Русские образы показали в Нью-Йорке


На благотворительном вечере гости познакомились с работами дизайнера Ольги Папкович.


6 октября в Генконсульстве России в Нью-Йорке состоялся благотворительный вечер, организованный группой соотечественников, входящих в воссозданный в Нью-Йорке в 1973 г. Орден рыцарей-госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского.

В своем обращении к гостям вдова великого приора Ордена графа Бобринского графиня Татьяна Николаевна Бобринская подчеркнула, что сегодня ее организация продолжает выполнять благородную миссию помощи нуждающимся по всему миру, в том числе, и в России, поддерживая детские приюты и тяжелобольных детей, собирая средства на восстановление православных храмов.

В рамках программы мероприятия гостям была представлена красочная коллекция одежды и аксессуаров работающего в Нью-Йорке молодого российского художника и дизайнера Ольги Папкович, выполненная в технике рисунка по шелку, которая была ранее показана на ежегодной осенней нью-йоркской неделе моды.

Российское генконсульство посетили представители американских деловых кругов, занятых в индустрии моды, русского дворянства, нью-йоркского консульского корпуса, корреспонденты аккредитованных в США российских СМИ и местных русскоязычных изданий, а также руководители организаций российский соотечественников из Нью-Йорка.

Коллекция дизайнера Ольги Папкович полностью создана в США, однако образы уходят в российскую культуру и музеи Санкт-Петербурга.

Для художницы Папкович это уже четвертое модное шоу. Свои картины она перенесла на шелк: на одном полотне, то есть рубашке или платье, встречаются портрет Мэрилин Монро, подсолнухи и образы православных святых.

«Когда я росла, моя бабушка все время делала лоскутные изделия, сопоставляла разные материи. Мама также брала меня за кулисы Кировского театра (ныне Мариинский – ред.), где она работала. Я видела столько всего разного. Мне хотелось сделать что-то, на что раньше внимания не обращали. Для меня Мэрилин Монро очень нежная, ее хотелось поставить с цветами, птицами», – поделилась Папкович с РИА Новости.

«Вся коллекция была создана в США, но многие картины были написаны в России. Все, что я рисую и что умею, – это из Санкт-Петербурга, где я училась в школе в Эрмитаже», – сказала она.

Основатель издательского дома Depesha Стефан Рабимов убежден – культурный диалог между Россией и США сегодня идет по «модному мосту». «Культура, как бы «другие» не хотели, никогда не сможет быть политизирована. Художник, дизайнер, творческие люди всегда фокусируются на своем деле, у них есть своя терминология. Они всегда будут общаться – на языке, который не доступен для политики», – считает он.

«Каждый раз, когда идет некая негативная пропаганда того или иного государства – это все равно, как ни крути, поднимает интерес к этому государству со стороны среднего потребителя. Среди моих американских друзей именно благодаря подобной политике у нас намного больше дискуссий про российскую культуру, жизнь в стране, что обсуждается вне политических линий. Я считаю, что культуры двух стран всегда будут общаться между собой. Мода – это один из самых легких языков для общения разных стран. Язык моды универсален», – поделился с агентством Рабимов.

Однако заявить о себе в мире американской моды непросто, говорит он и называет три фактора, необходимых для того, чтобы дизайнера «заметили». Во-первых – талант, который, по словам Рабимова, «в России присутствует». Во-вторых – возможность производить качественную продукцию быстро и доступно для реализации в любой точке мира. «Это фактор (в России – ред.) только развивается. Мода в России не имеет и одного процента от ВВП – не по продажам, а именно по производству. Из-за этого, во многом, Россия опаздывает – в сравнении, например, с Южной Кореей, которая фактически в то же время начинала продвигать свою индустрию моды и уже успела догнать такие мировые рынки, как Япония», – говорит Рабимов. Третьим фактором он называет продвижение коллекций на международных площадках, для чего, разумеется, нужны средства.

Ольга Денисова

Rate this article: 
No votes yet