Москва собрала СМИ Русского зарубежья


Русский язык и культура.


В Москве 5-6 июля 2017 года в рамках V форума It’s Time for Moscow прошел цикл мероприятий, подготовленных Департаментом внешнеэкономических и международных связей г. Москвы, Московским центром международного сотрудничества и Московским Домом соотечественника для представителей СМИ русского зарубежья. 5 июля в московском Центре международной торговли состоялись круглые столы на темы «Роль русскоязычных зарубежных СМИ в сохранении и распространении русского языка и русской культуры» и «Участие молодежи русского зарубежья в работе и освещении международных молодежных русскоязычных форумов».

Мероприятие открыл его модератор, первый заместитель Директора Московского Дома соотечественника Ю.И. Каплун, приветствовавший участников Форума от имени Правительства Москвы и указавший на то, что форумы СМИ русского зарубежья в российской столице – один из показателей работы Москвы с соотечественниками за рубежом. Также Ю.И. Каплун напомнил собравшимся о том, что только за 2017 год Правительство Москвы в рамках своих зарубежных мероприятий провело 7 круглых столов по теме укрепления и продвижения позиций русского языка за пределами России. После этого слово было передано Е.В. Суторминой, Председателю Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей. В своем выступлении Сутормина подчеркнула важность деятельности СМИ русского зарубежья.

Тему сотрудничества журналистов и ученых осветила М.Н. Русецкая, ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, отметившая влияние изменений информационной среды на журналистику. Далее модератор мероприятия Ю. И. Каплун представил находившихся в зале директоров Домов Москвы из Минска, Софии, Бишкека, Вильнюса, Сухуми, Риги и Еревана, подчеркнув, что российская столица является единственным субъектом Российской Федерации, обладающим собственными представительствами за рубежом.

«Дома Москвы – это уникальные структуры, обладающие большими возможностями. Стоит подумать о более тесном взаимодействии журналистов русского зарубежья с этими структурами. В свою очередь, главный редактор портала «Русское поле» (Германия) Юрий Еременко рассказал о специфике образовательной деятельности в области русского языка на немецкой земле. По словам Еременко, русский язык в Германии зачастую преподается по методикам, формирующим негативное отношение к России. В обучающих пособиях делается упор на темные страницы русской истории, что вкупе с антироссийскими настроениями, характерными для большинства германских СМИ, влияет на отношение к русской культуре и жителям России. Журналист рассказал также об изменении статуса русского языка в общественном сознании Германии. По его словам, сейчас русский язык воспринимается немцами скорее как язык мигрантов, нежели как язык национального меньшинства. Как отметил Ю. Еременко, возглавляемый им портал старается публиковать взвешенные точки зрения, что вызывает интерес у аудитории и способствует формированию объективного образа России.

М.М. Владимир, заместитель Исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, отметил необходимость более глубокого освещения в СМИ русского зарубежья вопросов, касающихся возможностей законодательства стран пребывания для защиты прав национальных меньшинств.

Главный редактор сайта Бельгийской федерации русскоязычных общин Сергей Петросов информировал коллег о работе по регистрации Медиа-Альянса Русских общин (МАРС), перспективах его деятельности и призвал присутствующих в зале представителей СМИ русского зарубежья присоединяться к Альянсу.

Второй день работы был посвящен тому, как отражают 100-летие русской революции СМИ наших соотечественников за рубежом. В работе круглых столов приняли участие директор Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына (ДРЗ) В.А. Москвин, советник мэра Москвы, директор Московского Дома соотечественника (МДС) В.В. Лебедев, первый заместитель директор МДС Ю.И. Каплун, представители Фонда поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом, сотрудники Дома русского зарубежья им. А.И. Солженицына, Московского Дома соотечественника, журналисты. Модератор круглых столов Ю.И. Каплун, подчеркнув важность вынесенных к обсуждению вопросов, предоставил слово директору Института русского зарубежья С.Ю. Пантелееву.

Пантелеев в своем выступлении отметил, что, по его мнению, ни в зарубежной, ни в российской прессе не наметился гражданский диалог, не произошло соприкосновения разных точек зрения на российскую историю и напомнил, что заставляло представителей первой волны эмиграции проникнуться сочувствием к судьбам покинутой ими Родины: времена, когда Россия испытывала особенно трудные времена. «История личной судьбы часто меняет наше отношение к истории страны», – сказал выступающий.

Директор Дома русского зарубежья В.А. Москвин рассказал собравшимся, что возглавляемая им структура готовится к открытию первого в России, уникального музея Русского зарубежья. Материалы, собранные в ДРЗ и продолжающие поступать в его фонды, затем должны служить историкам и специалистам. Далее директор ДРЗ рассказал о том, что 26-29 октября в Доме Русского Зарубежья пройдет Международная конференция, посвященная к 100-летию революции в России.

Вадим Анастасиади, главный редактор газеты «Вечерний Тбилиси» (Грузия), лауреат премии Всемирной Ассоциации русскоязычной прессы 2015 года, рассказал о том сложном положении, в котором оказались русские школы в Грузии, и о том, как важно сейчас не терять связи двух стран, исповедующих одну веру и имеющих много общих культурных, исторических истоков. Гуля Смагулова, главный редактор «Русского вестника» (Черногория) рассказала об истории русской эмиграции в Черногории о том, как на призыв газеты откликнулись многие соотечественники и местное священство. Были закуплены стройматериалы, и русское кладбище общими усилиями было восстановлено.

Участники круглых столов высказали пожелание собираться на подобные форумы не реже одного раза в год.

М. Нилина

Rate this article: 
No votes yet