От жанра «ню» до портретов, натюрмортов пейзажей: американский период творчества Николая Фешина

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Сегодня его картины стоят 10-20 миллионов долларов.


Как ни странно, но имя гениального русско-американского художника Николая Ивановича Фешина долгие годы не особо было известно ни в России, ни в Америке, причиной чего являлось банальное незнание его творчества. И лишь в последних два десятилетия это имя возродилось с триумфом, а стоимость его работ на мировом арт-рынке достигает десятков миллионов долларов.

Так уж получилось, что и в России, и в США живописцу пришлось жить в провинции, что частично и стало причиной малой популярности творчества художника. Доминирующей причиной забвения талантливого мастера при Советской власти явилась его эмиграция в Америку, которая и стала решающей в игнорировании имени Николая Фешина на его исторической родине почти до самой «хрущевской оттепели» 50-60-х годов.

А американские исследователи искусства так же в первой половине ХХ века в первую очередь были более благосклонны к изучению авангарда и модернизма, а Фешин был приверженцем реалистических традиций, импрессионизма и экспрессионизма в искусстве и поэтому был высоко оценен при жизни лишь в узких кругах крупных коллекционеров мира.

Николая Ивановича, как правило, называют «художником двух континентов», а еще «русским американцем». Его внушительное творческое наследие составляет более 2000 живописных работ, которые разделены между двумя континентами. А еще существует множество работ мастера, хранящихся в частных собраниях коллекционеров разных стран мира.

В России его полотна являются украшением Государственного Русского музея, Третьяковской галереи, но самая большая часть хранится в художественном музее Казани. Полотна, созданные в Америке, сосредоточены не только в коллекциях более чем тридцати музеев, а и в частных собраниях коллекционеров.

В 1923 году эмигрировав с семьей в США, Фешин в 1931 – получает гражданство Америки. В эти годы он очень много и плодотворно трудится в своей уникальной манере, постоянно выставляет свои работы и успешно продает.

В 1933 году Фешин разводится с женой Александрой, которая увлеклась поэтом и издателем Спадом Джонсоном. Дочь Ия, оставшаяся с отцом, на протяжении всей жизни будет верной помощницей и хранительницей наследия отца.

В те годы они с дочерью из Нью-Йорка переехали в Лос-Анжелес, где на протяжении двадцати лет живописец экспонировался на выставках Stendahl Galleries. Но тяжелый недуг Николая Фешина, (а страдал он от туберкулеза), заставил мастера искать новое место для жительства с более мягким климатом. И таким образом он поселился в Таосе штат Нью-Мехико, месте пристанища многих американских художников.

Там же он выстроил свой дом, соединивший мексиканскую и русскую традиции в культуре. Всю внутреннюю отделку, особенно связанную с деревом, а это более пятидесяти резных дверей, лестниц, множества предметов художник выполнил собственноручно – пригодился опыт, полученный в детстве в мастерской его отца.

Этот дом, построенный великим мастером, является уникальным памятником русской культуры в Таосе. Со слов искусствоведа М. Нащокиной: «дом поражает своей «русскостью», даже «древне-русскостью» – белизна неровных побеленных стен, высокое крыльцо, небольшие оконца первого и окна-арки второго этажей, типично русские орнаментальные мотивы».

Всю творческую жизнь, прожитую в Америке, Фешин черпал вдохновение для своей живописи в таосских мотивах природы и в людях, живущих на этой удивительной земле.

Дмитрий Петров

Rate this article: 
No votes yet