Пеммикан – энергетический батончик из прошлого

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Может храниться 30 лет.


Представьте, что сейчас 18 век. Вы – европейский колонизатор, самостоятельно или по принуждению приплывший в Америку и начинающий в ней новую жизнь. Чтобы эта жизнь приносила вам плоды, скорее всего, вам нужно много быть в разъездах – путешествовать из одной местности в другую, торгуя пушниной, выискивая золото, или даже занимаясь охотой за головами.

Чем бы вы ни занимались в это время, шансы высоки, что вы часто будете в дороге. И это не комфортная трасса, соединяющая один штат с другим, и не перелет через поля – это долгая, изнуряющая, полная опасностей дорога верхом, на телеге, а зачастую – пешком. Где на каждом углу вас может подстерегать дикий зверь, разбойник или индеец, не согласный с тем, что вы приехали на его землю. А также для подобных путешествий нужно очень много сил. Так, где же взять эти силы, если вы шли весь день, а по пути вам не повстречалось никакой дичи?

Правильный ответ в том, что эти «силы» вы готовили, сушили и упаковывали заранее. Еще до поездки. Конечно же, мы говорим о еде, которую брал с собой путник. Но не просто о какой-то обычной еде. Среди всех продуктов выделялся один. Легкий, занимающий мало места в рюкзаке, способный насытить человека лишь кусочком, хранящийся буквально десятилетия (и это в 18-х, 19-х веках безо всякой заморозки!). Он был настолько важным для заселения Америки, что из-за него в какой-то момент даже вспыхнула война! И продукт сей называется Пеммикан!

Если говорить в двух словах – это крайне калорийный батончик, основой которого является высушенное мясо различных животных, а иногда и рыб, способный насытить сразу несколько человек даже после долгого утомительного пути.

Давайте к цифрам: обычно «батончик» Пеммикана весил всего 170 грамм и давал при этом потребителю 1000 калорий! Это больше, чем в большинстве сегодняшних рационах для военных, специальных пайков для скалолазов и других «энергетических» блюдах. Настоящий суперфуд, созданный и протестированный миллионами людей давным-давно, заставляющий краснеть современные разработки. Так как же так получилось?

История

Создатель пеммикана неизвестен. Как и годы его создания. Мы знаем лишь то, что ко времени открытия Колумбом Америки местные племена вовсю делали и готовили пеммикан или подобные ему продукты. Есть неподтвержденные данные, что похожий батончик на территории Северной Америки готовили даже 4000 лет до нашей эры. Так что это по праву можно назвать изобретением коренных американцев.

Тем не менее, прибывшим колонизаторам, которым нужно было много ездить и осваивать земли, он тоже очень быстро пришелся по вкусу. Они быстро поняли, что это идеальная походная еда, которая поможет путнику добраться до дома, не умерев от голода в любой ситуации. И стали закупать и делать самостоятельно его в больших количествах.

Главным «производителем» пеммикана со временем стало племя под названием Метисы, или Мети’ (Metis). Это потомки первых колонизаторов-мужчин и местных индейских женщин. Именно они славились самыми большими «уловами» этого продукта. По сути, племя и жило только за счет его продажи.

Для создания пеммикана, который готовился в то время преимущественно из мяса бизонов, Метисы разделяли обязанности: мужчины охотились и забивали, а женщины разделывали туши. В то время говорили, что опытная женщина племени может разделать до 10 туш бизона за день. А одна охотничья группа могла за выезд добыть, вдумайтесь, миллион фунтов (около 450 тонн) пеммикана! Стоит заметить, что из одного бизона получалось в среднем всего 40 кг готового продукта, так что можно понять, насколько много бизонов полегло на его изготовление.

Дошло даже до того, что из-за ограничений в охоте и продаже бизонов, введенных администрацией региона, между двумя торговыми компаниями и местной властью вспыхнула настоящая война в который чуть ли не до основания был разрушен город Атланта. Она так и вошла в историю страны, как война за пеммикан (pemmican war). И до сих пор коренные американцы делают этот чудо-батончик для своих походов и вылазок.

Как его приготовить

В целом, невероятно просто – для самого классического вида вам нужно всего два ингредиента! Это мясо бизона и его жир. Все! Больше для создания чудо-продукта не нужно ничего. Однако, чаще всего в Пеммикан добавляли еще сушеные ягоды, а в конце 19 века начали также добавлять соль и иногда немного сахара.

Давайте разберемся с мясом. Вам совершенно не обязательно искать бизона. Отлично подойдет лось, олень и даже говядина. Есть свидетельства создания Пеммикана из медведя и даже угря и лосося. Но вернемся к чему-то попроще. Например, это говядина.

Индейцы сначала тщательно отделяли жир от мяса, нарезали мясо тонкими ломтиками и вешали его сушиться под солнечным светом у костра. До тех пор, пока оно не высыхало настолько, что его можно было легко переломить пальцами. Далее мясо измельчали практически в порошок. А жир (преимущественно почечный) топили отдельно на медленном огне.

Ягоды, если их клали, также высушивали и толкли до консистенции перца крупного помола. Чаще всего смородину или иргу. После все это смешивалось с теплым топленым жиром и хорошо перемешивалось. В разных рецептах пропорции мяса к жиру разнятся – где-то предлагается добавлять жир по весу один к одному, во многих других исторических рецептах ограничиваются половиной порции жира на порцию мяса. Далее, полученную массу раскладывали по емкостям, завязывали или придавливали и давали остыть и сформироваться. По сути, пеммикан готов!

Исторические сведения говорят о том, что пеммикан, созданный без ягод, мог храниться 10, 20 и даже 30 лет! Однако, ягоды и любые добавки сокращали срок его хранения.

Как есть

Зачастую охотники, путники и торговцы ели его просто так, без всего. Хотя и отмечали, что вкус у пеммикана довольно слабый и неотчетливый. Но чаще из него делали похлебку, получившую название «Рубабу». В которую, кроме кусочков главного ингредиента клали воду и любые корнеплоды, которые могли найти поблизости – часто это был дикий лук, картофель или морковь. Чтобы суп был гуще, использовали муку, толченые крекеры или даже рис. Такой суп был уже полноценным блюдом, обладающим своим вкусом и ароматом, но главное – насыщающих путника перед завтрашним днем.

Михаил Малыгин

Rate this article: 
No votes yet