Глава Минобрнауки России поддержал идею Патриарха ограничить список рекомендованной литературы

Кто будет решать, что детям читать или не читать?

Министерство образования поддержало идею Патриарха Кирилла ограничить список рекомендованной литературы "золотым каноном", общим для всей страны. Глава ведомства Дмитрий Ливанов пригласил к "активному обсуждению" этой темы. Также в интервью НТВ он рассказал о результатах работы системы мониторинга вузов, которая повышает качество образования путем отзыва сотен лицензий в год.

Министерство образования готово к дискуссиям по введению в школы единого "золотого списка" русской классики, заявил Ливанов. Нынешнюю ситуацию он обрисовал так: "Эти списки есть. Но, безусловно, сейчас, поскольку состав этих списков для обязательного чтения, изучения в школе, для внеклассного чтения, вызывает обсуждения, очень важно это обсуждение вести. Мы готовы к дискуссиям, мы не просто участвуем в них, а приглашаем к участию в этих обсуждениях и родительское сообщество, и учеников и, естественно, всех, кому небезразлична судьба русского языка и литературы". (Цитата по ТАСС.)

При этом он заметил, что усилия ведомства направлены на создание мотивации к качественному изучению русского языка, к глубокому погружению школьников в русскую литературную классику. По его данным, почти 25% всего времени отводится на преподавание русской словесности - языка либо литературы.

Ранее Патриарх Кирилл предложил создать "золотой канон" текстов для изучения в школе. По его мнению, это позволит "сформировать у детей целостное восприятие русской литературы, а значит - и русской культуры".

В РФ создана система мониторинга, которая предотвращает появление вузов с сомнительным качеством преподавания, заявил Ливанов.

"Самое главное, что мы сделали, - мы создали механизм, который предотвращает появление образовательных программ низкого уровня и деятельность этих "шарашкиных контор", - сказал министр. - Это мониторинг высших учебных заведений, который ежегодно проводится и в котором участвуют все вузы - и государственные, и негосударственные. Это связано и с тем, что мы наладили процедуры государственной аккредитации. В них сейчас участвуют эксперты из ведущих российских университетов, они относятся абсолютно ответственно к своей важнейшей функции - функции сохранения высокого качества образования".

Ливанов не исключил дальнейшего отзыва аккредитаций и прекращения действия лицензий вузов. По результатам проверок в прошлом году было закрыто более 600 вузов и филиалов.

Минобрнауки примет окончательное решение о том, сделать ли единый госэкзамен (ЕГЭ) обязательным для крымских школ с 2017 года, по итогам сдачи экзаменов выпускниками полуострова в этом году, сообщил Ливанов накануне, находясь в Севастополе.

"Мы оценим готовность выпускников крымских школ к тому, чтобы в 2017 году сдавать единый экзамен так же, как их сверстники во всей России. Если необходимо, мы льготы продлим", - сказал Ливанов.

В 2014-2016 годах школьники Крыма сдавали ЕГЭ по желанию. В этом году в Крыму такую форму аттестации выбрали 38% выпускников, в Севастополе - 84%.

Rate this article: 
Average: 3 (5 votes)