Русская американка в 17 лет уже звезда тенниса
Сообщение об ошибке
- Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
- Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
- Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
Она мечтает посетить Россию.
В современном спорте вообще не новость, что некоторые спортсмены топ-уровня этнически не принадлежат к флагу той страны, за которую выступают. Таких примеров хоть отбавляй: защитник мюнхенской «Баварии» австриец Давид Алаба (мать – филиппинка, отец – нигериец), полузащитник «Челси» француз Н’Голо Канте (родители – малийцы), игрок баскетбольного ЦСКА украинец (и россиянин) Джоэль Боломбой (мать – русская, отец – конголезец). Каждый из этих ребят в свое время имел выбор выступать за ту страну, в которой вырос, либо же за историческую родину.
После распада СССР и ударившего по России экономического кризиса (1998 года) из страны эмигрировало бессчетное количество людей. И что мы видим теперь: в фигурном катании за Канаду выступает Стивен Гоголев, за Швецию – Александр Майоров, за США – Алексей Красножон.
При желании можно найти еще кучу историй. И для тенниса это не новинка. Все же знают канадца Дениса Шаповалова. Есть еще американка Соня Кенин, немец Саша Зверев. А мы расскажем вам историю 17-летней американки Аманды Анисимовой, которая сегодня вышла в полуфинал «Ролан Гаррос».
Ее родители – русские эмигранты, которые покинули нашу страну в 1998 году, чтобы обеспечить своим детям лучшее будущее.
«У моей жены были родственники, которые на тот момент уже долгое время жили в США. Они пригласили нас в гости. Мы полетели. Нам там понравилось, и тогда мы задумались о переезде. Хотя сначала мы рассматривали в качестве нового дома Испанию, но все наши знакомые, переехавшие в Америку, говорили: «Мы здесь дома», – говорил несколько лет спустя отец Аманды Константин, который впоследствии станет ее первым тренером. Девочку привели на корт уже в возрасте 2 лет, а через 3,5 года она начала принимать участие в спортивных соревнованиях, причем ее соперницы были старше Анисимовой в два раза.
Родители видели прогресс и постоянно заявляли ее в турниры для более старших теннисисток, так как в ее возрастной группе соперниц уже не было. В 7 лет американские эксперты начали сравнивать Аманду с Марией Шараповой, отмечая ее не по годам зрелую игру. Сама Аманда давно считает Марию своим кумиром и мечтает как-нибудь сыграть против нее. И, естественно, выиграть.
Если с Шараповой Аманду сравнивают по манере игры, хотя она более тонкий игрок, чем Мария в свои 17, то по внешним данным она напоминает Анну Курникову.
«В таком возрасте делать из ребенка профессионала – настоящее сумасшествие, говорил Константин Анисимов 10 лет назад. Но, к сожалению, есть масса родителей, которые заявляют, что их ребенок особенный. Мы все знаем Курникову и Шарапову, но в то же время есть тысячи неизвестных имен, кто пытался, но не достиг успеха. Сейчас Аманда – ребенок, и никто не может сказать, кем она будет, когда ей исполнится 16-17 лет».
В 2015 году Аманда уже играла на юниорском US Open, на юниорском «Ролан Гаррос» – 2016 спортсменка дошла до финала, в 2017-м выиграла юниорский US Open (в 16-летнем возрасте). А незадолго до этого дебютировала на взрослом мейджоре, получив «уайлд кард» от организаторов «Ролан Гаррос». Там, правда, сразу проиграла японке Наре.
В этом году Аманда продолжает прогрессировать: 4-й круг Australian Open, первый титул WTA – на турнире в Боготе. Сегодня она «зажгла» так, что о ней говорят все. В четвертьфинале «Ролан Гаррос» Аманда разнесла экс-первую ракетку мира, действующую чемпионку французского мейджора Симону Халеп.
«Если бы я не играла в теннис, я хотела бы стать хирургом. На самом деле, пока я занимаюсь теннисом, я хочу поступить в онлайн-колледж, а после завершения карьеры уже в медицинскую школу», – говорила Аманда год назад. Но если американка продолжит так же играть, как сегодня против Халеп, мир медицины Анисимову дождется нeскоро.
А еще Аманда мечтает посетить Россию, хочет познакомиться с русской культурой. С великим и могучим у нее проблем нет. Даже сегодня с трибун ее подбадривали на русском. И дома с родителями она говорит только на нем.
Валерий Грибанов