Как музейщики России и Америки хотят растопить лед между странами


Оттепель в Техасе: музейщики России и США, а также политики обсуждали как преодолеть барьеры.


13 февраля в техасском Далласе в Южном методистском университете (SMU) состоялась дискуссия «Поиски пути: «мягкая дипломатия» художественных обменов между Россией и США». Организаторами мероприятия стали SMU, Meadows Museum и Ассоциация директоров художественных музеев США.

Обсудить состояние российско-американских художественных обменов в Техас прилетели директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, директор и Нью-йоркского музея современного искусства (МоМА) Гленн Лоури, директор российского отдела Государственного департамента США Николас Берлинер. Послушать их собрались в Тауэр центре одного из лучших музеев Техаса около 200 человек: меценатов, музейных работников, журналистов, деятелей культуры, представителей русскоязычной общины Далласа.

Яблоко раздора: библиотека Шнеерсона

Ситуация с художественными обменами между Россией и США, стала ухудшаться еще до того, как также как испортился политический климат между двумя странами. Яблоком раздором стала библиотечная коллекция любавических раввинов, известная как библиотека Шнеерсона. Именно из-за нее обмены между государственными музеями России и музейными собраниями США были фактически заморожены в 2010 году.

Библиотека Шнеерсона – это коллекция древнееврейских книг и рукописей, собранная хасидскими раввинами, возглавлявшими с конца XVIII века религиозное движение «Хабад» в белорусском местечке Любавичи на территории современной Смоленской области.

Библиотека была основана в начале XX века главой общины любавических хасидов раввином Иосифом Ицхаком Шнеерсоном на основе коллекции, собиравшейся с 1772 года. Его потомки пополняли собрание, и сегодня оно включает 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов, в том числе 381 манускрипт. Хасиды считают библиотеку религиозной святыней.

В 1950 году Ицхак Шнеерсон умер, не оставив никаких распоряжений насчет библиотеки.

С началом перестройки любавические хасиды начали активно добиваться возвращения им «библиотеки Шнеерсона». В 1988 году отдел рукописей Государственной библиотеки СССР им. В. И. Ленина посетила делегация хасидов из США. Они просили вернуть им религиозные хасидские книги и рукописи. В 1990 году живущий в США зять Шнеерсона Менахем потребовал через суд вернуть собрание хасидам. В 1998 году вице-президент США Альберт Гор официально обратился к премьер-министру России с просьбой о возврате хасидам библиотеки.

В 2005 году сто членов сената и большинство членов конгресса США подписали официальное обращение к президенту России с просьбой содействовать возвращению книг Шнеерсона «Хабаду».

В начале августа 2010 года судья Ламберт в округе Колумбия постановил, что хасиды доказали свое право на книги и рукописи, которые, по его определению, хранятся в Российской государственной библиотеке и Российском военном архиве «незаконно».

27 июля 2011 года Федеральный суд округа Колумбия разрешил иудейскому религиозному движению «Хабад Любавич» приступить к исполнению решения по ее иску к РФ о возврате приблизительно 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов из библиотеки Шнеерсона.

16 января 2013 года суд округа Колумбия обязал российское правительство выплачивать по 50 тысяч долларов ежедневно до даты возврата американским хасидам коллекции Шнеерсона.

МИД России назвал вердикт о выплате ежедневного штрафа юридически неправомерным и провокационным, а вердикт 2010 года – юридически ничтожным, подчеркнув, что коллекция Шнеерсона «исторически формировалась на территории России, представляет собой национальное достояние всего российского народа и как государственная собственность Российской Федерации пользуется юрисдикционными иммунитетами».

В 2015 году суд в США разрешил хасидам взыскивать с России 43,7 миллиона долларов по делу о библиотеке Шнеерсона – сумма складывается из штрафов по 50 тысяч долларов в день, наложенных за неисполнение решений суда в 2013 году.

«Дай мне слово!»

Дискуссия «Поиски пути: «мягкая дипломатия» художественных обменов между Россией и США» в музее Meadows Museum проходила прямо посреди картин великих мастеров. Так, задним фоном для участников дискуссионной панели служило полотно семнадцатого века «Непорочное зачатие» художника Хуана де Севиллы,

Первыми к разговору модератор дискуссии профессор русской истории Южного методистского университета Дэниэль Орловски пригласил директора Эрмитажа Михаила Пиотровского и директора Нью-йоркского музея современного искусства (МоМА) Гленн Лоури, корифеи музейного дела. Пиотровский возглавляет Эрмитаж с 1992 года, а Лоури сел в директорское кресло МоМА в 1997.

Лори отметил, что отношения между российскими и американскими музейщиками никогда не были прочнее, чем сейчас, в то же время, если говорить о художественных обменах между двум странами – то ситуация никогда еще не была такой сложной, как сейчас. И это подчеркивает особую важность диалога, подобного сегодняшнему. Даже если политики делает проблему неразрешимой, надо пытаться искать пути выхода из кризиса.

По его мнению, проблема художественных обменов – это прежде всего проблема доверия между двумя странами и художественными институтами.

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, вступивший в дискуссию, признался, что это его не первый приезд в Даллас. Впервые в Далласе он был в 1991 году, во время работы в Техасе выставки «Екатерина Великая» из Эрмитажа. Подчернив, что создавшаяся ситуация с музейными обменами является критической, он отметил, что небольшой ручеек сотрудничества между Россией и США все-таки остался. Так, например, выставка Ильи и Эмилии Кабаковых «В будущее возьмут не всех» в Эрмитаже, на треть состояла из работ из частных американских коллекций. Пиотровский согласен со своим коллегой, в том, что проблема художественных обменов – это прежде всего проблема доверия. «Причем, для нас, русских, важен не только закон, но и личное слово. Дай мне слово, что наши работы вернутся назад», – подчеркнул директор Эрмитажа.

Пиотровский вспомнил эпизод, когда знаменитая тициановская «Венера перед зеркалом», принадлежавшая когда-то Эрмитажу и проданная российским правительством в 1931 году в США, вернулась в Эрмитаж из Национальной галереи в Вашингтоне на выставку, которую посетили российский и американский президенты. По его мнению, фактор доверия тогда сыграл немаловажную роль.

Отмечая на вопрос аудитории, много ли в России дарителей среди богатых россиян, Михаил Борисович отметил, что культура дарения в России только начинает формироваться. «Это американская традиция», – сказал он. Среди значительных пожертвований он отметил «Черный квадрат» Малевича, купленный Эрмитажем на деньги российского олигарха Владимира Потанина. Пиотровский вспомнил также, как Борис Ельцин во время своей выборной кампании, приехал в Эрмитах и пообещал в случае своего избрания выделить музею денег на пополнение коллекции. И слово свое сдержал. На эти средства Эрмитажу удалось купить несколько полотен. Пиотровский также отметил, что постоянно нужны большие средства на реставрационные работы.

Обсуждая проблему заморозки художественных обменов между российскими и американскими музеями, он отметил, что музейные работники могут показать хороший пример политикам, пытаясь искать пути выхода из сложившейся ситуации, вплоть до практики мини-обменов: одну картину – на другую.

«90 процентов соглашения согласованы»

Следующими панелистами дискуссии стали специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству, экс-министр культуры России Михаил Швыдкой и директор российского отдела Государственного департамента США Николас Берлинер.

Михаил Швыдкой является одним из самых опытных «переговорщиков» по «делу о библиотеке Шнеерсона». Он рассказал аудитории, что эта тема обсуждалась еще в пору его работы в комиссии «Гор-Черномырдин» в 90-х. По словам Швыдкого, в Вашингтоне у него состоялась встреча в Госдепартаменте со старшим советником помощника госсекретаря США по вопросам в области культуры и образования Риком Рутом, которая вызвала у него определенный оптимизм.

«Она показала, что и американская сторона понимает, насколько важно вернуть возможности для музейных обменов. Конечно же, эта потребность не только российских, но и американских музеев по поводу тех или иных выставок», – подчеркнул он, добавив, что сегодняшняя дискуссия в Далласе тоже будет способствовать выходу из той патовой ситуации, которая сложилась вокруг художественных обменов.

– Мы считаем решение судьи Ламберта ничтожным. Но одновременно оно препятствует межмузейному обмену, потому что наши музейные экспонаты не находятся под надлежащей защитой в США.

Экс-министр культуры России отметил, что выходом из этой ситуации может стать подписание соглашения между РФ и США, которое стороны начали обсуждать еще в 2013 году.

Михаил Швыдкой пояснил корреспонденту «Русской Америки», что речь идет о межправительственном соглашении между США и Российской Федерацией о гарантиях защиты российских культурных ценностей, направляющихся на временное экспонирование в США.

– Это соглашение с 2013 года находится в обсуждении. Обсуждение прервалось в 2014 году, и сейчас уже были проведены два раунда консультаций МИД и Госдепартамента, которые показали, что можно добиться устраивающего обе стороны результата.

Следующая версия соглашения будет готова в марте.

«По нашему общему мнению, 90 процентов текста мы согласовали – осталось 10 процентов, но они самые трудные», – считает спецпредставитель президента России.

В заключение дискуссии прозвучали слова организаторов о том, что возможно участники сегодняшнего события стали свидетелями «начала конца новой холодной войны». И это, пожалуй, самый главный итог дискуссии «Поиски пути: «мягкая дипломатия» художественных обменов между Россией и США».

Очень хочется, чтобы эта «оттепель в Далласе» достигла Капитолийского холма и Кремля.

Ольга Тарасова,

Даллас, Техас

Rate this article: 
No votes yet