Как пережить предательство: советы клинического психолога

Что делать?

Предательство часто вызывает ассоциации с ударом в спину. Хорошо заточенным ножом. Подобный поступок вызывает боль и шок. Что делать, если вы оказались в подобной ситуации? Как исцелиться? Рассказывает клинический психолог.

Предательство может принимать разные формы. Любимый человек, который завел интрижку на стороне, близкий друг, распространяющий о вас дурные слухи, партнер по бизнесу, сбежавший с деньгами и оставивший вас разбираться с кредиторами, — лишь несколько типичных примеров.

В работе я время от времени сталкиваюсь с такими историями, и больше всего меня поражает то, какую эмоциональную реакцию это вызывает у тех, кто стал его жертвой. Оно наносит раны, уверенность рассыпается в прах, а под яростью и изумлением зачастую скрывается стыд.

Некоторые реагируют на предательство, прячась от мира и избегая общения вообще. Иногда сам факт стараются сохранить в тайне — особенно если речь идет о личной жизни. Жертва супружеской измены может не захотеть предавать случившееся огласке, опасаясь публичного позора.

Изоляция обрекает нас на одиночество и отчуждение, что в итоге может вылиться в депрессию

Тот, кого предали, не виноват в случившемся, однако может ощущать ответственность за это и испытывать стыд. В ходе терапии я часто спрашиваю клиентов: «Почему вам так стыдно? Разве это вы изменили/украли/солгали/распространяли слухи?»

Скрывая от других информацию о болезненном для нас событии, мы тем самым лишаем себя возможности получить поддержку или увидеть случившееся с другой точки зрения. Из-за этого мы начинаем винить себя за наивность или рассуждать о том, что сами спровоцировали предательство. Изоляция обрекает нас на одиночество и отчуждение, что в итоге может вылиться в депрессию. Но чтобы успешно исцелить травму, нам нужно прямо противоположное.

Как исцелиться от травмы предательства и вернуть себе уверенность?

1. Позвольте себе осмыслить случившееся. Некоторые немедленно начинают действовать, но совершенно нормально дать себе время, прежде чем реагировать. Это особенно важно, если у вас появились мысли о мести.

2. Заботьтесь о себе — как физически, так и эмоционально. Правильно питайтесь, занимайтесь спортом, высыпайтесь и будьте добры к себе.

3. Постарайтесь защитить себя от дальнейшего урона, который «предатель» может нанести вам. К примеру, если партнер по бизнесу оказался финансово нечистоплотным, как можно быстрее разберитесь с финансовыми вопросами.

Если вам изменили, но вы решили пока не разрывать отношения, обезопасьте себя от возможных заболеваний.

4. Расскажите о своих переживаниях тому, кому доверяете. Не время прятаться. Чаще общайтесь с теми, кто вас ценит, хорошо знает ваши лучшие качества и поможет вам не уронить самооценку.

5. Не берите на себя вину за случившееся. Напомните себе, почему вы поддерживали отношения с этим человеком и на что надеялись. Проявите сочувствие к себе, помня, что предательство — довольно распространенное явление и многим довелось пережить подобное.

Иногда после него кажется, что мы больше никому не сможем довериться. Важно поддерживать отношения с людьми, которые могут нам помочь, общение с которыми придает нам сил и приносит радость. Не позволяйте случившемуся разрушить ваши отношения с теми, кто никогда не делал вам ничего плохого. Старайтесь каждый день находить время для разговоров о чем-то приятном и позитивном.

Восстановление после предательства потребует времени. В этот период важно относиться к себе с максимальной добротой и вниманием. Вы этого заслуживаете.

 

Надин ВАН ДЕР ЛИНДЕН,

клинический психолог

 

10 видов предательства в семейной жизни

 

В представлении многих самый страшный грех, который может совершить партнер, — физическая измена. Но видов предательства в семье гораздо больше. Оправиться от некоторых из них бывает еще труднее, чем от супружеской неверности.

Явная или скрытая ложь. Ложь — своего рода яд. Она может постепенно проникать в отношения, питаясь словами, извинениями, подрывая климат доверия, который раньше царил в семье. Неважно, явная или скрытая, она разрушает любовь, избавиться от нее невозможно. Не вставайте на ошибочный путь обмана.

Внезапное бегство. В жизни пары неопределенность — худший враг, она рождает вопросы, сомнения, подозрения. Ничто не может подготовить мужчину или женщину к исчезновению любимого человека. Резкий и трусливый отъезд без объяснений мучителен для оставленного партнера. От такого вида измены оправиться трудно. Покинутый партнер мучается от неясности, задает себе множество «почему», «что было не так». Траур по разорванным отношениям затягивается. Но перед тем, как начать новый роман и вступить в здоровые полноценные отношения, необходимо похоронить старые.

Болезненная ревность. Чувства необходимы для поддержания огня в отношениях, если это не ревность, последствия которой могут быть печальными. Отсутствие взаимного доверия мешает планировать совместные проекты. Перспективы остаться вместе становятся шаткими. Строить семейную жизнь можно только вдвоем в атмосфере полного доверия.

Двойная жизнь. Это предательство похуже историй с прелюбодейством. Иногда он или она случайно узнают, что у супруга есть насыщенная жизнь вне семьи. Это открытие ранит того, кого не посвятили в тайну новой работы, хобби, дохода, супруги чаще всего расходятся.

Отказ планировать совместное будущее. Повторим, что в основе гармоничных отношений лежит доверие друг к другу, оно позволяет строить будущее семьи. Когда один из партнеров отказывается планировать рождение детей, совместный бизнес или хотя бы отпуск, покупку дома, второй может расценить это как угрозу браку, и будет прав.

Манипуляция с помощью денег, чувств, семьи, друзей. Человеком можно управлять по-разному. Манипуляции бывают как осознанными, так и нет. В любом случае такое поведение ведет к подрыву доверительных отношений и к неизбежному разводу в дальнейшем.

Невнимательность. Что может быть хуже равнодушного отношения партнера? К сожалению, в некоторых семьях не культивируется заботливое отношение друг к другу. Если вы перестаете делать любимому человеку комплименты, сюрпризы, дарить подарки, вместе ходить в театр, кино, гости, это негативно сказывается на атмосфере в семье. Такая ситуация может привести к расторжению брака.

Оскорбления или агрессивное поведение. Несмотря на распространенное мнение, что в основном от агрессии в семье страдают женщины, оскорблениям и побоям подвергаются и мужчины. Любое насилие недопустимо.

Отсутствие общения. Коммуникация — один из столпов семейной жизни. Даже если кто-то из партнеров интроверт, он должен делать усилия и говорить со второй половиной о будущем и выстраивать конструктивные отношения.

Большое количество секретов. У каждого из нас может быть секретный сад, интимное пространство. Но перегибать палку и слишком секретничать не стоит. Иногда трудно доверить тайну спутнику. Вспомним постулат о доверии как основе гармонии в семье. Не позволяйте тайнам разрушить благоприятный климат в доме.

 

Как определить, что партнер вам изменяет: 6 признаков

 

Для того чтобы понять, что у партнера появился кто-то на стороне, совсем не обязательно рыться в его телефоне, устраивать слежку и допросы с пристрастием. Достаточно просто более внимательно присмотреться к его поведению. Вот какие не слишком явные, почти незаметные признаки могут говорить о том, что он вам не верен.

Отстраненность. Партнеру внезапно начало требоваться много «личного времени», которое он, возможно, проводит вовсе не в одиночестве. Подозрения может подкреплять то обстоятельство, что в это время до него невозможно дозвониться или связаться с ним как-то иначе, а также его нежелание рассказывать, где он был и чем занимался.

Стремление проводить время без вас. Партнер неожиданно решил расширить круг общения, но не спешит знакомить вас со своими новыми друзьями и уходит на все мероприятия один.

Любовь к наличным. Вы заметили, что у партнера внезапно стало много наличных. Возможно, он начал расплачиваться таким образом, чтобы вы не отследили его траты по карте.

Новые хобби. Если партнер вдруг начал активно интересоваться, к примеру, горными лыжами, и даже закупать дорогостоящее снаряжение, не исключено, что в основе лежит знакомство с каким-то привлекательным любителем горнолыжного спорта.

Рассеянность и дезорганизованность. Если партнер начал терять ключи и очки чаще, чем обычно, и вообще как будто все время витает в облаках, возможно, он просто устал. А может быть, ресурсы его мозга «съедает» необходимость скрывать измену.

Толерантность к неверности других. Если партнер проявляет понимание, когда слышит о том, что кто-то кому-то изменяет, и даже оправдывает подобное поведение, стоит задуматься.

Конечно, наличие одного или нескольких подобных признаков в поведении партнера вовсе не означает, что он непременно вам изменяет, они могут объясняться любыми другими причинами. Однако сочетание резких изменений в поведении с невозможностью понять, где и как он проводит время, должно заставить вас насторожиться.

 

Rate this article: 
No votes yet