Марк Твен как пионер международного туризма


Читающая Америка отметила 150-летие знаменитого травелога «Простаки за границей».


«Марк Твен узнал о том, что готовится круиз из Нью-Йорка по Атлантике и Средиземному морю, совершенно случайно. И загорелся этой идеей, несмотря на неподъемную для молодого журналиста цену. Тогда, в 1867 году, полторы тысячи долларов, цена билета, были огромной суммой».

О малоизвестных подробностях путешествия Сэмюэла Лэнгхорна Клеменса, известного человечеству под именем Марк Твен, рассказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» Майкл Райан (Michael Ryan), вице-президент Нью-Йоркского Исторического Общества (New-York Historical Society) и директор библиотеки имени Патрисии Д. Клингенстайн, входящей в структуру Общества. Майкл Райан стал главным куратором выставки, организованной Обществом в партнерстве с Фондом рукописей Шапелл при участии куратора Кристиана Петру Панаите.

Выставка, открывшаяся в минувшую пятницу, называется «Марк Твен и Святая земля» (Mark Twain and the Holy Land) и приурочена к 150-летию выхода в свет, пожалуй, самого знаменитого травелога в мире «Простаки за границей, или Путь новых паломников» (The Innocents Abroad, or The New Pilgrims’ Progress).

Рекламный ход для парохода

Выставка, организованная в одном из залов Исторического Общества на Сентрал-Парк-Вест в Манхэттене, прослеживает историю путешествия великого писателя-юмориста на борту парохода «Квакер-Сити» в 1867 году и издания в 1869 году книги очерков «Простаки за границей» об этом путешествии. В экспозиции представлены оригинальные документы, фотографии, графика, картины, костюмы, книги, газетные и журнальные публикации.

Привлекает внимание живописное изображение «Квакер-Сити», бывшего военного грузового судна северян. Через два года после завершения гражданской войны Севера и Юга «Квакер-Сити» переоснастили. На борту разместили библиотеку, музыкальную комнату с фортепиано, орган, печатный станок, изрядные запасы продовольствия и напитков. Для своего времени это был прогулочный лайнер класса люкс.

Как рассказал Майкл Райан, организатором беспрецедентного круиза стал капитан, он же владелец судна.

«Круиз на «Квакер-Сити» был первым организованным туристическим путешествием в американской истории, – рассказал куратор. – В экпозиции вы можете увидеть список пассажиров, где фигурирует Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс, и чек оплаты круиза. В числе пассажиров был также фотограф Уильям Джеймс, который много снимал в ходе путешествия, в том числе делал стереоскопические фотографии. Его камера и несколько стереоскопических снимков представлены на выставке».

Среди будущих пассажиров в рекламе круиза значились двое знаменитостей того времени – генерал, герой недавней войны Уильям Шерман и проповедник-богослов Генри Уорд Бичер. Из воскресной проповеди Бичера в Бруклине Твен и узнал о готовящемся путешествии.

Но это был хитрый рекламный ход с целью привлечь внимание к круизу. Никто из знаменитостей не стал пассажиром «Квакер-Сити», не считая, конечно, тогда еще совсем не знаменитого Твена. Но характерно, как заметил куратор, недостатка в покупателях этого очень дорогого тура не было.

Ожидание чуда

В 1867 году Марк Твен приезжает в Нью-Йорк. Он ищет работу, мечтая написать и издать книгу. Его знают пока только как автора коротких юмористических рассказов. Он пишет колонки для разных изданий.

«Твен относился к числу тех людей, кто всегда оказывался в правильное время в правильном месте, – отметил Майкл Райан. – У него уже были на тот момент довольнообширные связи в газетном и издательском мире. Он много пишет, а также читает лекции, что делал всю дальнейшую жизнь с блеском и что давало ему очень неплохой приработок».

Почему он загорелся этим круизом?

«О его мотивации говорить с уверенностью нельзя, но, скорее всего, ему хотелось провести эти месяцы рядом со знаменитыми людьми, – полагает куратор. – Он умел заводить знакомства и извлекать из них пользу для себя. Твен уговорил издателя калифорнийской газеты Alta California оплатить ему стоимость круиза, а он обязался освещать это путешествие в своих еженедельных колонках».

Почти все пассажиры представляли собой зажиточных белых американцев-протестантов. Некоторые, наиболее набожные, не расставались с Библией. На судне проходили молитвенные собрания и другие религиозные мероприятия, что немало раздражало Твена, который, как известно, предпочитал выпивку, игру в карты и хорошую сигару.

Вояж был долгим – четыре с половиной месяца. Судно заходило в порты Средиземного и Черного морей. Во время поездки Твен посетил Одессу, Ялту и Севастополь, но в экспозиции практически нет экспонатов, каким-либо образом связанных с этим сегментом путешествия.

Главным магнитом для «пилигримов» была Святая земля. Американские протестанты ожидали встречи с ней с благоговением.

В 19-м веке из Америки на Святую землю отправлялись почти исключительно миссионеры-протестанты. Тогда Палестина, как одна из провинций Сирии, входила в Оттоманскую империю. Это была отсталая, бедная окраина цивилизации. Иностранным миссионерам разрешалось проповедовать только среди христиан, а в тех случаях, когда они пытались это делать среди мусульман, их арестовывали и высылали за пределы империи.

Представление пассажиров «Квакер-Сити» об этих местах сформировали выходившие тогда травелоги, писавшие с придыханием о Палестине как о красивой и величественной земле. Примеры такой литературы представлена на выставке, включая иллюстрации, такие как идеализированный «Вид Иерусалима с Масличной горы» Хуберта Саттлера. С собой Твен взял популярный в то время травелог по Святой земле, написанный журналистом, адвокатом и коллекционером Уильямом Праймом. В своей книге Прайм изображает Палестину в сугубо романтическом, мистическом и эпическом ключе.

После нескольких остановок в портах Европы путешественников ждал в Бейруте большой караван из лошадей и мулов. Проделав 155 миль, «пилигримы» побывали в Баальбеке, Дамаске, и прибыли в Иерусалим, главную цель долгого путешествия.

Шок и разочарование

Пассажиров «Квакер-Сити» внимательно наблюдавший за ними Твен назвал «простака-ми».

«Почему они простаки? – сказал Райан. – В английском innocents может означать детское незнание, наивную и простодушную неосведомленность. Простаки, по Твену, это те пассажиры, кто прочитали книжку Прайма, американские протестанты, ничего не знающие о Европе, России и Ближнем Востоке».

Когда Твен ступил на Святую землю, его первые впечатления можно назвать шоком. Он удручен повсеместной грязью, назойливостью попрошаек, бедностью кочевников-берберов, перегоняющих стада овец. Ему этот древний край кажется тесным, слишком миниатюрным. Он пишет, что в американском озере Тахо могут уместиться три-четыре Галилейских моря (современное название – Тивериадское озеро). Он разочарован Иерусалимом, обветшалым, полуразрушенным, крошечным городом с населением порядка восьми тысяч человек, где действует лишь один отель.

Особенно сильное неприятие у Твена вызвало то, что он увидел в храме Гроба Господня и вокруг него. Писатель с сарказмом пишет о продавцах всевозможных ритуальных подделок и аляповатых религиозных сувениров. Его коробит царящий в этом святом месте меркантилизм. И не только это. В первом издании книги, там, где Твен с язвительной иронией описывает увиденную в этом храме «могилу Адама», помещен рисунок, изображающий писателя в позе Гамлета, произносящего знаменитый монолог про «бедного Йорика».

«Как умилительно здесь, в чужом краю, вдали от дома, от друзей, от всех, кому ты дорог, вдруг увидеть могилу кровного родственника. Правда, далекого, но все же родственника», – пишет Твен.

«Возникает вопрос – почему откровенно юмористический и сатирический подход Твена к священным для верующих реалиям не вызывал у религиозной общественности заметного протеста и критики, – отметил Райан. – Твен не расставался с Библией, которую знал очень хорошо. В Сирии он купил подарочное издание Библии и послал своей матери. Он никогда не подвергал сомнению основные постулаты веры. Знал, где нужно остановиться. Он был юмористом, но не еретиком».

Поиск идентичности

Когда Твен вернулся из круиза в Нью-Йорк, а затем переехал в Вашингтон, он стал собирать колонки, записи в дневнике и письма, которые отправлял родным во время путешествия, чтобы написать книгу, которая и катапультировала его к национальной и мировой славе. За время его жизни (он умер в 1910 году) «Простаки за границей» стали рекордсменом по продажам среди всех его книг. Юмор Твена, иногда грубоватый и скабрезный, нашел благодарную аудиторию.

Обиженными себя почувствовали только пассажиры, с которыми Твен путешествовал. Ведь он не жалел сатирических красок, рисуя их портреты. Они его «достали» во время поездки набожностью и невежеством.

А вот широкая публика приняла книгу с огромным интересом. Она продавалась по подписке. Коммивояжеры ходили от двери к двери, предлагая подписаться на книгу. Она стала бестселлером и фактически сделала Сэмюэла Клеменса Марком Твеном.

На стене галереи помещен внушительный коллаж из рецензий на «Простаков за границей», составленный самим писателем.

«Твен был талантлив не только как литератор, но и как шоумен, – подчеркнул Райан. – Он переплюнул всех современников по части умелой саморекламы, причем задолго до того, как возникло понятие самопиара. Не мудрено, что все рецензии на книгу были положительные и восторженные. Только одна прохладная рецензия вышла – в «Нью-Йорк таймс».

«В этой книге писатель запечатлел собирательный портрет американского путешественника, наивного, простодушного, но любознательного, – отметил далее куратор. – Он не оставляет камня на камне от травелога Прайма, критикуя и высмеивая его пафос и возвышенный стиль. Твен убежден, что писатель должен не насаждать фальшивые стереотипы, а описывать реальную жизнь. Фактически он занят здесь поиском американской идентичности, подобно Уолту Уитмену, Эдгару По и Герману Мелвиллу».

Сегодня литературное наследие Марка Твена переживает нелегкие времена. Ряд книг классика изъяты в США из школьных и студенческих программ из-за «некорректного» описания афроамериканцев.

«Это большая проблема, – сказал Майкл Райан. – Понятно, что составители учебных программ не хотят лишних сложностей. Я помню, когда учился в школе, мы зачитывались книгами Твена про Тома Сойера и Гекльберри Финна. Но времена меняются. И то, что казалось нормальным, сегодня порой вызывает отторжение и неприятие. Цензура всегда делала купюры в книгах Твена. Нужно учитывать, что он высмеивал и критиковал очень многих – политиков, чиновников, церковников, литераторов, самых разных людей, ни для кого не делая исключения».

Нью-Йоркское Историческое Общество основано в 1804 году. Это старейшее музейное учреждение Нью-Йорка. В библиотеке Общества хранятся более трех миллионов книг, брошюр, карт, газет, рукописей и фотографий.

Любопытно, что в названии Общества New-York пишется с дефисом, что считается устаревшим написанием. Майкл Райан объяснил это уважением к традиции.

«Когда летом мы играем в софтбол в Сентрал-парке с командами городских музеев – Метрополитен, Уитни, Рубина, Музея истории, – сказал, улыбаясь, Райан, – то коллеги нас называют «дефисами».

Выставка «Марк Твен и Святая земля» в Нью-Йоркском Историческом Обществе продлится до 2 февраля 2020 года.

Олег Сулькин,

журналист  Голоса Америки

Rate this article: 
No votes yet