Вы здесь
Home › Здоровье › Врач из Аризоны Лев Коровин рассказал о своем опыте работы с коронавирусом ›Врач из Аризоны Лев Коровин рассказал о своем опыте работы с коронавирусом
Сообщение об ошибке
- Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
- Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
- Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
«Третья волна будет весной».
Врач из Аризоны Лев Коровин рассказал о своем опыте работы с коронавирусом
Врач лучевой диагностики, научный сотрудник Университета Аризоны Лев Коровин рассказал корреспонденту ИА «Красная Весна» о том, что он думает о повторных случаях заражения коронавирусом, сколько держится постковидный иммунитет, а также о том, как справляется американская система здравоохранения с наплывом зараженных коронавирусом
– Сталкивались ли Вы со случаями повторного заражения коронавирусом?
– Будучи врачом лучевой диагностики, я выполняю вспомогательную роль, оценивая состояние больного по рентгеновским снимкам, КТ и другим исследованиям. Мне не известно о том, чтобы у кого-либо из больных, чьи снимки я читал, инфекция была повторной.
– Одни эксперты говорят, что повторное заражение невозможно, а другие говорят, что это является данностью. Как Вы считаете, возможно ли повторное заражение?
– Как я уверен, все мы нынче знаем, SARS-CoV-2 – это коронавирус. Да, с особенностями, но по некоторым базовым характеристикам он должен себя вести, как любой другой коронавирус. По коронавирусам вообще мы знаем, что гуморальный иммунитет (т.е. использующий антитела) к ним со временем падает. Собственно, поэтому другие коронавирусы (например, вызывающие обыкновенную простуду) способны себя поддерживать в популяции, не прибегая к таким коренным изменениям в собственном геноме, как вирусы гриппа. Если обычным «простудным» коронавирусом можно повторно заразиться, то почему с COVID-19 все должно быть по-другому?
– Во время первой ковидной волны многие надеялись на массовый иммунитет, который образуется после того, как все переболеют в разной форме. Эта надежда оправдывается?
– О коллективном иммунитете можно начинать говорить, когда иммунитет сформировался у 60-70% населения либо как следствие инфекции, либо после вакцинации. В большинстве точек земного шара такую распространенность вирус пока еще не получил.
– Вопросы о повторном заражении интересуют в контексте появления британской мутации коронавируса, который на 70% более контагиозен, нежели изначальная версия. Что вы можете сказать про него?
– Эффективные нейтрализующие антитела не сводят риск заражения к нулю, но они снижают вероятность заражения, и теоретически такое заражение должно протекать в более мягкой форме. Это правда и для обычного SARS-CoV-2 и для «английского вируса». Чтобы английский вирус стал массово ускользать от иммунного ответа, должны произойти серьезные изменения структуры его белка-шипа. Убедительных доказательств этому пока нет.
– Сколько держится постковидный иммунитет?
– Максимума никто пока не знает. Известно, что в целом, чем мягче проходила инфекция с точки зрения симптомов, тем слабее изначально выработанный иммунитет, и тем быстрее он угасает. У некоторых ранее перенесших инфекцию в легкой форме или без симптомов сильное снижение уровня антител было замечено в течение нескольких месяцев.
– Чем отличается больной ковидом от больного гриппом, пневмонией и другими известными болезнями?
– С точки зрения рентгенолога – у больных ковидом легкие на КТ имеют относительно неспецифический вид атипичной пневмонии. У некоторых бывают вторичные бактериальные заражения («типичная» пневмония) на фоне атипичной вирусной пневмонии. У некоторых процесс потом развивается в сторону организующейся пневмонии, что является разновидностью фиброза (формирования шрамов в легких). К счастью, большая часть таких фиброзов хорошо реагирует на стероиды. Важно отметить, и это правда не только для ковида, что динамика по рентгенологической картине может не совпадать с клинической динамикой, т. е. больной может чувствовать себя лучше, но снимок может показывать увеличение объема поражения легких. Мы всегда лечим больного, а не снимок.
– Вообще, справедливо ли утверждение, что сейчас идет вторая волна ковида? Или рост выявляемых случаев связан с увеличением тестов?
– Да, сейчас справедливо говорить о второй волне. Первая волна – это изначальное крупномасштабное проникновение вируса в население. Осенью и зимой люди больше скапливаются в помещениях, что приводит ко второй волне. Если ориентироваться по другим пандемиям прошлого, то третья волна будет весной. А ярко выраженной «четвертой волны» уже не должно быть.
– Как в США система здравоохранения справляется с ковидом?
– Я сейчас работаю в штате Аризона. Там картина немного отличается от «нормальной» тем, что летом здесь довольно жарко – пять месяцев температура стабильно выше +40 и нередко, что переваливает за +45. Поэтому летом здесь люди больше времени проводят в кондиционированных помещениях, а весной и осенью – на улице. Следовательно, настоящая «первая волна» здесь случилась позже, уже летом. В целом американское здравоохранение стремится генерировать прибыль, поэтому у них изначально резервных койко-мест значительно меньше, чем в России, даже с учетом т. н. «оптимизации», следовательно, американцы начинают испытывать большие проблемы при меньших нагрузках, ибо запаса прочности изначально меньше.
Константин Голубев