RTVI эта небольшая, но тщательно отобранная часть фотоархива военных лет, была показана в программе «Сквозной эфир» для многомиллионной русскоязычной аудитории в десятках стран мира.
Весной 1945-го полуторамиллионные воинские соединения 1-го Украинского фронта маршала И.С. Конева и 12-й группы армий союзных войск под командованием генерала армии Омара Бредли неуклонно продвигались навстречу друг другу. Действия войск координировались в соответствии с договоренностями, достигнутыми на Ялтинской встрече руководителей трех ведущих держав антигитлеровской коалиции в феврале 1945 года. 24 апреля части 58-й гвардейской дивизии генерал-майора Русакова, прошедшей боевой путь от Сталинграда, вышли к реке Эльбе. Чуть раньше на рубеж реки Мульде, примерно в 25 километрах к западу от р.Эльбы, вышла прошедшая с боями из Нормандии американская 69-я пехотная дивизия. Встреча советской и американской армий состоялась 25 апреля 1945 г. в районе городка Торгау, примерно в 150 километров к югу от Берлина. В этот день патрули американских разведчиков, отправленные на поиски «русских», нарушили приказ, запрещавший им покидать свою зону патрулирования, и, двигаясь по разделявшей армии «ничейной земле», вышли на берег Эльбы.
Первыми американцами, установившими контакт с советскими военными, стали разведчики группы лейтенанта Альберта Котцебу. Группа переправилась на занятый советскими войсками берег, где была тепло встречена бойцами взвода старшего лейтенанта Григория Голобородько. Командиры подразделений обменялись рукопожатиями и дали ту самую Клятву на Эльбе, пообещав друг другу «не допустить ужасов новой войны». Началось празднование этого события, воспринятого многими как окончание войны. Участники тех событий говорили потом об этом дне, как самом счастливом дне своей жизни. Из-за начавшегося ликования донесение, отправленное разведчиками в американский штаб, содержало ошибочные координаты местоположения группы, и, несмотря на посланный американским командованием самолет и активные поиски этих «первопроходцев», группу разведчиков на какой-то момент просто потеряли из виду.
Вторая встреча случилась через несколько часов после первой, но именно ей повезло стать «исторической». Вторая группа американских разведчиков достигла берегов Эльбы и попыталась привлечь внимание русских с помощью сделанного из подручных средств звездно-полосатого флага. По полуразрушенной колокольне, откуда они подавали сигналы, был открыт артиллерийский огонь. К счастью, скоро во всем разобрались и в 15.30 25 апреля 1945 года на обвалившихся фермах полуразрушенного моста через Эльбу встретились командир взвода 58-й гвардейской стрелковой дивизии Александр Сильвашко и командир разведгруппы 69-й американской пехотной дивизии Уильям Робертсон.
Последовавшие затем встречи американских и советских военных продолжались до середины мая 1945 года. Они проходили по рангам: сначала командиры полков, потом командиры дивизий, потом командиры корпусов. Кульминацией стала встреча командующего 1-го Украинского фронта Ивана Степановича Конева и командира 12-й группы Армий генерала армии Омара Бредли.
Первых гостей встречали на переправе. В наименее разрушенных домах прифронтовой зоны проходили торжественные встречи. Звучали тосты за боевое братство, за руководителей двух стран. Организовывались концерты, где старались удивить и поразить гостей. Уровень исполнительского мастерства был разным, но выступление сводного ансамбля 1-го Украинского фронта на встрече у маршала Конева не оставило равнодушными американских гостей. На ответной встрече, организованной генералом Омаром Бредли, всех поразило выступление «солдатского» скрипичного дуэта во главе с блистательным Яшей Хейфецем.
На встречах царила атмосфера искренности, открытости, счастья и безграничного оптимизма. Союзники с интересом рассматривали друг друга. Русские показались американцам «молодыми, сильными, немного более коренастыми, чем американцы». Американские военкоры отмечали, что русские любили «петь, смеяться и рисовать автоматными очередями узоры на кирпичных стенах». Американцы запомнились раскованными, шумными, доброжелательными и всем интересующимися.
На встречах обменивались подарками и сувенирами. Командующий фронтом маршал И. Конев подарил генералу армии Омару Бредли донского жеребца. Американское командование в ответ подарило автомобиль «Виллис». На торжественных обедах вручались памятные знамена и альбомы, показывающие долгий боевой путь воинских соединений. При встрече солдат и офицеров сувенирами служило все, что было под рукой: оружие, звездочки с пилоток и погон, пуговицы, нашивки за ранение, часы, компасы…
Официальное заявление о встрече союзных войск было сделано 27 апреля в 18.00 одновременно из Москвы, Вашингтона и Лондона. Москва отметила встречу в Торгау праздничным салютом: 24 залпами из 324 орудий. Праздничные торжества состоялись на Таймс-сквер в Нью-Йорке. Позднее участники этих событий были награждены советскими и американскими орденами и медалями.
Встреча на Эльбе имела военное и политическое значение: и как важный эпизод завершающего этапа Второй мировой войны, и как яркая веха в истории отношений союзников по антигитлеровской коалиции. Но свое место в истории советско-американских отношений она получила прежде всего благодаря мощному гуманистическому заряду, направленному на скорейшее окончание войны и недопущение новой. Этот посыл и сегодня не теряет своей актуальности.
Александр Ручкин,
доктор исторических наук, директор центра «Гринт», член Совета директоров Русско-американского
культурного центра «Наследие» (РАКСИ).