Ветеран войны из Хьюстона смотрит на события прошедших лет
Сообщение об ошибке
- Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
- Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
- Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
Сквозь призму времени.
Призма – это важная составная часть оптического прибора, которая позволяет изменить направление луча и помогает всесторонне изучить предмет или общественное явление.
«Призма первая». К этой теме мы обращаемся тогда, когда событие резко меняет свою оценку.
Разногласия с западными союзниками возникли задолго до начала войны и продолжались в послевоенные годы. Открытый разлад с союзниками начался с выступления Черчилля в 1946 году в Фултоне, в котором он впервые в послевоенные годы призвал союзников собирать и беречь германское оружие и предвидел возможность его использования против СССР. До этого противоречия сглаживались, в крайнем случае, не афишировались. Поводом разногласий стал разный взгляд на будущее развитие Европы. Социалистический путь развития Европы противоречил интересам Запада и большинства стран «народной демократии». Этот политический и экономический строй опирался на силу СССР и навязанное этим странам политическое руководство.
«Призма вторая». Оценка преступлений Германии в Нюрнбергском процессе. Преуменьшена виновность германских вождей, скрыты факты сотрудничества западных фирм с Германией и поставок стратегического сырья.
Принижено значение Холокоста, арабо-израильские отношения и другое. Многие деятели рейха ушли от ответственности за свои преступления.
Официальным лицом, представлявшим прессу на процессе, был видный юрист Полторак А.И., который в послевоенные годы выпустил книгу «Уголовная политика СССР в годы Великой Отечественной войны». Книга позже была осуждена властями, так как главной причиной победы в войне считала уголовную политику, проводимую против своего народа, а не патриотизм.
«Призма третья». Руководство страны могло без войны изучить соотношение сил, понять более высокий уровень оснащения германской армии, механизацию и противостоящую ей «лошадиную силу».
А внутри страны?
«Призма четвертая». Вскоре после войны в СССР была издана книга председателя Госплана Николая Алексеевича Вознесенского «Военная экономика СССР в период Отечественной войны». Книга была издана, ее автор был удостоен Сталинской премии, а через какое-то время книга была признана вредной, она была изъята из библиотек, автор был арестован и расстрелян.
«Призма пятая». Сталин пришел к власти примерно в 1921-22 годах в связи с болезнью Ленина. Это Сталин уничтожил ленинскую гвардию. Были расстреляны почти все делегаты 17 съезда – съезда «победителей». Расстреляны крупные военачальники во главе с Тухачевским, подверглись преследованиям около 40 тысяч офицеров. Сталин посмел в 1941 году, в то время, когда немцы стояли у ворот Москвы, послать своего исполнителя – палача в Орел, которому угрожала оккупация, где содержались в заключении бывшие политические противники (анархисты, монархисты, бундовцы и другие), для того чтобы их уничтожить. Потом этот же палач в Куйбышеве расстрелял группу военных, в числе которых был командующий Дальневосточной армией, Герой Советского Союза генерал Григорий Штерн и командующий Военно-воздушными силами, дважды Герой Советского Союза генерал Яков Смушкевич и другие. Повторю, что это в то время, когда враг стоял у ворот Москвы.
«Призма шестая». Маяковский – лучший, талантливейший поет нашей эпохи. Я дома бережно храню книги избранных произведений Маяковского. Он был великий поэт и патриот, но то, что он воспевал, пришло в противоречие с тем, что он увидел позднее. Возможно, это явилось одной из причин его самоубийства.
«Призма седьмая». В 30-е годы были уничтожены почти все бывшие соратники Ленина. Троцкий, как наиболее опасный враг, был выслан из страны и убит в Мексике, среди других видных деятелей были Зиновьев, Каменев, Бухарин, Рыков, Пятаков, Сокольников, всех не перечислишь.
«Призма восьмая». После утверждения первых советских законов, в том числе «Уголовного кодекса Российской Федерации» 1922 года, подлежали уголовной ответственности все враги, которые выступали против советской власти с оружием в руках. Это прежде всего руководители белого движения: Деникин, Врангель, Колчак, Краснов и другие. Для этих преступлений срок давности не существовал. Те из них, кто был захвачен в ходе Великой Отечественной войны, были осуждены. Уже в наше время появилась положительная оценка деятельности этих лиц. Предательство не простили генералу Власову, перешедшему на сторону немцев и возглавившему Русскую Освободительную армию, он был и остается осуждаем.
«Призма девятая». Ясно, что 1941-42 военные годы были провальными для нашей стратегии и тактики. Как это произошло? Ответ на этот вопрос должны найти историки, но ясно, что созданный до войны потенциал должен был противостоять Германии. Конечно, когда немцы захватили Сталинград, отступать действительно было некуда, поэтому появился приказ № 227 «Ни шагу назад». По этому приказу нашими карательными органами, заградительными отрядами, штрафными батальонами было расстреляно 65.000 бойцов и командиров Красной Армии, что составляет 5 полностью укомплектованных стрелковых дивизий. Это тогда, когда в окопах сидеть было некому. В пехотной цепи один солдат был в 100 метрах от другого, людей не хватало.
«Призма десятая». В выступлениях руководителей России постоянно идет снижение уровня наших потерь в годы Великой Отечественной войны.
Сначала была заявлена цифра в 43 миллиона, потом, каким-то образом, эта цифра была снижена до 30 миллионов, потом до 20 миллионов. Я думаю, что настоящая цифра потерь – между 43 и 44 миллионами, в том числе 27 миллионов – гражданские жертвы, и 16-17 миллионов – военные. Это данные, которые были признаны, хотя последняя цифра была названа – 27 миллионов человек. Могилы многих павших до сих пор не найдены.
Последний пример – признание огромных потерь во время боев за Ржев в 1941 году.
Владимир Шайкинд,
участник Великой Отечественной войны,
Хьюстон, Техас