Время не есть то, что мы о нем думаем

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Наше Время находится внутри нас

Сегодня прочитал статью о том, что в современном мире люди ощущают ускорение времени. Приводится довод французского художника Лео Кайяра на основе наблюдения за туристами в Лувре, которые задерживают взгляд на картинах не дольше 5 секунд. На основе этого ею делается заключение о том, что время воспринимается нами через кванты информации, а ее количество влияет на ход времени. Полгода назад, начав писать воспоминания о своем деде, я задумался о времени, и статья подтолкнула меня изложить свои размышления.

Если верно утверждение о том, что ход времени зависит от объема накопленной информации, то нарастающий сегодня вал не приведет ли его к такому ускорению, что мы свою жизнь ощутим как миг, хотя и ослепительный!?

Какая польза современному человеку от удлинения продолжительности жизни, если он не почувствует его из-за ускорения времени?

Раньше ускорение времени люди чувствовали с возрастом, что можно было бы объяснить накопленной ими в течение жизни информацией, сегодня уже молодежь жалуется на нехватку времени, хотя у нее объем информации сравнительно меньше.

Видимо, здесь нужно говорить о влиянии на ход времени не всего объема, накопленной человеком информации, а какой-то ее части. Время мы ощущаем через движение, сопоставляя настоящее состояние вещей с их прошедшим состоянием, извлекаемым из памяти, т.е. в восприятии времени участвует наша память, без нее мы наблюдали бы застывшую картину настоящего.

Какая же связь может быть между нашей памятью и ходом нашего времени?

Чтобы ответить на эти вопросы, проведем параллель между устройством памяти компьютера и человека. У компьютера две памяти: оперативная и общая, объем каждой из них задан «железом», а быстродействие его зависит только от объема оперативной памяти.

Может быть, и человеческая память состоит из двух частей: мгновенной – о чем человек думает в данный момент («пережевывает») и общей – накопленной им в течение жизни, а в восприятии времени участвует первая часть памяти, которую по аналогии с компьютерной можно назвать оперативной.

Если эту аналогию перенести на восприятие времени человеком, то можно сказать том, что время идет быстрее у человека, имеющего большой объем оперативной памяти. Почему же тогда человек чувствует иногда нехватку времени, а в других случаях время для него как будто остановилось?

Главное отличие между оперативной памятью компьютера и человека, у разумного она может изменяться: уменьшаться до нуля, увеличиваться до объема общей памяти.

Как рыба, изменяющая объем воздушного пузыря для изменения глубины погружения, так и «оперативная» память человека изменяет свой объем во время мыслительных операцией, за счет всей общей памяти.

В зависимости от состояния оперативной памяти (ее объема) зависит восприятие времени. В момент отдыха, сна, объем оперативной «сдувается» – время замедляет свой ход, в момент же напряженной работы, связанной с переработкой большого объема информации время ускоряет свой ход.

Стресс может сжать оперативную память до минимального объема так, что время будет длиться бесконечно долго, как описывается в литературе – человек может увидеть летящую на него пулю. Но есть у человека моменты в жизни, также описанные в литературе, когда в миг перед глазами проносится вся его жизнь – оперативная память заняла весь объем общей памяти.

Замедление хода времени, при восприятии его минимальным объемом оперативной памяти, мы ощущаем в редкие моменты дневного «отключения», когда очнувшись, думаем, что проспали несколько часов, хотя на самом деле прошли считанные секунды. Иногда мы говорим: «Я сегодня проспал вечность».

Таким образом, общая память может оказывать влияние на восприятие нами времени только через оперативную, увеличивая – когда отдает информацию или уменьшая – когда забирает!

Первобытный человек, имевший маленький объем оперативной памяти, практически равный объему его общей памяти, проживал отпущенные ему 25-30 лет, получая больше удовлетворения от продолжительности своей жизни, чем сегодняшний 80-летний житель, который недоволен тем, как быстро прошла его жизнь.

Для наглядности представим память человека в виде двух сообщающихся сфер: внутренней – оперативной памяти и внешней – общей памяти.

В детстве воспитание формирует связи – шаблоны – рефлексы в слоях сферы оперативной памяти. Сначала формируются слой с шаблонами для информации, отвечающей за навыки самообслуживания, игровые навыки, разговорные навыки и т.д. С его формированием заканчивается детство. С вступлением ребенка в подростковый возраст начинается формирование слоя памяти с шаблонами – связями для информации, отвечающими за межличностные отношения.

Эти слои делят человеческую жизнь на возрастные периоды: детство, подростковый возраст, зрелый возраст и человек в своем сознании отделяет от себя от «я» в эти периоды жизни.

Е. Гришковец в спектакле «Как я съел собаку» говорит о себе: «Я – маленький мальчик, я – подросток, совершенно отличные от меня люди».

Шаблонами сформировавшихся слоев памяти человек пользуется в повседневной жизни неосознанно – на уровне рефлексов.

Шаблоны, формирующиеся в последующих слоях сферы оперативной памяти – мыслительные, они снижают творческие способности человека, он начинает думать мыслительными рефлексами, иногда мы видим, как он красиво аргументировано ведет пустую от мыслей беседу.

Люди, у которых тяжело формируется шаблоны во втором слое оперативной памяти, отвечающей за межличностные отношения, не могут работать в коллективе, плохо поддерживают дружеские отношения, излишне эмоциональны, всю жизнь остаются подростками, но склонны к нестандартному мышлению, т.к. в последующих слоях у них также отсутствуют мыслительные шаблоны.

Есть особый тип людей – гении, у которых нет разделения памяти, а есть одна огромная оперативная память, где не могут формироваться устойчивые связи – шаблонов.

Они плохо приспособлены к жизни в бытовом плане, конфликтны. Эйнштейна на вопрос, почему он пользуется одним мылом для мытья рук и бритья ответил, что две мыльницы для него слишком сложно. Это свойство его памяти, где было мало шаблонов.

Пример сегодняшнего дня: российский математик Перельман, ведущий затворнический образ жизни, отказавшийся от премии за решение задачи Гаусса.

Наверно у этих людей особый ход их времени.

Получается, наше Время находится внутри НАС, и его ход зависит от того, как сообщаются между собой внутренняя и внешняя сферы памяти, и искусство управления им заключается в поддержании соотношения между их объемами.

Чтобы замедлить время, мы должны поддерживать небольшой объем оперативной памяти, размещая важную и второстепенную информацию в разных сферах так, чтобы позитивная и важная на данный момент информация была в ближней сфере памяти – в оперативной памяти, а второстепенная и негативная удалялась во внешнею сферу – общую память!

Размещая информацию в разных сферах памяти, мы планируем наше время, тем самым минимизируем оперативную память, другими словами – управляем своим временем.

Рассмотрим пример восприятия времени людьми, планирующими свое время и суетливыми, неорганизованными.

Человек организованный, планируя свое время, сознательно ограничивает объем оперативной памяти, извлекая информацию из общей памяти в нужный момент, тем самым замедляет ход своего времени, успевая сделать большое количество дел, а у неорганизованного же человека объем оперативной памяти раздут, и он жалуется не нехватку своего времени.

Героиня романа «Унесенные ветром» говорит: «Я подумаю об этом завтра», т.е. она отодвигает негативную информацию – переживания в дальнюю сферу памяти, здесь мы говорим о планировании путем управления эмоциональными переживаниями, которые также могут перегружать оперативную память, ускоряя ход времени.

Современный деловой человек для планирования своего времени, должен использовать гаджеты (электронные еженедельники, «напоминалки» в телефоне т.д.), в нужный момент внедряющие актуальную информацию в оперативную память для решения текущих задач, а для удаления негативных переживаний обратиться к мудрости предков, которые гласит: «Утро вечера мудренее»!

И это обязательно замедлит ход его Времени!

Жавдат Афлятунов

Rate this article: 
Average: 5 (2 votes)