Вещи, которые уничтожит поколение миллениумов
Сообщение об ошибке
- Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
- Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
- Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
Они могут отказаться даже от бриллиантов.
Поколение миллениумов – это поколение людей, родившихся примерно с 1985 года по 2010 год. Какие вещи потеряют свое былое значение с приходом этого поколения?
Пиво
Миллениалы, как ни странно, выпивают меньше, чем прошлые поколения, а те, кто любит пропустить стаканчик, предпочитают пиву вино и крепкие напитки. Вкусы молодежи уже привели к сокращению рынка американского пивного рынка, и ведущие финансовые аналитики больше не советуют своим клиентам инвестировать в акции пивных компаний. Российские крафтмены с их десятками сортов лагера до сих пор на хайпе в провинции, но они – капля в море. Вот если народные массы из спальных районов начнут отказываться от «Балтики», потому что до них докатится мода на вишневый сидр, – это будет началом конца.
Торговые центры
Классические ТЦ не рассчитаны на покупательские привычки миллениалов, и сбой в бизнес-модели уже привел к закрытию сотен магазинов американских розничных сетей. А привычки эти свойственны российской молодежи ничуть не менее – мы так же стремимся покупать базовые вещи гардероба на распродажах (и бренды масс-маркета с похожей одеждой разоряются из-за войны скидок и нежелания покупателей платить полную цену), мы так же стремимся к большей уникальности в стиле и не терпим продавцов-консультантов в магазинах косметики, которые стремятся навязать определенные товары и марки. И конечно, мы все больше покупаем в интернете.
Мотоциклы
Байкеры ассоциируются с Хирургом больше, чем с «Сынами Анархии», и вы не горите желанием покупать мотоцикл? От мысли, что близкий человек будет рисковать жизнью, разъезжая на опасной железяке, сердце уходит в пятки? Вы не одиноки – еще одно свежее исследование, печальное для акций Harley-Davidson, показало, что западная молодежь думает так же. Деды передают в наследство отцам харлеи, а мы предпочитаем велосипеды и всевозможные борды.
Бриллианты
Да, даже их мы можем угробить, ай да мы. 2016-й стал худшим годом в алмазной индустрии со времен глобального финансового кризиса, De Beers были вынуждены опустить цены на 10%, потому что молодежь предпочитает обручальным кольцам с бриллиантами путешествия. К тому же, алмазы среди прогрессивных 20–30-летних из развитых стран стали считаться неэтичным подарком из-за условий, в которых их добывают в Африке.
Брусковое мыло
Оно раскисает, пачкается, в нем остаются волоски, брр. Зачем это нужно, когда есть жидкое мыло с удобным дозатором? Умываются мылом только ретрограды с крокодильей кожей – откройте любой бьюти-блог или видеоканал косметолога. Вот вам и сокращение рынка, и дальше будет только хуже.
Дружба
Согласно исследованию LinkedIn, 68% миллениалов готовы пожертвовать коллегой, с которым дружат, ради повышения. Для сравнения – среди опрошенных 55–62 лет в том же исследовании готовы были пойти по головам лишь 38%. На фоне роста фриланса в эпоху прекариата борьба за комфортные рабочие места, позволяющие работать удаленно, будет только прогрессировать.
Макдональдс
Ничего святого! За последние шесть лет посещаемость этих ресторанов быстрого питания американцами 19–21 года упала на 13%, 22–37-летние ходят туда не реже, но и не чаще. Но зато обе возрастные категории чаще стали посещать другие сети быстрого питания, в которых больше выбор и здоровее меню. Меняйся или умри, клоун Рональд.
Отпуска
«Мученики труда» – так называют работников, которые никогда не берут отпуск положенной длины, у них вечно остаются лишние выходные, а когда этими днями приходится воспользоваться, мученики страдают от чувства вины. Согласно этому исследованию, всего к этой категории принадлежат 29% работающих. Но среди миллениалов эта цифра в полтора раза выше – 43%. Такова расплата за выбор более комфортной и любимой профессии, чем была у наших родителей.
Крепкие рукопожатия
Раньше манера рукопожатия означала и социальное положение (начальник жал крепче), и близость рукопожимающего к статусу альфа-самца. Сегодняшняя молодежь делает это более вяло, без энтузиазма и не вкладывает в жест особого смысла. А с учетом наступления феминизма на чисто мужские привычки рукопожатию вообще недолго осталось.
Дорогие вина
Да, мы рациональное поколение и не готовы платить за бутылку больше 20 долларов. Сфера наших понтов в другом – в одежде, в которую вложен хоть какой-то смысл, в татуировках, в проектах по спасению мира, наконец.
Гостиничный уют
Отели перестраивают под требования миллениалов, которым не нужны мягкие кресла, ковры, большие столы, гардеробы и ежедневная уборка. Это раздражает людей за 50, им некомфортно на дизайнерских стульях-жердочках в минималистичном интерьере. Но за нами будущее, так что пускай будут благодарны нам за души и ванны вместо жутких поддонов, которыми они соглашались пользоваться.
Дресс-код
В этом опросе 75% менеджеров, проводивших собеседования с миллениалами, заявили, что те были одеты неподобающе. Ну и что? У поколения Y более развиты умения, актуальные в наши дни, и многие компании готовы не то что ослаблять дресс-код, а и заманивать специалистов чисто миллениальскими штуками, о которых и помыслить нельзя было двадцать лет назад: бар в офисе, вечеринки с мороженым, комнаты для сна в офисе, игровые приставки, бесплатные обеды, оплачиваемые отгулы в день рождения, сокращенный рабочий день летом и даже отказ от политики «наши сотрудники не матерятся».
Романтика знакомств
1950-е: познакомились, переглядываясь в церкви, свидание за мороженым в кафе. 1960-е: познакомились на Вудстоке, свидание в лесу, до Вудстока не доехали. 1990-е: познакомились в троллейбусе, свидание в кино на «Титанике». 2010-е: свайп, свайп, бар, постель.
Типичные имена для детей
Когда ты третья Таня или пятый Саша в классе, хочется вырасти и оторваться на своих детях. В Америке думают так же. Сегодня около 70% детей имеют имена, не входящие в топ-50 самых распространенных. Кто-то назвал сына Люксом в честь инстаграм-фильтра, Принцчарльзом или Сэдменом, а кто-то (пять пар) окрестил дочку Россией. Каждому свое – и никакой путаницы.
Сетевые спортклубы
Та же история, что и с Макдональдсом: миллениалам подавай нечто уникальное, они не согласны на традиционный стандарт. Количество локальных оздоровительных студий в Нью-Йорке всего за один 2014 год удвоилось, они отхватили 42% всего рынка и продолжают экспансию. Эта тенденция заметна и в других крупных городах, где платежеспособные и разборчивые миллениалы уходят из местных сетевых клубов ради инновационных бутиковых спортивных проектов, представляющих собой не столько залы, сколько сообщества единомышленников с собственным стилем и философией.
Крупные турагентства
Туристические империи, отправляющие сотни тысяч семей в одни и те же пляжные отели, еще долго будут жить за счет россиян. А вот в Америке общая тенденция к самостоятельным путешествиям выражена более явно. Для западных миллениалов путешествие – не роскошь, а неотъемлемое право. 32% планируют поездки со смартфонов, 42% постов в их фейсбуках – фото и рассказы о новых местах. Они путешествуют подолгу (в среднем 2 месяца) и ищут небанальные достопримечательности в нетуристических местах. Туриндустрии придется перестроиться практически полностью, чтобы соответствовать вкусам самого многочисленного и в скором времени самого платежеспособного поколения.
Таня Коэн