Самка крокодила забеременела без партнера

Это первый известный случай .

Первый случай самооплодотворения самки крокодила был зафиксирован учеными в зоопарке Коста-Рики. Генетический код крокодильчика на 99,9% совпадал с кодом его матери.

В самом феномене «не-порочного зачатия» нет ничего нового, такое встречается у разных видов птиц, рептилий и рыб, однако случай с крокодилом – первый. И это, по мнению ученых, может свидетельствовать о том, что способность как партеногенезу могла быть унаследована от древних предков, в данном случае – динозавров, которые тоже могли размножаться таким способом.

В данном же случае яйцо было отложено в январе 2018 года 18-летней самкой острорылого крокодила (раньше этот вид ошибочно называли остромордым аллигатором) в зоопарке Парк Рептилиана. Плод в яйце был полностью сформировавшимся, но мертворожденным, поэтому так и не вылупился.

Самка попала в зоопарк в возрасте двух лет, и ее все это время содержали отдельно от самцов. Поэтому, обнаружив яйцо, сотрудники зоопарка сообщили об этом в Политехнический университет Вирджинии, где имеется отдел, специализирующийся на партеногенезе.

Анализ, проведенный учеными политеха, подтвердил, что плод генетически практически полностью идентичен матери, то есть появился без участия отца.

По мнению исследователей, работа которых опубликована в журнале Лондонского Королевского общества Biology Letters, «непорочное зачатие» у крокодилов может быть весьма распространенным явлением, на которое раньше просто не обращали внимания, потому что не ожидали его.

«Бывает, что содержащиеся в неволе рептилии в отсутствие самцов откладывают яйца, но такие яйца всегда считались нежизнеспособными, и от них избавлялись, – пишут ученые. – Однако в свете нового открытия такие яйца, отложенные без участия самца, следует рассматривать как потенциально жизнеспособные. Более того, поскольку «непорочное зачатие» может произойти и в присутствии самца, его легко пропустить».

Вопрос о том, почему разные виды предпочитают партеногенез, остается открытым, однако в последнее время в научной литературе приводится все больше таких случаев, возможно потому, что ученые стали обращать на это внимание. Согласно одной из теорий, к партеногенезу прибегают те виды, численность которых резко сокращается, и им начинает грозить вымирание.

В связи с этим авторы исследования полагают, что их открытие может пролить свет на возможные репродуктивные особенности дальних предков крокодилов – динозавров.

Рожающие девственницы. Нужен ли секс для зачатия?

Беременность без участия отца куда более распространена в дикой природе, чем мы думаем. Что мешает людям пойти по тому же пути?

Природа зло подшутила над прекрасным полом. Когда дело доходит до рождения ребенка, всю тяжелую работу приходится делать женщинам, причем с дополнительными условиями: нужно успеть уложиться в определенные возрастные рамки, и к тому же в этом процессе необходим мужчина.

Возможно, проще было бы справиться в одиночку. Вот животные, к примеру, не настолько сильно зависят от секса. Журнал New Scientist в июне писал, что в природе «непорочные зачатия» вовсе не редкость. Самки ряда крупных и высокоразвитых видов – ящериц и акул, к примеру – при размножении успешно обходятся без самцов. Называется этот процесс партеногенез, и исследователи сейчас приходят к мнению, что он гораздо более распространен, чем мы думали раньше.

Могут ли люди позаимствовать этот биологический прием – чтобы женщины беременели по собственному желанию, без участия мужчин?

Известно, что для этого как минимум необходима сперма. Но вовсе не обязательно, чтобы ее источником был мужчина. 20 лет назад японские ученые вывели мышь, у которой было две матери, а отца не было. Ее назвали Кагуя, в честь лунной принцессы, которую по легенде нашли в стебле бамбука. Грызуна создали в лаборатории из генетического материала двух самок мыши.

Стволовые клетки от донора женского пола можно заставить развиться в клетки спермы искусственным путем – в природе такого не происходит. То есть, в принципе возможно создать ребенка от двух матерей, каждая из которых предоставила бы по половине генетического материала. Но, конечно, все гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.

«Можно создать клетку, которая будет под микроскопом выглядеть точно как клетка спермы. Но будет ли она генетически запрограммирована так же, как природная – понять куда сложнее. Мне известен лишь один достоверный способ проверки – для этого надо использовать эту клетку и посмотреть, нормальные ли в итоге получатся дети. С мышами и крысами это сделать просто, но люди – совсем другое дело», – говорит доктор Алан Пейси, биолог-исследователь из университета Шеффилда (Великобритания).

Тихо сама с собою

Допустим, ученым удастся решить эту проблему – но все равно для зачатия необходима другая особь. Могут ли женщины обойти и это препятствие тоже?

В дикой природе большинство самок прибегает к партеногенезу только в случае крайней необходимости – как правило, в условиях изоляции от самцов. Если на необитаемом острове окажутся несколько самок комодского варана, они смогут произвести на свет самцов и основать колонию. Партеногенез у акул был выявлен в схожих ситуациях – после ряда случаев, когда одинокие самки в аквариумах неожиданно беременели.

Но это далеко не лучший вариант. «Большинство крупных животных не размножается без секса потому, что это противоречит законам эволюции», – поясняет доктор Пейси. Таким образом теряется генетическое разнообразие, благодаря которому популяция остается здоровой.

В теории, наверное, возможно создать в лаборатории ребенка из генетического материала одной женщины. Но это может завести в неприятный эволюционный тупик. В условиях ограниченного генофонда растет риск врожденных пороков развития и заболеваний.

Взять членов королевских семей Европы. Почти все они в какой-то степени родственники. И многие страдали прогнатизмом – у них была выпяченная нижняя челюсть, это была настолько характерная для европейских монархов черта, что она получила название «габсбургская губа». Испанский король Карл Второй из-за этого даже не мог нормально питаться. В обычной популяции эта особенность сама сошла бы на нет, но в закрытом генофонде европейских монархий она проявлялась вновь и вновь.

Мина замедленного действия

Итак, родственное спаривание снижает генетическое разнообразие популяции – и точно так же самооплодотворение может ухудшить наследственность. Если размножаться в одиночку, то у ребенка, соответственно, будет лишь один родитель – а значит, вдвое более скромный генофонд, чем у обычного ребенка.

Каждое следующее поколение, рожденное одним родителем, будет усугублять эту тенденцию, и риск генетических дефектов будет расти. Это выльется в куда более серьезную проблему, чем у европейских королей. «Ничего хорошего из этого не выйдет, – говорит доктор Пейси. – Такой вариант годится максимум на одно-два поколения».

В общем, если женщины когда-нибудь всерьез захотят размножаться без помощи секса, то им было бы очень желательно откладывать на будущее какое-то количество своего собственного генетического материала – с тем, чтобы потомки могли использовать его для восстановления генетического разнообразия в последующих поколениях. Но тогда уж не жалуйтесь, если прапрабабушка окажется заодно и мамой. Интересное получится фамильное древо.

Все подобные ухищрения в итоге лишь отложат неизбежный финал. Если перейти на «самозачатие», то каждое последующее поколение будет все более бледной копией предыдущего. Поэтому биологи пока все-таки верят в давнюю мудрость – «за мужниной спиной как за каменной стеной». По крайней мере, в том, что касается размножения.

Фрэнк СУЭЙН, New Scientist

Rate this article: 
No votes yet