Семья президента. Первая, вторая...

Нурсултан Назарбаев признался в наличии второй семьи, о которой никто прежде не знал.

«У меня есть вторая семья», – публично признался бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Почему он решил обнародовать этот секрет?..

Кто из лидеров стран СНГ счастлив в семейной жизни, у кого из них она не вполне полноценная, кто вообще скрывает свою семью и как благополучие в семейной жизни руководителя нации связано с благополучием собственно нации?

Нурсултан Назарбаев обнародовал мемуары, которые называются «Моя жизнь». Экземпляр этих мемуаров получили уже несколько журналистов в Казахстане, несколько политиков, не все, но какие-то фрагменты книги стали достоянием гласности. В первую очередь стал достоянием фрагмент, в котором Нурсултан Назарбаев признается в наличии второй семьи, своей новой второй половинки, о которой никто прежде не знал. Не просто одна половинка – Асель Исабаева, а еще и две четвертинки, два сына, родились у него в этом втором, никому не известном браке.

Это фрагмент из книги, который уже опубликован: «Однажды мне выпала дорога в Талдыкорган. Во время рабочих поездок главы государства в регионы его встречали с цветами у трапа самолета. Известно, что для участия в такой церемонии подбирают самых пригожих из местных девушек: красивый ритуал, к которому мы привыкли давно. С самого прибытия на эту землю становится приятно глазу, тепло на душе. Но тот случай произвел особое впечатление. Девушка, которая преподнесла мне цветы в аэропорту, была потрясающе красива. Мне надолго запомнилась и потом часто вспоминалась светлолицая красавица с пылающим взглядом и изящной точеной фигурой.

Прошло некоторое время. Образ той красивой девушки, встречавшей меня в аэропорту Талдыкоргана, вновь и вновь возникал в мой памяти. В один из дней неожиданно появился повод ее найти. Я просматривал прессу, когда одно газетное фото словно обожгло меня: в Астане прошел конкурс красоты «Мисс Казахстана», на котором Гран-при завоевала та самая девушка (оказывается, зовут ее Асель)... Теперь разыскать ее было нетрудно. Наше знакомство переросло во взаимную симпатию, а симпатия – в сближение. Постепенно мы стали встречаться. И в облике, и в мыслях Асель я увидел много качеств, которые искал. А главное – я избавился от тянувшегося годами душевного одиночества.

Не стану затягивать рассказ. Мы сочетались браком по мусульманскому обычаю. Асель подарила мне двоих детей – двух славных сыновей. В 2005 году родился Тауман, а в 2008 году появился на свет Байкен. Радость отцовства, счастье целовать своего младенца вновь вернулось ко мне в возрасте, когда мне было за шестьдесят пять. К Саре, матери трех моих дочерей – Дариги, Динары, Алии, которая с молодых лет была мне опорой и была рядом в часы самых тяжких испытаний, я всю жизнь отношусь с благодарностью и заботой. В этой трудной жизни утешением мне стало и то, что в тот поворотный момент моей судьбы она поняла и простила меня. Когда после рождения Таумана я приехал в Алматы, повинился перед ней и рассказал все как есть, эта представительница уважаемой династии вновь проявила благородство. «Младенец – ангел. Пусть дитя будет счастливым», – сказала тогда Сара. Мои дочери тоже поняли меня правильно».

– Эту новость просим прокомментировать Талгата Калиева, дипломата и политолога. Я вас поздравляю с новой молодой семьей в вашей стране! Очень важно понять, на что это похоже. Это как с Путиным, когда все знают, что есть какая-то Алина, но нельзя подтвердить, или совсем новая история, о которой никто даже не догадывался?

– Об этом знали, говорили, но реальных подтверждений не было. Я думаю, это очень хороший сигнал, что президент решил рассказать обо всем этом.

– Людей не оставили питаться слухами, им дали верную и честную информацию. Он формально все еще женат на своей первой жене Саре?

– По-моему, да. Официально информация о разводе не проходила.

– По вашим законам разрешается иметь две семьи? Он сказал, что во второй раз женился по мусульманскому обычаю.

– У нас по закону мусульманский обряд нужно проводить при наличии свидетельства о регистрации в загсе. Поэтому сложно сказать. Если это было до принятия этого закона, то возможно.

– Какую роль для граждан Казахстана играет знание или незнание о личной жизни своего президента? Им важно об этом знать или неважно, все равно, как он там живет?

– У нас происходит десакрализация власти, десакрализация института президентства, восприятия президента как института, как должностного лица, соответственно, он имеет те же права и обязанности, что и все остальные граждане. Судя по всему, Назарбаев, фигура которого всегда воспринималась несколько обособленно, пользовалась особыми привилегиями, я думаю, ломает эту модель своим признанием и тем самым решил откровенностью подтвердить данный факт.

– С чем вы связываете его желание рассказать об этом, что его подтолкнуло, мог же молчать дальше?

– Он недавно похоронил младшего брата: я думаю, это тоже в определенной степени повлияло на него, с точки зрения – облегчить душу, что ли. Кроме того, в целом казахское общество никогда не было тоталитарным, и ханжеством мы тоже не отличаемся. В 1986 году случились первые в перестроечный период выступления казахской молодежи, потом пошла цепная реакция по всему СССР, в конечном итоге он распался. За эти несколько лет наше общество очень сильно продвинулось, стало более прозрачным. Я думаю, это в определенной степени ответ на социальный запрос, который присутствует в обществе. Ему, наверное, хочется остаться в истории в какой-то степени честным, по крайней мере, не оставлять недомолвок, которые завтра будут истолкованы как-то иначе.

– И сыновьям, которые от второй женщины, важно, что они признанные дети.

– Да, безусловно. Я пока не читал, но мемуары вообще мой любимый жанр, а уж мемуары, имеющие к нам непосредственное отношение, мне очень интересны.

– Каков ваш прогноз по поводу того, о чем все знают, но не знают, – по поводу российского президента? Вы знаете, что есть две дочери под другими фамилиями, мы знаем, как им неплохо живется в России, они получают какие-то подряды, привилегии, но никто не знает точно, что это дочери, можно только догадываться, он никогда об этом не говорил. Как вы считаете, когда Владимир Путин расскажет: это моя дочь, это моя дочь, а вот моя вторая жена, а вот от нее тоже есть дети? Случится ли это когда-нибудь в России?

– Не знаю, я не психоаналитик. Учитывая сам по себе типаж президента РФ и его прошлое, я думаю, привычка хранить все в тайне у него неискоренима.

– Если бы он сохранял свой пост, что вполне реально, как вы считаете, была бы обнародована эта история?

– Я думаю, для действующего политика эта информация может оказаться губительной, а для отставного президента, для пенсионера, как он сам себя называет, это обычное признание.

– Вы согласны с коллегами, что основным мотивом было: мало ли что случится, чтобы парни, его сыновья, были застрахованы?

– Да, безусловно, теперь на них можно спокойно переписывать что-то, они имеют право наследования и так далее. В противном случае их судьба была бы незавидной.

Елена Рыковцева