День ветерана: ветеран из Хьюстона вспоминает основные вехи войны

Есть, о чем печалиться, и есть, чем гордиться.

Считается, что русский читатель хорошо знаком с историей 2-й Мировой войны, по нашим понятиям – Великой Отечественной. Оба названия справедливы и имеют право на существование по размерам территории, охваченной войной, количеству стран и народов, их населявших. Но ни один народ не претерпел столько бед и не потерял столько людей, сколько наша бывшая родина – СССР.

Советского Союза нет, свидетелей и участников тех событий все меньше, а количество желающих увенчать себя лаврами победителей и толкователей все больше. Четыре года войны нельзя вместить в заметку, если многотомные и «полные» истории не смогли сделать этого. Автор статьи ставит целью напомнить основные вехи войны, как печальные, так и радостные. К сожалению, общение и с пожилыми, и с молодыми людьми подтверждает их малую осведомленность о Великой Отечественной войне. Одни забыли, другие ничего не знали, пережив вместе со страной многочисленные изменения программ и «виляние» политического курса.

22 июня 1941 года Германия, поглотившая к этому времени большую часть Европы, вероломно напала на Советский Союз и вскоре завладела обширными территориями, крупными городами, разгромила основные силы Красной Армии, захватила огромные запасы ее вооружений и техники. Это был смертельный удар.

Он заставил отказаться от лживых представлений, что «Красная Армия всех сильней», «что будем воевать на чужой земле и разгромим врага малой кровью могучим ударом», о любви немецких рабочих к русскому народу и другим вымыслам недалеких политиков. Народ поддержал свое руководство.

 За счет мобилизаций пополняется утраченная армия, формируются народное ополчение, истребительные батальоны, партизанские отряды.

Война стронула со своих мест миллионы людей. Тысячи самодельных «кибиток», стада угоняемых на восток животных заполнили дороги и степи. Оборудование заводов вывозилось вместе с рабочими из угрожаемых районов. Станки начинали давать продукцию, когда еще не было стен будущих цехов. В лишенном мужчин селе весь тяжелый труд лег на женщин .

Именно в это время война получила свое название – Великая Отечественная.

Германский фашизм нес лживое учение о превосходстве немецкой нации над другими народами, подлежащими полному или частичному истреблению.

Такая участь была уготована еврейскому народу и многим славянам, не попавшим в число «избранных». Думаю, что среди читателей этой статьи найдутся люди, потерявшие своих близких. Нацисты и их пособники (о них не следует забывать и сегодня) уничтожили 6 миллионов евреев, в основном, в СССР и Польше. Спастись от «чумы» удалось только тем, кто сделал правильный выбор и ушел на Восток, в СССР, и те, кто сражался с врагом на фронте, и судьба подарила им жизнь.

 И ты, читающий эту статью живешь сам и живут твои потомки из-за спасительного выбора твоих предков в 1941 году. Цена, заплаченная за победу – потрясающая. Нам действительно есть о чем печалиться (все, что сказано выше) и есть чем гордиться. Было одержано много побед, но нас, участников и современников той войны, более других волнует победа под Москвой зимой 1941года, когда страна стояла на грани катастрофы. Успех воодушевил народ и показал возможность победы.

В этом году отмечается 75-летие этой знаменательной даты.

С первых дней нападения Германии на СССР правительства Великобритании и Соединенных Штатов заявили о военном союзе с Россией и о готовности оказать ей всяческую поддержку. В основу помощи от США была заложена программа «Ленд-Лиз» – о передаче взаймы или в аренду союзникам вооружения, военных материалов с последующей оплатой после войны. Объем военного производства в США был огромным – 46 миллиардов долларов. Было произведено 300 тыс. самолетов, более 3 миллионов автомобилей, 28 тыс. танков, 5800 судов, 40 млрд. тонн военного снаряжения. В СССР было поставлено 14,8 тыс. самолетов, 7 тыс. танков, 8,2 тыс. артиллерийских орудий ,131,6 тыс. пулеметов, всего на 9,8 млрд. долларов.

С большим риском и потерями грузы доставлялись морем в северные порты России

Мурманск и Архангельск или по сухопутью через Иран и нашу Среднюю Азию.

Самолеты перегонялись по воздуху специальным авиаотрядом из Аляски на Камчатку, через Якутию и Сибирь в Красноярск. Перелеты через «Море Тайги» по диким трассам были не легче, чем плавание через океан и тоже требовали жертв.

Союзники видели в России (так официально называлась наша страна в повседневности) единственную силу, способную противостоять агрессорам – Германии, Италии и Японии. Вместе с тем нужно признать, что американская военная помощь была одним из важнейших факторов победы и незаслуженно замалчивалась у нас в стране в годы «холодной войны».

Россия выполнила свою историческую миссию. Ее армия в ноябре 1942 года окружила в Сталинграде 300-тысячную армию немцев, овладела стратегической инициативой, выиграла сражения за Кавказ, Крым, Украину, Белоруссию, Прибалтику и поставила Германию на грань военного поражения.

Великая Отечественная война уходит в историю. Мы можем гордиться великим подвигом народа и уважать память участников тех событий.

Владимир Шайкинд, участник Великой Отечественной войны, Хьюстон

Ниже мы публикуем стихи боевого друга Владимира Шайкинда Владимира Жебракова, который сейчас проживает в Минске. Их дружба не ослабевает вот уже более семидесяти лет.

Весна Победы

Опять весна. Все ближе

День Победы!

И мысли об одном теперь мои:

Как наши люди вынесли все беды,

И как на подвиг небывалый шли?

За Оршей, возле Бреста

Земля горела в яростном огне,

Стоят героям павшим обелиски,

Напоминая людям о войне.

Нет, не должно все это повториться,

Для мира и труда мы рождены,

Так пойте над родной страною птицы,

Цвети сирень в погожий день весны!

 

Ветеран

Шел навстречу седой ветеран,

И меня охватило волненье:

Это он за нас всех воевал

И достоин теперь уваженья.

Никогда о себе не кричал,

Как герой настоящий был скромен,

Он победу в бою добывал,

Его подвиг красив и огромен.

И ему я салют отдаю,

Провожаю задумчивым взглядом,

Он достоин безмерной любви,

Ветеран, что живет с тобой рядом.

 

Владимир Жебраков

 

Rate this article: 
No votes yet