«Россия изменит границы консульских округов в США»

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Генконсул России в Хьюстоне Александр Писарев о природных и политических ураганах.

В то время как на техасское побережье в конце лета обрушились ураган и наводнения, дипломатическому шторму подверглись и российско-американские отношения: власти США закрыли одно из старейших генконсульств РФ в Сан-Франциско. Почему этот шаг создаст трудности для российских загранучреждений в США и как это скажется на самих американцах, а также о том, как удалось пережить мощный ураган «Харви», в интервью корреспонденту РИА Новости рассказал генконсул России в Хьюстоне Александр Писарев.

 

– Расскажите, как вы лично пережили ураган «Харви»?

 

– В Хьюстоне это вылилось в очень сильный дождь, три дня шел тропический ливень, тогда стало понятно, что начались наводнения. В первую ночь урагана, с субботы на воскресенье, вообще поспать не удалось. Местные власти все время опасались, что как следствие шторма появятся торнадо и будут быстрые подтопления территорий. Каждые 15-20 минут раздавалась сирена из телевизора или из мобильных телефонов, где сообщалось о возможном резком поднятии уровня воды или об угрозах торнадо. В общем, было довольно напряженно и тревожно все это переживать. Но уже ближе к понедельнику стало ясно, насколько удачно выбрано место, где живут сотрудники генконсульства, и место, где расположена резиденция генконсула. Эти места одни из немногих в Хьюстоне, которые не подтапливаются. Они расположены довольно высоко, и несмотря на то, что неподалеку протекает пара небольших речек, угрозы затопления не возникло. Одна из них, кстати, трехметровой ширины разлилась метров на 25. Но с точки зрения угроз жизни и здоровью российской колонии (сотрудникам генконсульства с семьями и детьми – ред.) в Хьюстоне ничего не угрожало.

 

– А вы сами не оказались заложником стихийной катастрофы, когда никуда нельзя было выбраться в городе?

 

– Как я уже сказал, подтоплений у нас не было. Тем не менее, я дал распоряжение всем сотрудникам никуда не выходить, никуда не выезжать. Уже позже, во вторник, когда дождь закончился, мы совершали выезды к офисному зданию, чтобы оценить ситуацию, и для закупки продуктов организовали коллективную поездку на автобусе в безопасное место, где был открыт магазин.

 

– Нам удалось связаться с нашими соотечественниками в Хьюстоне, и они рассказали, что организовали целую волонтерскую группу, помогая в ликвидации последствий. Выходили ли они на связь с вами?

 

– Мы, естественно, знали, что там образовалась волонтерская группа из наших соотечественников. Нам об этом сообщили представители организации соотечественников, которых несколько в Хьюстоне, и к ним обычно стекает информация о событиях, которые происходят с российскими гражданами и соотечественниками. Очень рады, что они так активно себя проявили с самой позитивной стороны. На связь с генконсульством они не выходили.

 

– Во время природной катастрофы в Хьюстоне штормило еще и российско-американские отношения. Я имею в виду решение властей США закрыть генконсульство в Сан-Франциско. Как это может сказаться на работе генконсульств РФ в других американских городах?

 

– Здесь чисто арифметически все становится понятно. Если американцы закрыли генконсульство в Сан-Франциско, одно из старейших, в консульский округ которого входил штат Калифорния с большим количеством российских граждан и соотечественников, теперь станет вопрос о перенарезке консульских округов, и все, что раньше входило в консульский округ Сан-Франциско, будет передано в консульские округа других генконсульств. Эта работа сейчас уже ведется. Конечно, когда вчетвером (три генконсульства и консульский отдел посольства – ред.) делаешь ту работу, которую раньше делали пять РЗУ (российских загранучреждений), понятно, что на каждое подразделение будет увеличена нагрузка.

 

– Насколько закрытие консульства может затронуть не только российские, но и американские интересы?

 

– Конечно, закрытие генконсульства, тем более такого крупного и старейшего как в Сан-Франциско, создаст трудности в нашей работе, потому что, как я уже говорил, меньшими силами придется заниматься тем же объемом работы. Понятно, что любое закрытие загранучреждения не в интересах рядовых граждан – ни наших, ни американских. Но американская сторона на этот шаг пошла, желая продемонстрировать степень своего недовольства нашими ответными шагами на высылку дипломатов в конце декабря и фактическим изъятием двух объектов нашей собственности под Вашингтоном и под Нью-Йорком. Они такую демонстрацию произвели, и их, по-видимому, не очень волнуют интересы рядовых граждан. Это было видно уже по тем шагам, которые они предприняли в России еще до объявления этих мер 31 августа. Ведь они заявили, что прекращают временно выдавать визы, и теперь будут выдавать визы только в посольстве в Москве.

К примеру, у нас в последние буквально день-два уже возник один сложный случай. С одним российским гражданином, студентом, который учится в штате Луизиана, произошел несчастный случай, он впал в кому. Это произошло в Хьюстоне, где он был немедленно помещен в госпиталь. Его мама срочно обратилась в консульский отдел посольства США в Москве, чтобы получить визу и вылететь к сыну. Но у нее не приняли документы. С ее слов, сказали, что пока не принимают документы у российских граждан. Мы сейчас пытаемся помочь решить этот вопрос, к ситуации подключился консульский департамент МИД. Это характерный пример, что происходит вследствие решения США ограничить выдачу виз в России. И такие ситуации могут возникать постоянно.

Могу сказать, что мы со своей стороны искусственных препятствий для рядовых граждан с получением виз создавать не будем.

 

– Если говорить о вашем консульском округе, сколько американцев обращается за визами, какая статистика?

 

– Это нефтяной и промышленный регион, особенно Техас, у него интенсивные деловые связи с Россией. Техасские компании активно взаимодействуют с российскими партнерами, соответственно, осуществляется много поездок, для которых нужны визы. Число выданных американцам виз генконсульством РФ в Хьюстоне в последние три года находится в диапазоне от 13 до 15 тысяч в год. Сейчас количество виз у нас, по-видимому, возрастет, потому что мы будем брать на себя какую-то часть визового потока, который раньше проходил через Сан-Франциско.

 

– А как дело обстоит с российско-американским сотрудничеством на уровне штата? Как вы отметили, у Техаса тесные связи с Россией.

 

– Связи Техаса с Россией очень интенсивные и разноплановые. Здесь действуют «дочки» некоторых российских компаний, в Хьюстоне работает российско-американская торговая палата, которая оказывает содействие бизнес-связям. Многие российские города поддерживают побратимские отношения с городами нашего консульского округа: Тюмень, Саратов, Самара, Ульяновск и другие. Все это продолжает работать. Активно развиваются связи Москвы с мэрией Хьюстона. И хотя наша столица не является городом-побратимом Хьюстона, у них подписан протокол о сотрудничестве, действующий на период 2016-2018 годов.

 

– Есть ли планы обмена визитами делегаций?

 

– Конечно. Например, в конце октября мы ждем в Хьюстоне главу Татарстана Рустама Минниханова. Есть планы обмена визитами и на 2018 год.

 

– А местные власти нанести визит в Россию не планируют?

 

– Я встречался в июле с мэром Хьюстона Сильвестром Тернером, у которого есть приглашение посетить Москву от имени Сергея Собянина. Однако, как выяснилось в разговоре, мэр Хьюстона уже был в Москве в 2007 году, и они считают, что теперь очередь Москвы нанести ответный визит. Ждем, какое будет принято решение.

 

Татьяна Калмыкова

Rate this article: 
No votes yet