Вы здесь
Home › Русский микрорайон › Как США депортировали своих радикалов, поддержавших революцию, в советскую Россию ›Как США депортировали своих радикалов, поддержавших революцию, в советскую Россию
Сообщение об ошибке
- Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
- Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
- Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
Подарок Ленину на Рождество.
За несколько лет до того, как большевики выслали российскую интеллигенцию на кораблях на Запад, то же самое сделали американцы. Они собрали самых нежелательных радикалов и отправили их Ленину в качестве «рождественского подарка».
Задолго до истерии Холодной войны и до знаменитого «Русские идут!» США были испуганы лозунгами «Комми идут!» во время паники конца 1910-х годов. Русская революция 1917 года не только изменила Россию, она также глубоко повлияла на американское общество, породив страх, что коммунисты и там придут к власти.
Отношения между правительством США и левыми анархистскими движениями никогда не были идеальными, но в 1919 году они буквально переросли в войну. В июне итальянские анархисты, последователи Луиджи Галлеани, взорвали бомбы в восьми американских городах, атаки были нацеленны на судей, сотрудников иммиграционной службы и адвокатов.
К счастью, никто не пострадал, но страну охватил страх, что она находится накануне революции по-российски и гражданской войны. Одна из предполагаемых жертв июньских нападений, генеральный прокурор Александр Митчелл Палмер, заявил Конгрессу, что революционеры готовы «восстать и уничтожить правительство одним махом».
Именно Палмер со своим помощником, будущим первым директором ФБР Дж. Эдгаром Гувером, организовали так называемые «Рейды Палмера» – серию арестов левых радикалов и анархистов. Поскольку львиную долю последних составляли иммигранты из Западной и Восточной Европы, правительство прибегло к действенному методу депортации этих неграждан с американской земли.
Советский Ковчег
21 декабря 1919 года 249 арестованных радикалов были помещены на борт USAT Buford в гавани Нью-Йорка и тайно отправлены в Россию в качестве «рождественского подарка Америки Ленину и Троцкому». Семьи депортированных были уведомлены о высылке своих родственников только после отплытия корабля.
Газеты ликовали. Именно они дали кораблю библейское прозвище: «Как плавание ковчега, который построил Ной, было залогом сохранения рода человеческого, так и плавание Советского ковчега является залогом сохранения Америки», писал New York Evening Journal.
Газета Saturday Evening Post разделяла те же чувства: «Mayflower привез в эту страну первых строителей; «Буфорд» забрал первые эсминцы».
В Советскую Россию
Поскольку тогда между США и Советской Россией не было дипломатических отношений, корабль отправили в Финляндию. Советы были проинформированы о поездке и с нетерпением ждали встречи с почетными гостями. Особый интерес для них представляли лидеры и идеологи анархистов Александр Беркман и Эмма Гольдман, которую Дж. Эдгар Гувер называл «самой опасной женщиной в Америке».
Гольдман, известная также как «Красная Эмма», вспоминала: «28 дней мы были пленниками. Часовые у дверей нашей каюты днем и ночью, часовые на палубе в течение часа, когда нам ежедневно разрешалось дышать свежим воздухом. Наши товарищи-мужчины были заперты в темных и сырых помещениях, их плохо кормили, и все мы совершенно не знали, в каком направлении нам следует двигаться. А настроение у нас было приподнятое – Россия, свободная, новая Россия была перед нами».
Корабль причалил в Финляндии, где финские военные конвоировали пассажиров так называемого «Ковчега» до советской границы. Большинство из них родились в Российской империи, боролись против царизма и были вынуждены покинуть страну. Теперь, воодушевленные, они надеялись навсегда остаться в Стране Советов. Реальность, однако, оказалась не такой радужной, как они ожидали.
Разочарования
Тепло встреченные большевиками пассажиры Советского ковчега начали осваиваться в советской жизни. Судьба большинства из них остается неизвестной, но можно проследить пути ключевых фигур.
Путешествуя по стране, Эмма Гольдман и Александр Беркман встречали по пути Ленина, лидеров большевиков и простых людей, и они сильно разочаровались в увиденном. В ужасе от действий тайной полиции ЧК Беркман писал в своей книге «Русская трагедия»: «Из задуманной защиты революции ЧК превратилась в самую страшную организацию, чья несправедливость и жестокость распространили террор по всей стране».
«Я нашла реальность в России гротескной, совершенно непохожей на великий идеал, который вознес меня на гребень высоких надежд в стране обетованной», – говорила Эмма Гольдман в книге «Мое разочарование в России»: «Я видела перед собой большевистское государство, грозное, сокрушающее всякое конструктивное революционное усилие, подавляющее, принижающее и разлагающее все».
Последней каплей стало подавление Кронштадтского восстания матросов в 1921 году. «Гордость и слава революции», как их называл Троцкий, моряки требовали прекращения большевистской диктатуры и восстановления политических свобод для всех социалистических движений в стране.
Вскоре после того, как восстание было жестоко подавлено, Гольдман и Беркман покинули страну и никогда не вернулись.
Однако не все пассажиры Советского ковчега разочаровались в своей новой родине. Питер Бианки, лидер некогда могущественного Союза русских рабочих в США, нашел себе место и в Советской России.
Бьянки сразу же бросился на всевозможную работу для Советской Республики: восстанавливал поврежденную во время Гражданской войны транспортную систему Сибири, служил городским чиновником в Петрограде (Санкт-Петербурге) и даже заместителем наркома на борту госпитального судна в Балтийском море.
10 марта 1930 года Петр Бианки был убит вместе с десятью другими активистами и чиновниками Коммунистической партии во время одного из антисоветских выступлений на Алтае. Все они были провозглашены советскими мучениками.
Борис Егоров