Крылатые выражения в русском языке: прошлое и настоящее

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Вот тебе, бабушка, и «светлое будущее».

Русский язык очень богат своим словарным запасом, синонимами, крылатыми словами и выражениями, поговорками, афоризмами. В языке есть много переводов из иностранных языков и огромное множество созданных отечественными авторами крылатых слов и выражений, которые помогают при изучении наук, украшают нашу речь, влияют на литературу и искусство. Приведем примеры.

Из произведений А.С. Пушкина.

«Евгений Онегин»:

«Блажен, кто смолоду был молод»

«Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей»

«Куда, куда вы удалились, весны моей златые дни?»

«Что день грядущий мне готовит?»

«Попасть «как Чацкий с корабля на бал» (Чацкий – герой произведения А.С. Грибоедова «Горе от ума»).

«Руслан и Людмила»:

«Пустая голова» Я была свидетельницей спора между двумя мальчиками лет 7-8. Один из них сердито крикнул другому: «Молчи, пустая голова!» Другого эпитета мальчик не нашел кроме слов из сказки, которая произвела на него сильное впечатление.

Другие выражения:

«Разберись, кто прав, кто виноват, да обоих и накажи!» («Капитанская дочка»)

«Бойцы поминают минувшие дни» («Песнь о вещем Олеге»).

А.С. Грибоедов – русский дипломат, поэт, драматург. Автор «Горе от ума». Крылатые выражения: «Свежо предание, а верится с трудом», «Служить бы рад, прислуживаться тошно», «Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь», «И дым отечества нам сладок и приятен», «Счастливые часов не наблюдают», «Ври, да знай же меру», «Не должно сметь свое суждение иметь», «Блажен, кто верует, тепло ему на свете!», София: «Где ж лучше?» Чацкий: «Где нас нет».

И.А. Крылов (1769-1844) – русский публицист, поэт, баснописец, издатель сатирико-просветительских журналов. Больше всего известен как автор 236 басен, собранных в 9 прижизненных сборниках.

Первой басней Крылова, которую мы в детстве учили, была «Стрекоза и муравей». Образы из этой басни показали нам важность трудолюбия и вред лени и беззаботности.

Из басен И.А. Крылова.

«А ларчик просто открывался»,

«Попался как ворона в суп»,

«Невежды судят точно так: в чем толку не поймут, то все у них пустяк»,

«Трудишься много ты, да пользы в этом нет»,

«Великий человек лишь громок на делах, и думает свою он крепку думу без шуму».

Н.В. Гоголь (1809-1852) – русский поэт, прозаик, драматург, критик, один из классиков русской литературы.

Из его произведений.

«Мертвые души»»:

«Полюби нас черненькими, а беленькими нас всякий полюбит»

«Молодость счастлива тем, что у нее есть будущее»

«Страх прилипчивее чумы»

«Кто уже кулак, тому не разогнуться в ладонь»

«Большому кораблю большое плавание»

«Вот подлинно! Если Бог хочет наказать, так он отнимает прежде всего разум».

Очень популярны крылатые слова «Манилов, маниловщина», «мертвые души».

Из школьной практики. Однажды я, будучи классной руководительницей 10-го «А» класса, отсутствовала в школе несколько дней. Когда я вновь пришла, меня в учительской встретила завуч школы с возгласом: «Какую замечательную стенгазету выпустил Ваш 10-ый класс!» Я поспешила в класс. И там… на стене я увидела огромную – в два ватманских листа, красиво оформленную с передовой статьей и многими другими статьями стенгазету с красочным заголовком «О пользе маниловщины». Орган 10 класса «А». Я оглянулась; за мной стояли несколько «журналистов» и, тая усмешку, смотрели на меня. В полном молчании Геннадий Мармерштейн (я не сомневалась, что он был инициатором и «главным редактором» стенгазеты) после моего взгляда снял газету, свернул и отдал мне. Никаких разговоров об эпизоде не было. Зазвучал звонок, начались занятия.

Мои «эрудиты» поняли меня. Они видели, что я оценила их труд по достоинству: образность и грамотность языка, замечательный юмор, правильное распределение статей. В то же время во всей затее была опасность. Она заключалась в том, что наши школьные партийные ханжи не удосужились прочесть газету, юмора не увидели, но немедленно закипели бы «благородным гневом»: как могло случиться, что воспитание «морального облика советской молодежи» доверили беспартийной учительнице, да еще с «пятой графой»! Принять меры!!!

В тот же день на уроке истории в 10 «А» во время моего рассказа я неловким движением опрокинула банку с цветами, она упала и разбилась. И тут же раздался ехидный голос Володи Стумакова: «А в гоголевском «Ревизоре» учитель истории, входя в раж, ломает стулья. Должно быть это происходит соразмерно их силам.

П.А. Вяземский (1792-1878) – русский поэт, критик, историк, основатель и первый председатель «Русского исторического общества», близкий друг и постоянный корреспондент Пушкина – оставил нам крылатые выражения: «И жить торопятся, и чувствовать спешат», «Беда иной литературы заключается в том, что мыслящие люди не пишут, а пишущие не мыслят», «Похвала недостойному лицу не возвышает хваленого, а унижает хвалителя», «Хитрость – ум мелких умов».

А.В. Суворов (1730-1800) – выдающийся русский полководец, генералиссимус, участник семи войн, на счету которого 60 выигранных сражений и ни одного проигранного. Внес значительную лепту в мировое военное искусство, является олицетворением доблести отваги и славы российских войск.

Он утверждал:

«Дело мастера боится»

«Опасности лучше идти навстречу, чем ожидать ее на месте»

«Стоянием города не берут»

«Военная наука – наука побеждать»

«Кто напуган – наполовину побит»

«Двум смертям не бывать, а одной не миновать»

«Тяжело в учении – легко в походе»

«С юных лет приучайся прощать проступки ближнего и никогда не прощай своих собственных»

«Скорость нужна, а поспешность вредна»

«Ученье свет, а неученье – тьма»

«Дисциплина – мать победы»

«Вежлив бывает и палач»

Б.Е. Немцов (1959-2015) – российский политик и государственный деятель, член координационного совета российской оппозиции. Был губернатором Нижегородской области, министром топливо-энергетической промышленности, первым заместителем председателя правительства России. Несколько раз Борис Немцов избирался в российский парламент.

Борис Немцов, бесстрашный, последовательный, неподкупный – был одним из самых известных в мире макрейкеров. «Макрейкерами» или разгребателями грязи называют смелых людей, которые выступают против коррупции, подкупа избирателей, сомнительных финансовых сделок, жажды наживы. При этом они выступают против представителей государственной власти.

Немцов говорил:

«В России стало жить лучше, но противнее»

В этом утверждении он привел сказанные И. Сталиным на стахановском совещании в 1935 году слова: «Жить стало лучше, товарищи, жить стало веселей.» В дальнейшем это выражение стало часто употребимым, ироническим, показывающим отношение людей к смыслу сказанного Сталиным о жизни советских граждан.

Другие высказывания Немцова:

«Наша демократия к настоящей демократии имеет такое же отношение как мужчина к евнуху»

«Провалилась попытка превратить Ельцина в Клинтона, а Зюганова в Монику Левински»

 «Главное, чтобы власть была подконтрольна. И главное, чтобы проветривались вовремя кабинеты»

«Россия больна экономическим СПИДом»

«Путин умело культивирует в массах рабскую крепостническую психологию»

«Путинизм держится на дорогой нефти и цензуре».

В ночь с 27 на 28 февраля 2015 года Борис Немцов был застрелен в Москве возле Васильевского спуска близ Кремля. Киллеры выстрелили в него 4 раза, после чего Немцов скончался.

Ф.Г. Раневская (1896-1984). Советская актриса театра и кино. Одна из великих актрис второго плана. Сейчас ей было бы 120 лет.

Ее крылатые выражения:

«Если больной очень хочет жить, врачи бессильны»

«Старость – это когда беспокоят не плохие сны, а плохая действительность»

«Получаю письма: «Помогите стать актером». Отвечаю: «Бог поможет!»

«Я не признаю слова «играть». Играть можно в карты, в шашки, на скачках. На сцене жить нужно»

«Сняться в плохом фильме это все равно, что плюнуть в вечность»

«Серый кардинал»

Так стали называть людей, приближенных к могущественным государственным деятелям и оказывавшим огромное влияние на внутреннюю и внешнюю политику страны. Сами эти люди держались в тени, занимали скромные должности. В XVII веке во Франции при короле Людовике XIII страной правил кардинал Ришелье, за которым стоял отец Жозеф, одетый в серую рясу. Его прозвали «серый кардинал». Это был очень реакционный деятель, его имя произносили не иначе как шепотом.

В СССР «серым кардиналом» называли главного идеолога КПСС, инициатора гонения на интеллигенцию Суслова, которому подчинялись культура, цензура, образование. Виновен в ссылке Сахарова, в изгнании Солженицына, в вводе советских войск в Афганистан в 1979 году.

Множество народных крылатых выражений способствует выразительности русского языка, отражает положение народных масс. Так выражение «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день» связано с крепостным правом в России.

Издавна на землях помещиков жили и работали крестьяне, которые до конца XV столетия пользовались правом перехода от одного помещика к другому. Однако в 1497 году, действуя в интересах дворян, царская власть законодательно запретила переход в течение года, кроме одного дня – Юрьева дня, а в 1581 году отменила и Юрьев день. Крестьяне оказались полностью прикрепленными к земле помещика и стали его полной собственностью. В дальнейшем помещики получили право купли-продажи крестьян, продажи их в рекруты, ссылки их в Сибирь, на каторжные работы. Императрица Екатерина II под угрозой наказания запретила крестьянам жаловаться на своих господ.

Узнав об отмене Юрьева дня, крестьяне горестно заметили: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день».

Наступил XX век. В Советском Союзе во главе управления страной генсек КПСС Н.С. Хрущев. Он торжественно заявил: «Через 20 лет советский народ будет жить при коммунизме». Это означает что будет осуществлен принцип: «от каждого по способности, каждому по потребности». Между тем много трудящихся граждан с большим трудом, копеечка к копеечке откладывали сбережения «на старость». В один ненастный день согласно реформе кремлевских деятелей, скудные сбережения граждан были у них отобраны. И люди вздыхали: «Вот тебе, бабушка, и «светлое будущее».

Рахиль Манькович,

Сент-Пол, Миннесота

Rate this article: 
Average: 3.2 (11 votes)