"Эра фальшивых новостей": фейки беспокоят 83% жителей России

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Это замечательно, когда люди не бросаются сразу верить в то, что они прочитали в интернете".

Пользователей интернета по всему миру все больше беспокоят фальшивые новости (fake news). При этом они против того, чтобы государство регулировало интернет. Россия - не исключение.

Это следует из результатов опроса, который компания GlobeScan провела по заказу Всемирной службы Би-би-си в 2017 году. В опросе приняли участие 16,5 тысяч респондентов из 18 стран мира.

 

Мир против фейков

 

Вопрос о том, что в интернете правда, а что ложь, волнует 78% респондентов. Особенно обеспокоены размытием границы между правдой и ложью в Бразилии - об этом заявили 92% опрошенных жителей этой страны.

Проблема фейков в интернете сильнее беспокоит жителей развивающихся стран: об этом говорили 90% опрошенных в Индонезии, 88% - в Нигерии и 85% - в Кении.

В России таких оказалось 83%, в то время как 15% опрошенных сказали, что не видят проблемы с фейками.

«Мы живем в эпоху, когда люди стали более критично относиться к информации, которую они получают, - говорит заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский. - Существование новой среды - интернета - привело к инфляции представлений, насколько вообще можно верить медиа. Если в обычных медиа существует баланс между враньем разных источников, то в интернете бывает совсем наглая ложь - порнобаннеры, вводящие в заблуждение заголовки… Это замечательно, когда люди не бросаются сразу верить в то, что они прочитали в интернете".

Германия - единственное из включенных в опрос государств, где большинство (51%) не интересуется этой проблемой. В преддверии парламентских выборов 24 сентября немецкие партии договорились не использовать ботов в социальных медиа, а местное отделение Facebook увеличило штат для борьбы с "троллями" и фейками.

По словам Засурского, немецкий предвыборный опыт борьбы с фейками неприменим в России. "В европейских странах люди более образованы, - считает эксперт. - Единственное спасение - это повышение уровня образования. Чем сложнее обмануть людей, тем сильнее стараются издатели говорить правду".

 

Государство, уходи?

 

Против государственного регулирования интернета высказались 60% опрошенных. В 2010 году Всемирная служба Би-би-си уже проводила подобный опрос, и тогда против регулирования интернета высказались 51% респондентов.

В 2017 году против государственного вмешательства в интернет высказались 58% россиян. А одобрили его только в Китае и Великобритании (67% и 53% соответственно).

Страны, более других настроенные против вмешательства правительства в сетевые сообщения, - Греция и Нигерия (84% и 82% соответственно).

"Результаты исследования наводят на мысль, что эра фальшивых новостей приведет к такому же снижению доверия к сетевой информации, как разоблачение Эдвардом Сноуденом слежки, проводимой Агентством национальной безопасности США, снизило желание людей выражать свое мнение в сети", - заявил директор GlobeScan Дуг Миллер.

 

Небезопасное место

 

Люди все более опасаются открыто высказываться в интернете. В 2010 году 49% пользователей сказали, что они при этом не чувствуют себя в безопасности, в 2017-м таких ответов было 52%.

В России опасаются открыто высказываться в интернете 53% пользователей, причем за семь лет тренд резко сменился в сторону опасений.

Между развитыми и развивающимися странами выявлена заметная разница. Не боятся высказывать свое мнение в Нигерии, Перу и Китае. В Европе и Северной Америке люди более напряжены; менее всего склонны к свободным высказываниям пользователи интернета во Франции и Греции.

53% опрошенных согласны с тем, что доступ к интернету должен стать базовым правом, большинство из тех, кто так считает - жители Бразилии, Греции и Индии.

Опрос выявил некоторые различия в отношении к интернету мужчин и женщин. Мужчинам больше нравится им пользоваться, 78% сказали, что были в интернете в последние шесть месяцев, по сравнению с 71% женщин.

Женщины несколько меньше чувствуют себя в безопасности при высказывании в интернете своих взглядов - особенно это выражено в развитых странах. Во Франции чувствуют себя в безопасности только 14% женщин-пользователей, в Великобритании - 36%, в США - 35%. Британских женщин сильнее, чем мужчин беспокоит фальшивый контент, они более склонны к тому, чтобы интернет регулировался.

 

Андрей Сошников,

русская служба Би-би-си

Rate this article: 
No votes yet