Цветаевские нити протянул в Америке иммигрант Юлий Зыслин


В этом году музею исполняется 20 лет.


Иммигрант из России Юлий Зыслин открыл в арендованной жилой квартире «Вашингтонский музей русской поэзии и музыки», главные экспонаты которого посвящены Марине Цветаевой, чьи корни по отцовской линии находятся в Ивановской области (бывшей Владимирской губернии). В этом году скромному по размерам, своеобразному по содержанию музею исполняется 20 лет.

Угольки как талисман

Коренной москвич Юлий Зыслин приехал в США вместе с женой и матерью весной 1996 года вслед за детьми. На тот момент Юлию и его супруге было чуть более 65 лет, а его маме – 94 года. Причем, мама, пережившая четыре войны и три эмиграции, первый раз в жизни летела на самолете. Юлий вспоминает: «Дети блестяще организовали наш переезд. С собой мы привезли около тысячи кг моего литературного архива и разных вещей, включая посуду, предметы быта и некоторый спортивный инвентарь. Архив и стал основой будущего музея».

В Америке Зыслин продолжил свою культурологическую деятельность, которой занимался в России многие годы. Уже через три недели после приезда, накануне Дня Победы, он выступил со своими песнями на стихи русских поэтов. Впереди были сотни таких выступлений.

Песни Юлий начал писать и исполнять еще в 1949 году, в студенческие времена. А в 1978 году создал в Москве музыкально-поэтический салон «Свеча», собиравший гостей в течение 16 лет. Этот опыт очень пригодился ему в Америке при проведении вечеров русской культуры. В том же 1978 году ему удалось, наконец, раздобыть книгу стихов Марины Цветаевой. Он испытал потрясение и навсегда заболел ее творчеством.

«Сразу по приезде в Вашингтон я ринулся искать в его окрестностях подходящее место для проведения «Цветаевских костров» – музыкально-поэтических встреч, а по существу литературных чтений для тех, кому небезразлична русская культура, и, прежде всего, творчество Марины Цветаевой, – вспоминает Юлий Зыслин. – При этом, пробираясь через чащобы, набредал иногда на неизвестные ядовитые растения и потом долго лечил болячки… В Америку в качестве талисмана я привез угольки с «Цветаевского костра», которые начались в 1986 году. Мне хотелось продолжить эту добрую традицию, и у меня это получилось: 1 октября в одном из парков северного пригорода Вашингтона состоится уже 22-ой Вашингтонский Цветаевский костер».

Пытаясь продлить жизнь своего московского салона, Юлий Михайлович устраивал концерты русских музыкантов и музыкально-поэтические программы в камерном зале здания «Russia House». Но через некоторое время у него стали требовать сценарии проводимых мероприятий, что для Зыслина, мастера организационных импровизаций, было неприемлемо, и он сосредоточился на становлении задуманного еще в Москве музея русской поэзии.

Счастливое число «13»

Юлий продолжает вспоминать: «В начале 1996 года я был приглашен Ольгой Трухачевой, внучкой писательницы Анастасии Ивановны Цветаевой, на сочельник, который проходил в квартире бабушки, где она провела последние годы своей жизни. При прощании Ольга Андреевна, зная о моем отъезде в Америку, спросила, что я буду делать в Америке. В ответ, не зная еще как сложиться моя жизнь на чужбине, я легкомысленно произнес, что хочу, дескать, создать в Вашингтоне центр русской культуры, а может быть и музей». Тем не мене, осенью 1997 года Юлий Михайлович частично осуществил обещанное. Первоначально открытый тогда его домашний музей был посвящен пяти поэтам Серебряного века (Пастернаку, Цветаевой, Мандельштаму, Ахматовой, Гумилеву), но позже фонды музея существенно разрослись за счет приобретений автора и поступивших дарений. Обновленное собрание было названо «Вашингтонским музеем русской поэзии и музыки».

Число «13» стало для музея счастливым. Так, первая группа посетила его 13 октября. Это были 13 человек, побывавшие несколькими днями ранее на «Втором Цветаевском костре». С тех пор музей открыт 7 дней в неделю, и его может посетить любой желающий, требуется только заранее предупредить хозяина. Сделать это можно, позвонив по телефону или послав письмо по электронному адресу, указанному на сайте музея: www.museum.zislin.com. Со временем музей был приписан к некоммерческой организации «Ассоциация русского языка, культуры и образования» (AARCE).

«В основном, мой музей и мероприятия, которые я провожу, посещают интеллигенты, не лишенные интереса к русской культуре. Это и русскоязычные эмигранты, и американцы, открывшие для себя этот феномен. Большинство из них – люди пожилые или в возрасте, но приходят и молодые, и даже дети. Музей посетили примерно 800 человек из 69 городов 16 стран мира, в том числе, из 21 штата США и 18-ти городов России. Это школьники и дошкольники, студенты, педагоги и профессора, художники, музыканты, писатели и артисты, музейщики, бизнесмены и ученые, в том числе, доктора наук и даже два академика… Всего проведено более 400 всевозможных вечеров и встреч в музее и вне его стен», – говорит Юлий.

Походный градусник и очки Анастасии Цветаевой

Среди экспонатов музея – всевозможные книги, документы, рукописи, автографы, фотографии, видео и аудиозаписи, грампластинки, статьи, картины, плакаты, афиши, буклеты, сувениры… Особенно важно для небольшого Иванова то, что в музее Зыслина есть и ивановские экспонаты: «Цветаевы в Талицах» и «Музей семьи Цветаевых в Талицах», письма первого директора этого музея, книги ивановских авторов Галины Кочетковой и Елены Сосниной о Цветаевых, межвузовские сборники Ивановского государственного университета: «Литературное краеведение» и «Константин Бальмонт, Марина Цветаева и художественные искания ХХ века», изданные в начале 1990-х. Есть и фотография открытия 18 мая 1995 г в доме Цветаевых в Талицах музея. Дом-музей расположен рядом с церковью, где служил дедушка Марины и Анастасии Цветаевых.

Среди раритетов музея, имеются личные вещи Анастасии Цветаевой: это автограф страницы книги «Amor», которую она писала в лагере на вощеной бумаге, и передавала страничку за страничкой на волю; ее очки в футляре; походный градусник, который она брала с собой в дорогу; блокнот с ее записями; ее кошелечек и шариковая ручка; походная иконка; бумажник и некоторые другие вещи. «Все они попали ко мне через Ольгу Трухачеву, наших общих друзей Васильевых и литературного секретаря Анастасии Ивановны Станислава Айдиняна, – говорит Зыслин. – Кроме того, здесь, в Америке, я встретился, подружился и общаюсь с подругой Инны Андреевны Цветаевой, племянницы Марины Ивановны (дочери ее брата Андрея) Еленой Левенсон. Она живет в Чикаго и после смерти Инны именно ей выпала доля работать с наследством Инны, которое находится теперь в основном в Ново-Талицах, но кое-что перепало и моему музею. Удивительно, что здесь, в Америке, я встретил 12 человек, которые были лично знакомы с Анастасией Цветаевой».

Рисовала ли Марина Цветаева?

Юлий Зыслин по крупицам собирает интересующий его материал, общается с людьми и организациями, имеющими отношение к Цветаевым. Например, один из старейших Нью-Йоркских архивов «по дружбе» подарил коллекционеру 150 листов ксерокопий писем Марины Ивановны. А живущая в Москве внучка писателя Михаила Гершензона, на которую он вышел благодаря выступлению в Сан-Франциско, – его личные вещи и оттиски журнальных публикаций начала ХХ века.

Поиск и популяризация новых сведений о Цветаевых проводятся постоянно. Сейчас Юлий Михайлович готовит к печати эссе о посещении Иваном Владимировичем Цветаевым (отцом сестер Цветаевых) Тифлиса в 1881 году, где он участвовал в V Археологическом съезде. Этот факт отсутствует в литературе об этом крупном ученом-италоведе и музейщике. Кроме того, Зыслин опубликовал в 2006 г. в американской газете «Континент» рисунки Марины Цветаевой (8 портретов), которые с 1950 года лежат в бывшей Ленинской библиотеке (ныне РГБ). «Никто не хочет ими заниматься, потому что биографы не верят, что поэт Марина Цветаева могла такое нарисовать. А я считаю естественным, что человек с тонкой душевной организацией и великим талантом, мог это сделать, – говорит Юлий Михайлович. И тут же продолжает: – Что главное в Марине Цветаевой? Мне очень близко ее творчество, где проявилась открытая всем ветрам ее Душа. Я не просто люблю эту ее душу, я ощущаю ее как живого человека, я чувствую свое родство с ней. Да, она была со своими странностями, возможно, даже с некоторыми психическими отклонениями. Но в ее стихах и прозе есть магия, истинность, естественность.

Американская аллея русских поэтов

Сейчас Юлий Зыслин пишет книгу, посвященную Цветаевой, где будет отражена роль Америки в изучении ее биографии и творчества. В книге будут и малоизвестные или забытые сведения о поэте. Он называет этот труд неким подведением итогов по исследованию творчества Цветаевой. Кроме того, в книгу войдет много информации и о музее. Кстати, музей Зыслина и его проекты стали некоторой достопримечательностью Вашингтона: о музее писали десятки изданий, в том числе, такие англо и русскоязычные издания, как «The Washington Post», «The Washington City», «The Gazette», «Большой Вашингтон», «Еврейский Мир», «Континент», «Русская Америка».

Юлий Михайлович осуществил еще несколько проектов. Например,14 лет тому назад он организовал закладку в центре Вашингтона «Аллеи русских поэтов, композиторов и художников», где в течение года отмечаются памятные даты деятелей русской культуры. В июне на малой родине Зыслина, а именно в музее «Огни Москвы», прошли по его инициативе три музыкальных вечера, посвященных Цветаевой. Это стало неким продолжением «Фестиваля авторской песни на стихи Марины Цветаевой», проведенного им в Москве в далеких 1994-95 годах. Предполагается, что подобные фестивальные вечера состоятся в год 125-летия Марины Цветаевой в разных городах разных стран, в том числе, в США, где это было организовано Юлием в 2003 г. Планируется, что фестиваль станет всемирным. «Возможно, к нему присоединится и Иваново, – надеется Юлий Зыслин. – Где пройдет вечер, долго ли он будет длиться и сколько будет участников – неважно. Главное – желание петь под эгидой фестиваля и ощутить себя частью большого сообщества, объединенного творчеством великого русского поэта Марины Цветаевой».

В замыслах Юлия Зыслина и создание «Американского музея русской культуры».

«Я уже около 10 лет вынашиваю и пропагандирую эту идею. Думаю, если в таком музее представить все виды русской культуры через биографии знаменитых людей, то американцам, в большинстве своем ничего не знающим о культуре России, это будет интересно», – считает Юлий Михайлович.

25 лет тому назад, в год 100-летия Марины Цветаевой, а именно 16-17 мая 1992 года, куратор нынешнего вашингтонского музея Юлий Зыслин побывал в Иванове. Он посетил тогда Краеведческий музей имени Бурылина и пригородное село Ново-Талицы, присутствовал на Цветаевских Чтениях в Ивановском государственном университете, где цветаевская тематика незыблема, и даже спел под гитару несколько своих песен на стихи Марины Цветаевой. А 5 октября 2007 г. в Вашингтонском музее Юлия побывала директор цветаевского музея в Талицах.

Так и протянулись цветаевские нити сначала из Москвы в Иваново, потом из Москвы в Вашингтон, а из Вашингтона снова в Иваново и обратно…

Ксения Кабанова

Rate this article: 
Average: 4.7 (16 votes)