Как правильно попросить убежище в США

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

На вопросы отвечает адвокат Елизавета Крюкова.

Когда мы слышим слово «беженец», воображение рисует ужасающие картины разрушенных снарядами домов, людей в лохмотьях, детей, стоящих посреди обломков и многие другие кадры, увиденные нами в газетах, интернет-изданиях или по телевидению. И ужасно даже не то, что этот ассоциативный ряд – правильный, а то, что его можно продолжать практически до бесконечности, потому что люди бегут от любой грозящей им опасности, которая заключается не только в войне.

На сегодняшний день США находятся на вершине рейтинга стран, в которых просят убежища наши соотечественники. Ответ на вопрос, почему для многих граждан бывших союзных республик выбор пал на Америку, – очевиден: самому демократическому государству в мире претит преследование людей по политическим или религиозным мотивам, по причине их нетрадиционной ориентации или в связи с посягательствами на территориальную целостность их малой родины.

Ходят слухи, что политика действующей администрации значительно ужесточилась по отношению к тем, кто просит убежища. И тем не менее, есть немало примеров успешного прохождения петиций.

Чтоб помочь нашим читателям разобраться в этой непростой ситуации, мы попросили опытного иммиграционного адвоката Елизавету Крюкову ответить на некоторые вопросы, чаще всего возникающие у тех, кто все же рискнул обратиться в иммиграционную службу США за предоставлением убежища.

– Здравствуйте, Елизавета! Итак, с чего же начинать потенциальному заявителю, который все же решил попытать счастья?

– Здравствуйте, рада помочь Вам и Вашим читателям, и благодарю Вас за этот правильный вопрос. Ответ прост – с истории, и, желательно, не рукописной, а машинописной, в любом текстовом редакторе, чтоб оставить за собой право вносить изменения. Здесь стоит объяснить: если бы люди изначально владели информацией о том, на чем стоит сфокусироваться в этой истории, а какие моменты можно упустить, то проходимость петиций была бы гораздо выше, чем когда-либо.

– Так на чем же стоит фокусироваться?

– Безусловно, фокусироваться нужно на конкретных фактах – событиях, которые произошли с самим заявителем, его близкими, друзьями, и являются причиной, по которой он просит убежища. Целесообразно припомнить хотя бы приблизительные даты и имена участников таких событий. Перечисленные факты должны содержать развернутый ответ на вопрос, от какой опасности бежит человек, почему он считает, что эта опасность угрожает именно ему.

– Есть то, чего указывать не стоит?

– Конечно. Например, не имеет никакого смысла фокусироваться на фактах своей биографии, не имеющих никакого отношения к сути истории, причинам, по которым человек просит убежища. Иммиграционный офицер увидит это, в любом случае, из заполненных форм и документов, если они, конечно, заполнены грамотно.

– И куда идти человеку с этой историей?

– К адвокату, который специализируется на вопросах иммиграционного права. Знаете, я искренне считаю, что каждый человек должен заниматься своей работой: врач – лечить, сантехник – чинить трубу, адвокат – защищать интересы клиента на основании знаний той отрасли права, которая применима к ситуации клиента. Разумеется, закон не обязывает клиента подавать прошение об убежище исключительно посредством адвоката, равно как и пациент вправе заниматься самолечением, если, конечно, и тот, и другой не боятся последствий.

– С чем должен выйти клиент от адвоката?

– В идеале, конечно, с подписанным договором о сотрудничестве, но, как минимум, с информацией о юридической перспективе его истории. Все клиенты задают вполне логичный вопрос о том, есть ли у них шансы на победу с конкретной историей. Проблема в том, что на этот вопрос нельзя ответить, пока не узнаешь, какие доказательства изложенным в истории фактам у клиента есть, каких – нет, а каких – пока что нет, но можно добыть, запросив справку, попросив свидетеля дать показания и т.д.

– Давайте остановимся на этом вопросе подробнее. Что, в принципе, может считаться доказательством в иммиграционном процессе?

– Это могут быть любые документы, фотографии, газетные вырезки, носители материального мира, упомянутые выше показания свидетелей, которые содержат информацию о фактах, изложенных в истории, подтверждая то, что такие факты имели место. Все зависит от Вашей истории. Увидев ее, грамотный адвокат всегда подскажет своему клиенту, чем можно подтвердить тот или иной факт, и как добыть тот или иной источник доказательств. Разумеется, адвокат должен быть хоть немного знаком с правовой системой страны, от которой клиент просит убежище.

– Доказательства необходимо подавать одновременно с петицией или можно это сделать несколько позже?

– Я бы советовала подавать сразу. Дело в том, что в январе 2018 года вступило в силу новое правило о приоритете рассмотрения «свежих» петиций. Целью введения этого правила было отсеять так называемые «базовые» петиции, не содержащие никаких доказательств и, порой, даже истории. Такие петиции подавались людьми, пожелавшими сэкономить и отложить на потом сбор доказательств по делу. Именно по этой причине приглашение на интервью через 2-3 недели стало для многих «громом среди ясного неба». Разумеется, времени собрать доказательства, за большинством из которых надо обращаться в свою страну, недостаточно. Возможности собрать эти доказательства, находясь в США, также ограничены, уже не говоря о стоимости срочной пересылки доказательств из-за рубежа. Ну и, честно говоря, офицер же тоже как-то должен подготовиться к интервью: изучить материалы Вашего дела, оценить соответствие доказательств истории. Если Вы ему ничего не дали, то и ему дать Вам нечего.

– С доказательствами ситуация понятна. Что происходит дальше, после обсуждения истории и потенциальных доказательств?

– Если адвокат увидел минимальную перспективу и «дает зеленый свет», можно продолжать работать дальше. При этом, адвокат не может и не должен гарантировать успешное прохождение петиции, потому что ее успех зависит не только от адвоката, а и от клиента, который может провалить интервью, от офицера, который, зачастую, способен отличить ложь от правды, от качества предоставленных доказательств, от кардинальной, ни от кого независящей смены ситуации на родине клиента, и т.п. В любом случае, сотрудничество происходит на основании договора.

– Что обычно предусмотрено в договоре?

– Алгоритм сотрудничества и цена или порядок ее определения на тех этапах, когда стороны не знают, сколько времени придется потратить на тот или иной участок работы. Обычно, после оценки адвокатом истории и обсуждения с клиентом ориентировочного перечня доказательств, клиент занимается сбором последних, а офис адвоката готовит петицию клиента – собирает из официальных источников информацию о фактическом отношении страны клиента к его «проблеме» (будь то сексуальная ориентация, политические или религиозные убеждения, принадлежность к социальной группе), производит аналитику, дает свои рекомендации по редактированию истории, указывая, на чем стоит остановиться подробнее, заполняет необходимые формы. По просьбе клиент офис адвоката может также оказывать услуги по сертифицированному переводу документов за отдельную плату.

– Сколько времени занимает подготовка петиции? И вообще, лимитирует ли закон заявителя в сроках обращения за убежищем?

– Сроки подготовки зависят от степени готовности самого клиента. Они могут занимать от 2-3 недель до 2-3 месяцев, если клиент затягивает с предоставлением документов и информации. В любом случае, петиция должна быть подана в течение года, с момента последнего въезда заявителя на территорию США. Причины пропуска срока придется объяснять суду, и, если последний сочтет таковые неуважительными, то единственный статус, на который заявитель может рассчитывать, это так называемый withholding of removal (отсрочка выдворения). Разумеется, тот факт, что клиент не владел информацией о сроках подачи петиции, не является основанием для их восстановления.

– Полагается ли тем, кто обратился за предоставлением убежища в США, разрешение на работу?

– Право обратиться за разрешением на работу у лица возникает только через 150 дней с момента принятия его петиции иммиграционной службой. Потому наши клиенты, приехав, стремятся как можно скорее подать петицию, чтоб запустить отсчет заветных пяти месяцев. Прибавьте к этому сроку еще месяц ожидания самого разрешения, если Вы, конечно, все оформили правильно.

– А можно ли таким людям выезжать за пределы США, например, – возвращаться время от времени домой?

– По общему правилу, разумеется, – нет. Более того, если Вы рискнете это сделать без специального разрешения, Вас, скорее всего, радостно выпустят, только вот назад уже не впустят, потому что Ваше возвращение на родину расценивается как отказ от прошения об убежище. Иначе говоря, раз не боитесь ехать назад, значит никакая опасность Вам не грозит. Другое дело, если Вы обратились за разрешительным документом на выезд, нашли достаточно веские причины для поездки домой или в другую страну, получили этот самый разрешительный документ и т.д. Но даже в этом случае США не гарантируют, что Вам можно будет въехать обратно. Поэтому, я советую трижды подумать, ведь заплаченных за проделанную работу денег Вам никто не вернет.  

– Какой статус в США получает лицо, обратившееся за убежищем?

– Все дело в том, что сам по себе факт подачи петиции этого вида не дает клиенту никакого статуса, но кое-что все же дает – это так называемый legal stay – нахождение в США на законных основаниях. Иначе говоря, нелегалом Вас уже никто не назовет. Но, к сожалению, Вы не приобретаете некоторых благ, по сравнению с теми, кто находится в статусе.

– Как долго заявитель остается в неведении о судьбе петиции? Есть ли срок, в течение которого иммиграционная служба обязана рассмотреть его петицию?

– Такого срока, к сожалению, нет. Только в редких случаях, на сегодняшний день, на интервью вызывают в течение двух месяцев. В то же время, кто-то ждет годами, и, если ранее этот срок составлял около трех лет, то сейчас он, фактически, увеличился за счет правила о смене приоритетности рассмотрения петиций. Кого-то это очень устраивает, а для кого-то ожидание в неведении становится невыносимым.

– Что делать тем, кому, в результате интервью, отказали?

– Письмо офицера, в котором, по результатам интервью, не содержится информации о позитивном решении Вашего вопроса на этом этапе, нельзя считать отказом как таковым, но это, безусловно, тревожный сигнал. Если офицер, не чувствуя готовности предоставить Вам убежище на этапе после прохождения интервью, извещает Вас об этом, он, одновременно, направляет Ваши документы в суд, где дело будет рассматриваться заново. Ваша задача и задача Вашего адвоката – использовать это время рационально и тщательно подготовиться к суду: собрать дополнительные доказательства, если это возможно, проанализировать другие возможные причины неготовности офицера принять решение о предоставлении Вам убежища, обсудить возможные вопросы и т.п.

– Елизавета, благодарим Вас за эту содержательную и познавательную беседу. Хотите дать какую-то установку нашим читателям?

– Я искренне советую не программировать себя изначально на негативный результат. Разумеется, мы – адвокаты, а не волшебники. Мы можем помочь Вам грамотно изложить Вашу историю, собрать доказательства, оформить и правильно подать Ваши материалы в необходимые инстанции, но мы не можем изменить те обстоятельства и причины, по которым Вы попросили убежища, как и не можем влиять на динамику политической ситуации в Вашей стране. Успехов Вам и терпения!

материал подготовлен юридической компанией National Capital Legal Services,

тел.: (703) 534-5588

Rate this article: 
No votes yet