В русской школе встречали космонавта
Ни дети, ни родители не хотели отпускать гостя.
В Русской школе Хьюстона состоялась встреча детей и их родителей с российским космонавтом Сергеем Кудь-Сверчковым. Космонавт, вступивший в отряд космонавтов в 2010 году и проходящий подготовку в космическом центре НАСА, рассказал немного о себе, о проблемах космонавтов, о том, как решаются экстремальные задачи в космосе. Вопросы к покорителю космического пространства сыпались десятками. Ни родители, ни дети не хотели отпускать Сергея, который расположил к себе аудиторию простотой и доступностью. Космонавтом Сергей стал, как и многие мальчишки: из-за космической романтики. И мечты эти доступны каждому мальчишке и девчонке. Потому что мечты сбываются.
Родился Сергей Кудь-Сверчков 23 августа 1983 года в городе Ленинск (космодром Байконур) Кзыл-Ординской области Казахской ССР. В 1990 – 1996 годах учился в школе N9 города Мытищи. В 2000 году окончил школу № 20 города Королев. С 2000 года учился в Московском Государственном техническом Университете (МГТУ) им. Н.Э. Баумана по специальности ракетные двигатели. Окончил его с отличием в 2006 году по специальности «Ракетные двигатели». С августа 2006 года работал в РКК «Энергия» инженером 2-й категории, с декабря 2009 года – инженером 1-й категории. Космическая подготовка: На заседании Главной медицинской комиссии (ГМК) 19 декабря 2008 года был признан годным по состоянию здоровья для зачисления качестве кандидата в космонавты в отряд РКК «Энергия» во время будущего отбора.
На заседании Межведомственной комиссии по отбору космонавтов 26 апреля 2010 года был отобран в качестве кандидата в космонавты-испытатели. Приказом руководителя Роскосмоса №84 от 26 мая 2010 года назначен на должность кандидата в космонавты-испытатели отряда РКК «Энергия». 15 ноября 2010 года в соответствии с приказом начальника Центра подготовки космонавтов № 469 от 15 ноября 2010 года приступил к полуторагодичной общекосмической подготовке в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина. Во исполнение приказа Роскосмоса о создании единого отряда космонавтов уволился из РКК «Энергия». 22 января 2011 года приказом начальника ЦПК принят в отряд ФГБУ НИИ ЦПК на должность кандидата в космонавты.
В январе 2011 года принимал участие в тренировках на выживание в подмосковном лесу в составе условного экипажа вместе с Олегом Новицким и Кевиным Фордом. В июле 2011 года прошел летную подготовку: знакомство с самолетом Л-39 и техникой полета, выполнение полетов в дневную и ночную смену, освоение фигур сложного и высшего пилотажа. 17 ноября 2011 года на подмосковном аэродроме Чкаловский приступил к тренировкам в условиях невесомости, воспроизводимой на борту самолета-лаборатории (СЛ) Ил-76 МДК.
Прежде чем получить допуск к полетам, прошел теоретическую подготовку: изучил руководящие документы, ознакомился с конструкцией, техническими характеристиками СЛ Ил-76 МДК и методикой выполнения полетов с воспроизведением невесомости, а также с объемом и содержанием упражнений и заданий, предусмотренных программой каждого полета. Программой предусмотрено 10 полетов с воспроизведением режимов невесомости. 13 марта 2012 года приступил к тренировкам по внекорабельной деятельности (ВКД) в гидролаборатории ЦПК им. Ю.А. Гагарина, которая предусматривает подготовку к типовым операциям ВКД в модификации скафандра «Орлан-МК», приспособленной для работы под водой. Выполнил 3 погружения: два были направлены на получение и отработку навыков внекорабельной деятельности, третье занятие – итоговое. После окончания общекосмической подготовки был допущен к Государственному экзамену, который сдал 31 июля 2012 года. 3 августа 2012 года на заседании Межведомственной квалификационной комиссии (МВКК) по оценке подготовки кандидатов в космонавты-испытатели набора 2010 года получил квалификацию «космонавт-испытатель».
С 10 по 12 августа 2012 года на космодроме Байконур в составе условного экипажа вместе с Андреем Бабкиным и Денисом Матвеевым принимал участие в практической отработке действий экипажа после приземления в условиях пустынной местности 8-9 июля 2014 года на базе 179-го учебного Центра МЧС (г. Ногинск Московской области) участвовал в тренировках по подъему на борт вертолета, находящегося в режиме висения.
В сентябре 2014 года принял участие в летных тренировках по проведению визуально-инструментальных наблюдений (ВИН) природных и антропогенных объектов озера Байкал и прилегающих к нему территорий. Тренировки выполнялись с борта самолета-лаборатории Ту-134-ЛК.
наш корр.