Так какая она, Америка, глазами Дмитрия Рыбинского

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

«Американ бой» из Рыбинска о своих впечатлениях.


Пока не увидишь своими глазами – не узнаешь. Но одно впечатление, если ты турист. И совсем другое, когда становишься частью чужой страны на определенный срок.

Путешественник Дмитрий Рыбинский уже почти полгода в Америке. В штаты он отправился, чтобы осуществить две свои мечты. Увидеть Гранд-каньон и заработать на микроавтобус, чтобы колесить на нем по любимому Крыму, нырять в бирюзовые воды Тарханкута и водить по мысу экскурсии – кажется, он знает о нем все.

Для этого опытный дайвер и парапланерист освоил в Америке новую профессию клаймбера – установщика оборудования на вышках сотовой связи. Еще бы немного, и он смог открывать сезон на Черном море, в России. Но планы поменялись. Отчасти из-за пандемии коронавируса.

Так какая она, Америка, глазами Дмитрия Рыбинского?

Разная. Красивая, с одинаково идеальными дорогами, разрезающими пустыни и ущелья, и такими же одинаковыми, словно срисованными друг с друга, домами, ресторанами и магазинами. Яркая, с зелеными газонами, оранжевыми закатами и шепчущими океанами. Современная – все через терминал, банковскую карту, компьютер или приложение. Крылатая – с невероятным количеством птиц разных оттенков. Глазастая и жаждущая – приветливые прохожие впиваются взглядом в каждого, без внимания не остаться. Недоверчивая – нет кредитки – нет доверия. Сюрреалистичная, сейчас, в пандемию, особенно. Пустующий Лас-Вегас с замершими зданиями-исполинами скорее напоминает сон, чем реальность. Жесткая – хочешь жить – умей вертеться. В Лос-Анджелесе, где еда и бензин в два раза дороже, чем в остальных городах, рядом с роскошными особняками соседствуют палатки и бомжи на картонках. Дмитрию долго казалось, что он в Индии.

– В Америке рядом с домами – роскошные деревья, на них – подвешенные колеса-качели, как в кино. Но нет детей, нет людей, только машины потоком. Я запомню эту страну газонами и пустотой. Я хожу по улицам один, вызывая этим интерес полиции. Мне сигналят, копы смотрят напряженно. Здесь считается странным идти пешком. Значит, я бомж, или меня лишили прав. Кстати, это первое, чем наказывают гражданина. А лишить прав на авто, значит, лишить работы, нормальной жизни и будущего, – говорит Дмитрий.

Сейчас из-за вируса тревога и энергетика в разных штатах отличаются. В Теннесси Рыбинский никаких изменений не заметил, разве только не подстричься, а он не стригся три месяца, и не посидеть в кафе с купленной едой, только на вынос.

В Альбукерке напряжение висело в воздухе. На улицах – никого. Народ встретишь только в магазине «Волмарт». Вот там он мог наблюдать за реакцией людей. В Лос-Анджелесе в магазины пускают только в масках, там их и выдают. Но это очень дорогие магазины.

Без приключений никуда

За это время путешественник из Рыбинска объездил множество штатов, с востока на запад, с севера на юг и обратно. Останавливался более чем в 30 отелях – жильем его обеспечивает работодатель. Только за одну неделю Дмитрий побывал в Лос-Анжелесе, искупался в Тихом океане, замирал от удивления в Лас-Вегасе, в горах Колорадо, в месте падения огромного аризонского метеорита в Гранд-каньоне, о котором так мечтал.

В карантин он был закрыт, поэтому любопытного туриста Рыбинского поймала полиция. Но после беседы отпустили.

Потом он проехал 8 000 километров на автомобиле, отсидел 12 часов в тюрьме за то, что снимал с дрона местные красоты, игнорируя правила. А затем преодолел еще 1200 километров, чтобы, вернувшись к Атлантическому океану, попасть на курс клаймбинга в Филадельфии в офисе компании Black Tower Group.

Ритм бешеный. Но вполне в стиле Дмитрия Рыбинского. Он прошел курсы, получил несколько сертификатов и допусков до работы. Сложностей с языком ни разу не возникло.

– У всех в США свой мир. Тут говорят на испанском, порой до 70% населения, а в Нью-Йорке вообще свой миллионный город русскоязычных жителей, – поясняет путешественник. – Американцы приветливые и открытые, добрые, как дети, язык я понимаю, поэтому всегда можно договориться. Привет, как дела, чем занимаешься, как ты? – скорее даже не вопросы, а обычная реакция американцев на живого человека. Можно ответить – все гуд, как ты? Или просто сказать – привет. Большего не нужно. Кажется, я теперь всегда со всеми буду здороваться. Отзывчивых русских здесь я видел крайне мало. В Майами лишь одна русская девушка мне помогла. Вообще русские в Америке ассоциируются с не самыми приветливыми людьми, к сожалению. А вот украинцы и белорусы – отличные ребята, их так много, что кажется, что Гродно уехал в США всем составом.

На высоте

Впервые он вскарабкался на вышку в Нэшвилле. Команде клаймберов из четырех человек предстояло смонтировать шесть антенн сотовой связи весом несколько сотен килограммов. Адский труд, изматывающий физически и психологически. От одного вида с вышки голова кругом.

– Это спортивный ад, – рассказывает Дмитрий. – Корея, где я работал на морских огородах Кима, отдыхает. Это работа для молодых, накаченных, как Брюс Ли. Я, наверное, здесь самый старший. Деньги неплохие, от 150 до 400 долларов в день, но, работая в таких условиях, не захочешь ни четыре тысячи долларов, ни восемь.

Каждый день по 5, 8, 12 часов без перерыва он с товарищами – украинцами, белорусами и грузином – собирает огромное лего для взрослых, чтобы в домах были интернет и связь. Одно снаряжение весит более 10 килограммов, обязательно рация – для связи с теми, кто будет работать внизу. Под ногами – пропасть в 50-180 метров. Концентрация – на максимум.

12 часов такого кроссфита на вышке убирают в один момент любые последствия от поедания сладостей. Да от поедания чего угодно. К слову, питаются рабочие прямо на высоте. Товарищи внизу подогревают еду в микроволновке и подают ее с помощью лебедки наверх.

– Гравитацию никто не отменял. Падает все, бах, и гайки уже внизу, бах – нет стабилизатора для камеры, перчаток, дорогого инструмента, – говорит Дмитрий. – Поэтому все привязывается ланъярдами – специальными страховочными веревками. Самое сложное для меня психологически – повиснуть на веревке за пределами вышки. Казалось бы, все то же самое, что и внутри вышки, но тут не за что цепляться. 450 футов – это, конечно, космос. Рация не сразу срабатывает, сигнал задерживается. Иногда смотрю вниз и не верю, что я делаю это. Главное, не забыться. Не хотелось бы лететь три секунды, – смеется.

Но это не единственный страх клаймберов. По словам Дмитрия, жители США опасаются новых радиочастотных волн 5G и готовы даже открыть огонь по вышке или сжечь трейлер с оборудованием и инструментами. Оружие тут есть чуть ли не у каждого.

После спуска с вышки сил нет. Спускаются парни после заката. Утром – снова наверх, тело не отдыхает и не расслабляется. Иногда в ночи приходится ехать в новую локацию.

– Сейчас я в городе Филадельфия, штат Пенсильвании, но в основном за эти полгода жил в Майами, штат Флорида. Был на Новый год в Нью-Йорке и работаю в Теннесси. Для американцев две тысячи километров – не расстояние. Они ездят на работу за 1200 километров запросто, на выходные возвращаются. Сегодня еду снова на работу в Тенесси. А оттуда мы с ребятами выезжаем в соседние штаты, Джорджия, Миссисипи и далее, – рапортует Дмитрий.

Планы на Крым пришлось скорректировать. Самолетов нет, денег на мечту пока не хватает. Поэтому Дмитрий решил продлить визу еще на полгода. А пока скучает по крымскому Тарханкуту, нормальной домашней еде и… хлопковым носкам. Говорит, их в Америке днем с огнем не сыскать – и то, и другое – одна синтетика.

Надежда Осьминина

Rate this article: 
No votes yet