Как один из самых благодатных Гавайских островов чуть не стал частью Российской империи

Гавайи: российское прошлое острова Кауаи.

Сыграв свадьбу на среднем западе Соединенных Штатов мы с женой решили отправиться в путешествие на Гавайи. После пятичасового полета над Тихим океаном, мы оказались в одной из самых отдаленных частей США – на острове Кауаи штата Гавайи. Как известно, этот самый молодой и живописный штат США, который имеет в своем составе четыре крупных острова. Наиболее массовыми направлениями для туристов являются такие острова как Оаху, где расположена столица штата, а также остров Гавайи, известный как «Большой остров». Однако наш выбор пал на самый отдаленный, самый тихий, живописный и даже в некоторой степени дикий остров – остров Кауаи. Первое, что узнаешь об этом острове, это то, что там проходили съемки фильма «Парк Юрского периода». Мысль об этом сопровождала нас на протяжении всего путешествия, когда мы видели уникальные и по виду древние растения и деревья, которые присущи только этим островам. Другой удивительной и бросающейся в глаза особенностью является обилие диких петухов и куриц, которые свободно перемещаются по всему острову.

Однако, пожалуй, самым любопытным фактом было то, что русский человека не просто ступал своей ногой на этот остров еще два столетия назад, но даже и основал тут крепость, останки которой являются туристической и исторической достопримечательностью этого острова.

Колониальное прошлое

История российского присутствия на Гавайских островах берет свой отчет со шторма, произошедшего 31 января 1815 г. Российские мореплаватели из Российско-амери-канской компании и туземцы-алеуты на судне под названием «Беринг» добывали морского зверя. В это время на море около района Ваймеа острова Кауаи разразилась буря и корабль потерпел крушение. Король острова Кауаи по имени Каумуалии захватил выброшенный на берег ценный груз.

Александр Баранов, руководитель Российско-американской компании на Аляске, послал доктора Георга Антон Шеффера на Гавайские острова с поручением заполучить груз обратно. Распоряжения Баранова также включали создание торгового поста и получение монополии на сандаловую древесину для россиян. После путешествия Кука Гавайские острова рассматривались как отличное место для зимовки судов и экипажей, работающих на континентах Северной и Южной Америки.

Доктор Шеффер прибыл на Гавайи в ноябре 1815 года с небольшим судном и экипажем, который состоял в основном из алеутов. Представившись натуралистом, он излечил правителя острова Оаху Камехамеха, который страдал от лихорадки. В качестве награды Шеффер получил земли на острове Оаху. Шеффер и его люди начали возводить здания на набережной Гонолулу. Через некоторое время европейские и американские советники короля Камехамеха стали относиться к россиянам с подозрением. Опасаясь за свою безопасность, Шеффер обратился к помощи других российских кораблей в гавани Гонолулу и отплыл на соседний остров Кауаи, оставив своих людей, чтобы закончить и охранять постройки.

По прибытии на Кауаи, Шеффер вновь получил благосклонность местного правителя, вылечив короля Каумуалии от водянки и его жену от лихорадки. В результате Шеффер обеспечил благоприятные для России соглашения с королем Каумуалии. Груз с корабля «Беринг» был возвращен и монополия на сандаловую древесину получена. Кроме того, большие участки земли в районе каньона Ваймеа и бухты Ханалей были отданы россиянам. В свою очередь, Каумуалии должен был получить военную защиту со стороны русских – оружие, советников и сторожевой корабль, чтобы поддерживать суверенитет против превосходящего его по силам правителя Камехамеха.

В сентябре 1816 года русские, которых Шеффер оставил охранять постройки в Гонолулу, оказались выселены гавайскими воинами короля Камехамеха. Россияне тогда приплыл на Кауаи, чтобы присоединиться к Шефферу. Именно в этом месяце началось строительство форта у каньона Ваймеа. В работах принимало участие большое количество гавайцев. Форт был назван именем Елисавет в честь супруги царя Александра I. Шеффер распорядился построить еще два форта в районе Ханалей, большой бухте на северном берегу острова Кауаи. Эти форты были названы в честь Александра I и русского полководца Барклай-де-Толли. Места для постройки фортов были выбраны для безопасной якорной стоянки в бухтах.

У Шеффера были грандиозные планы закрепить все Гавайские острова, начиная с Кауаи, как владения Российской империи. Однако, в скором времени известия о российской колонизации Кауаи достигли короля Камехамеха. Убежденный американскими морскими капитанами и своими советниками в том, что русские угрожали его королевству, Камехамеха поставил перед королем Каумуалии ультиматум избавиться от русских. К тому времени Каумуалии, так и не получивший сторожевые корабли от российских союзников, устал от обещаний Шеффера и был рад избавиться от россиян. 8 мая 1817 года Шеффера принудительно сопроводили на корабль Российско-американской компании близ Форт-Елисавет. Он отплыл в бухту Ханалей для того, чтобы забрать своих людей и припасы. После отплытия Шеффера островитяне расстреляли нескольких алеутов.

Вслед за уходом российской группы с Кауаи, Шеффер вернулся в Гонолулу, однако, Камехамеха попытался обратить его в плен. Российский мореплаватель вырвался с острова на американском корабле.

Георг Антон Шеффер

Биография Георга Антона Шеффер впечатляет. Он родился в Баварии в семье мельника. У него было медицинское образование, благодаря которому он пристроился хирургом в российскую армию во время кампании против французов. За свою жизнь он успел перепробовать много профессий. В 1812 году он строил воздушные шары для войск царя для наблюдения за армией Наполеона. В 1813 году доктор Шеффер стал врачом на корабле Российско-Аме-риканской компании. В 1815 году он оставил свой корабль на Аляске и по распоряжению Александра Баранова отправился спасать груз с судна на Гавайских островах. После двухгодичного пребывания на Гавайях Шеффер отправился в Китай.

В 1821 году Шеффер оказался в Бразилии, где император Педру I присвоил ему титул виконта Франкенталь Жакаранда. В 1822 году он приложил старания к вербовке немецких солдат и новых поселенцев в Бразилию, которая незадолго до этого провозгласила свою независимость от Португалии. С этого началась массовая эмиграция немцев в Южную Америку.

Форт-Елисавет

Форты русских в районе бухты Ханалей на острове Кауаи представляли из себя ни что иное, как обычные земляные насыпи, но Форт-Елисавет в местечке Ваймеа был сделан основательно и более чем на половину отстроен к отъезду русских. Форт-Елисавет являл собой звездообразное сооружение и находился в устье реки Ваймеа. После отплытия русских король Каумуалии завершил строительство форта.

Гавайские войска занимали Форт-Елисавет с 1817 по 1864 год. Форт был демонтирован в 1864 году по приказу гавайского правительства и пришел в негодность с того времени. Все, что осталось от Форт-Елисавет – это стены из базальтовых глыб, сложенные над земляной насыпью и фундаментом зданий, которые когда-то существовали внутри форта. Любопытно, что при строительстве стен не использовался цемент. Стена составляет 12 футов в высоту, а диаметр форта – 300 футов.

Торговый дом был первым сооружением, построенном на территории форта. Его построили для хранения сандалового дерева. Вход в крепость был узок и отделял ранее созданную русскими часть форта на морской стороне от обращенной к горам части, возведенной гавайскими аборигенами после отплытия Шеффера.

У входа в форт также располагалась караульня. Поблизости находилась другая большая постройка – оружейное помещение. Подземная яма 10 на 10 футов была вырыта для хранения боеприпасов. Казарма была самой крупной структурой в крепости – ее размеры составляли 80 футов в длину на 30 футов в ширину. В центре форта был поставлен флагшток. На верхней части стены форта у каждого кончика звездообразной структуры были размещены пушки, к которым вели лестницы. Как рассказывают сотрудники краеведческого музея на Кауаи такой дизайн фортов был широко распространен в 18-ом веке.

С отплытием Шеффера с острова Кауаи помыслам русских мореплавателей о присовокуплении Гавайев к Российской империи пришел конец. Триколор Российско-американской компании сейчас уже не развивается на флагштоке Форт-Елисавет, а весит на стене музея в городе Лихуэ. Впрочем, о великой колониальной державе 19-го века на Кауаи напоминает еще и указатель в ботаническом саду: «Россия – 4 000 миль». Удивительно, что два века назад российские мореплаватели достигли этого благодатного края и воздвигли на Гавайской земле сооружения, которые и по сей день привлекают внимание путешественников.

На недавней конференции в Вашингтоне по сохранению российского исторического наследия в США российские дипломаты сообщили о том, что Форт-Елисавет будет реконструирован по согласованию с местными властями.

Алексей Екатеринбуржский

Rate this article: 
Average: 5 (2 votes)