Как противостоять дискриминации россиян за рубежом?

Право.

Российские правозащитники бьют тревогу: в последние годы за рубежом резко возросло количество инцидентов, когда в отношении россиян и соотечественников нарушаются практически все фундаментальные человеческие права. Можно ли этому противостоять?

Представляя доклад, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, глава Московского бюро по правам человека Александр Брод напомнил слова Владимира Путина, сказанные им на недавнем VI Всемирном конгрессе российских соотечественников, проживающих за рубежом: «Увеличиваются напряженность и непредсказуемость. Подрываются основы международного права, рушатся многолетние договоренности между государствами. В ход идут и русофобия, и другие формы крайнего агрессивного национализма. На Украине, в странах Балтии, в ряде других государств переписывается история, ведется борьба с памятниками, с русским языком. Людей запугивают и просто терроризируют. Право на свободу слова, на сбережение своих традиций грубо попирается».

Доклад «Россияне и соотечественники за рубежом: без права на право» состоит из нескольких разделов. Первый называется «Охота на россиян» и посвящен актам незаконной экстрадиции, арестам и задержаниям. Отмечается, что за последние годы практика экстрадиции россиян по запросу США из третьих стран, где они находились в командировке или на отдыхе, приобрела угрожающий размах. Только за 2017 год таких случаев было более 30. При этом Москва неоднократно заявляла, что не признает применение американского права и американской юрисдикции по всему миру вне норм международного права. Но на сегодняшний день ситуация выглядит так, что международное право и договоренности между странами попросту игнорируются, а приоритет отдается американскому запросу на экстрадицию.

Самыми резонансными остаются дела Виктора Бута и Константина Ярошенко. Но в списках арестованных по запросу США россиян также немало программистов. Это, например, Роман Селезнев, арестованный на Мальдивах и приговоренный в США к 27 годам заключения за кибермошенничество – самый длительный срок в американской истории за киберпреступления. В январе 2017 года в Барселоне был задержан Станислав Лисов, которому тоже грозит длительный тюремный срок в США. В конце марта 2018 года из Чехии по запросу США был экстрадирован Евгений Никулин, также обвиненный в хакерских атаках на сайты американских компаний.

Не меньший резонанс получила и история ареста россиянки Марии Бутиной, которой грозит пять лет тюрьмы за то, что она якобы работала в США без специальной регистрации как «иностранный агент». То, как обращались с россиянкой на этапе предварительного следствия, должно стать предметом пристального разбирательства международных правозащитных организаций. Первое время ей не давали спать – будили через каждые 15 минут светом от фонарика в лицо. Держали в холоде и в кандалах. А когда разрешили звонить родным, установили для этого специальное время – с часу ночи до трех утра. Ни одна из международных правозащитных организаций не выразила протест этим самым настоящим пыткам и унижению человеческого достоинства.

Вообще, как заметил еще один участник круглого стола в агентстве «Россия сегодня» председатель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов, сегодня на государственном уровне в ряде стран в отношении россиян и соотечественников нарушаются практически все из основных двадцати фундаментальных прав человека – за исключением, разве что, права на жизнь. 

Россияне подвергаются пыткам, унижению человеческого достоинства, незаконным арестам. Их шенгенские визы аннулируются без объяснения причин, а самих обладателей виз вносят в некие списки «неблагонадежных граждан», чье посещение нежелательно.

Наконец, идет этническая сегрегация, когда русскоязычному населению запрещают получать образование на родном языке, а то и вовсе на нем разговаривать. Особенно остро эта проблема стоит в странах Балтии и на Украине.

Также Игорь Борисов обратил внимание на то, что права россиян нарушают и сами международные организации, которые как раз и создавались для защиты и соблюдения прав. Так, за 25 лет в состав Бюро по демократическим институтам и правам человека при ОБСЕ представители Великобритании избирались 50 раз, США – 33, России – 5 раз.

В то же время за эти годы наблюдатели из ОБСЕ посещали Россию в связи с наблюдением за выборами 4153 раза. Великобританию – 24 раза, Германию – 17. Можно ли в этой ситуации вообще говорить о каком-либо равноправии и демократии внутри этих международных структур?

Борисов отметил, что необходимо создавать свою школу правозащитников и объединять ресурсы НКО и государства по защите своих граждан.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина в свою очередь отметила, что ОП регулярно направляет обращения в ООН и ОБСЕ по поводу тех или иных случаев дискриминации россиян и соотечественников, но 90% этих обращений остаются без ответа. В то же время, считает она, уходить в изоляцию и не использовать инструменты международного права было бы неверно.

Подводя итог дискуссии, Александр Брод обозначил и практические рекомендации, также внесенные в доклад. Это – необходимость регулярного мониторинга случаев дискриминации российских граждан; подготовка регулярных докладов на эту тему МИД России, Общественной палатой, уполномоченным по правам человека. А также перевод этих докладов на языки ООН и представление их на международных площадках.

Как было сказано на круглом столе, по тому, как Россия защищает права своих граждан за рубежом, будут судить о том, насколько страна готова к защите своих границ.

Светлана Сметанина

 

Rate this article: 
No votes yet