Первый в мире музей русского зарубежья открылся в Москве
Открылся в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына в Москве.
В Москве на Таганке рядом с известными уже с 1995 г. корпусами Дома русского зарубежья им. А. Солженицына открылся современный выставочный комплекс. На четырех этажах площадью 400 кв. метров разместилось 1200 экспонатов. Это военные реликвии, книги, иконы, фотографии разных лет из стран рассеяния, личные вещи наших соотечественников, которые вынуждены были покинуть родину после октябрьских событий 1917 г. Уникальность музея и в том, что все это – безвозмездные дары трех тысяч наших соотечественников. Для многих из них культурно-просветительский комплекс на Таганке давно стал родным московским домом.
Раньше с уникальными реликвиями (более чем 250-тысячного собрания) можно было познакомиться только в архиве в сопровождении хранителей. Сейчас многие из этих раритетов расположены в витринах, на стендах, на мультимедийных столах. Они наглядно представляют историю русского изгнания прежде всего «первой волны» эмиграции, а также судеб наследников этого поколения в ХХ веке.
Выставка «Русское зарубежье. Пути и судьбы» начинается на первом этаже с экспозиций, посвященных учредителям Дома русского зарубежья – Александру Исаевичу Солженицыну и Никите Алексеевичу Струве.
Здесь – издания трудов Солженицына, его личные вещи, в том числе «казенное» пальто, выданное при высылке из России в 1974 г. Нобелевский диплом, который писатель получил уже будучи в изгнании, – яркое пятно рядом с фотографиями из рабочего кабинета в Вермонте (США), где писатель работал над «Красным колесом», томами «Архипелага», вместе с Наталией Дмитриевной и старшими сыновьями готовил рукописи к изданию.
Другой раздел – своего рода уголок легендарного парижского издательства YMCA – press с портретом его директора Никиты Алексеевича Струве, книжными полками, на которых – издания трудов религиозных философов, писателей-эмигрантов и тех литераторов СССР, кто мог печататься только в «тамиздате». Особо примечательны тома Всероссийской мемуарной библиотеки, материалы для которой собирал Александр Исаевич Солженицын, печатал Никита Алексеевич Струве, сначала в Парижской ИМКЕ, а потом в Москве, в созданном вместе с Виктором Александровичем Москвиным издательстве «Русский путь», которое на несколько лет моложе Дома русского зарубежья – его бессменным директором, как и Дома русского зарубежья стал Москвин.
Настоящее погружение в историю русской эмиграции с 20-х гг. ХХ века начинается на втором этаже Музея.
Поднимаясь по узкой лестнице, мы словно ступаем по трапу того «философского парохода», с которого для многих выдающихся людей России началось прощание с Родиной. И сразу, свозь круглые проемы-иллюминаторы можем увидеть стенд с тайными приказами о высылке. А дальше – карта рассеяния по миру русских эмигрантов поневоле. Ее дополняют большие экраны, на которых в режиме нон-стоп – кадры хроники 20-30 гг. – из разных стран и континентов. Устали? Можно присесть на лавку, которая сконструирована по образцу тех, на которых отдыхали русские эмигранты в Харбине.
Экспонаты военной истории, семейного быта размещены в витринах, которые расположены словно по лабиринту исторических путей-дорог. Вот реликвия, вывезенная из Ипатьевского дома после расстрела царской семьи. Этот фрагмент пледа, который великие княжны вязали брату Алексею, поступил в Дом русского зарубежья из Австралии. А там – экспозиция с книгами Библиотеки имени барона генерал-лейтенанта Будберга. Это собрание редких русских книг участник японской и Первой мировой войн Будберг подарил в 1924 г. Обществу русских ветеранов Великой войны в Сан-Франциско и стал его председателем. Более чем через 80 лет потомки создателей Общества, его музея и библиотеки передали это бесценное книжное собрание Дому русского зарубежья.
Экспозиция военной эмиграции дополняется разделами, рассказывающими об образовании молодого поколения эмигрантов в разных странах – в воскресных и специально созданных школах, молодежных воинских и религиозных объединениях. Особое место отведено православной церкви за рубежом, которая объединяла эмигрантов-священнослужителей и прихожан, создавая в странах рассеяния основу русского мира.
Есть в музее и стенд с видео-рассказами наших соотечественников: С.Л. Голлербаха, Л.С. Флам-Оболенской, Т.Г. Варшавской и других. К сожалению, кого-то из наших дарителей и друзей уже нет с нами, другие, несмотря на преклонный возраст, здравствуют и приезжают в Дом русского зарубежья.
Вот и на этот раз в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына собралось более 60 наших соотечественников. Среди гостей: А. Мусин-Пушкин, А. Трубецкой, Д. Шаховской (Франция); Н. Лобанов-Ростовский (Англия); Т. Вентура-Ладуска, В. Кузмин (Австралия); А. Панчулидзев и А. Арсеньев (Сербия), – всех не перечесть. Были представители Аргентины. Бразилии, Швейцарии, и, конечно же, Америки: Ив Франкьен, директор Музея русской культуры в Сан-Франциско, а также родственники почетного дарителя Дома русского зарубежья Р. Полчанинова. Его дочь – Людмила Ростиславовна Селинская является сегодня представителем Дома русского зарубежья им. А. Солженицына в Америке. К сожалению, не смог приехать на открытие Музея русского зарубежья Сергей Львович Голлербах. Но выставка его картин, подаренных нашему Дому, открылась в эти дни на четвертом этаже нового здания. А несколькими днями позже в музее побывал русский американец, правнук А.И. Герцена Майкл Герцен с супругой Маргарет, история семьи которой тоже тесно связана с эмиграцией первой волны.
Знаменательно, что друзьями Дома русского зарубежья становятся дети и внуки старшего поколения наших соотечественников. Вот и на открытие Музея приехали наследники Никиты Алексеевича Струве – Меланья и Даниил, дочь Марии Ивановны Лифарь – Елена Леонидовна и даже внук Р. Полчанинова – Георгий Федорович. Им, как и дарителям старшего поколения, были вручены памятные медали Дома русского зарубежья и сувениры (бокалы с рисунками чинов русской армии, выполненные на основе акварелей цесаревича Александра, будущего государя Александра II – дар семьи В.М. Томича, известного историка и собирателя из Сан-Франциско).
Дружеское, заинтересованное в планировании новых проектов общение всех гостей на открытии Музея русского зарубежья было в эти дни по-особому значимым – историческим событием. О его значении говорила Наталия Дмитриевна Солженицына: «Все те 20 лет, что мы с Александром Исаевичем жили в изгнании, его не оставляла мечта дожить до того времени, когда две ветви русской культуры смогут соединиться».
Историческое значение единения культур Русского зарубежья и России подчеркивали на открытии Музея русского зарубежья в приветственных посланиях Президент РФ В.В. Путин и мэр Москвы С.С. Собянин; в своих выступлениях – министр иностранных дел С.В. Лавров, священнослужители, директор Дома русского зарубежья В.А. Москвин, представители русского зарубежья. Известный ученый и общественный деятель Русского мира князь Д.М. Шаховской отметил выдающуюся роль Дома русского зарубежья в деле сохранения духовного наследия Великого русского рассеяния.
Тамара Приходько,
Москва,
специально для «Русской Америки»