Аналитики уверены, что до импичмента Трампа дело не дойдет
Трамп назвал нападки на себя самой крупной "охотой на ведьм" в истории США.
После заявления конгрессмена от Техаса демократа Эла Грина о возможном импичменте Дональда Трампа, кулуарные разговоры об отстранении от должности 45-го президента США, не утихающие уже неделю, вошли в новую открытую стадию.
Скандал вокруг расследования связей команды Трампа с Россией теперь усугубила новая информация - о том, что нынешний хозяин Белого дома якобы уволил бывшего директора ФБР Джеймса Коми после того, как тот отказался прекратить расследование в отношении Майкла Флинна, бывшего советника президента, подозреваемого в связях с Москвой. С такой просьбой Трамп обратился к Коми в феврале 2017 года во время их встречи в Овальном кабинете. Уволенный глава ФБР оставил информацию об этом в своих записях.
На руку демократам и сообщения о том, что Трамп в беседе с главой МИД РФ Сергеем Лавровым якобы разгласил секретную информацию по вопросам борьбы с терроризмом.
Таким образом Трамп, пробыв всего четыре месяца в Овальном кабинете, неожиданно быстро вошел "в зону возможного импичмента". Однако дело это сложное и нет никакой уверенности, что оно будет доведет до конца.
Со стопроцентной уверенностью можно сказать, что 45-го президента США Дональда Трампа может выставить из Белого дома электорат в результате следующих выборов в 2020 году. А вот иные два законных способа такой гарантии не дают, пишет сегодня The Financial Times.
Первый способ - отстранить действующего президента от власти можно через 25-ю поправку к Конституции, принятую в 1967 году. Она позволяет отправить главу США в отставку в случае признания его неспособным осуществлять права и обязанности, предусмотренные его должностью. В этом случае вице-президент США Майк Пенс стал бы полноценным президентом. Но, хотя некоторые демократы заявляют, что Трамп и может быть ментально непригоден к тому, чтобы оставаться в должности, прецедента использования данного механизма в американской истории не было.
Второй способ - как раз импичмент. Для него потребовалось бы, чтобы юридический комитет Палаты представителей конгресса инициировал слушания, после которых простое большинство палаты должно проголосовать за импичмент. Этот шаг был бы равносилен предъявлению обвинения Дональду Трампу. Затем дело должно перейти в сенат, где необходимо две трети голосов, чтобы отстранить президента от должности.
"Препятствие отправлению правосудия - многозначительная проблема в истории американских президентов: это обвинение выдвигалось против Никсона и против Клинтона. Есть ли реальный шанс, что Трампа снимут с должности, зависит в большей степени от политики, чем от правового анализа, а также от того, понимает ли сам президент серьезность ситуации и сменит ли он курс", - говорится в статье FT.
Сенаторы-республиканцы, коллеги Трампа по партии, уверены, что если представители Демократической партии США всерьез поставят вопрос об импичменте президенту, то это "станет мучительным опытом" для страны.
Но по мнению аналитиков американского банка JPMorgan, сценарий объявления импичмента Трампу представителями Демпартии является "очень, очень маловероятным".
Как сообщает портал ZeroHedge, большинством в обеих палатах конгресса США (палате представителей и сенате) обладает Республиканская партия, и пока это расклад сил не изменится, говорить об импичменте рано.
Ситуация может измениться в январе 2019 года, если республиканцы потеряют большинство либо в палате представителей, либо в сенате, и на выборах в ноябре 2018 года. Но если это все же произойдет, заявленное администрацией Белого дома движение на ускорение роста экономики США будет остановлено, пишут аналитики JPMorgan.
В записке отмечается, что в связи с вопросом возможного импичмента "сейчас много разговоров о том, что президент Пенс был бы позитивным фактором в текущей ситуации" (вице-президент Майк Пенс в случае отставки или отрешения Трампа становится президентом в соответствии с 25-й поправкой к Конституции США, вступившей в силу 23 февраля 1967 года.). Однако "сценарий импичмента в любом случае будет иметь негативное влияние для рынка", заключают аналитики.
Процедура импичмента в США
Согласно Конституции США президент может быть отстранен от должности "из-за обвинений в измене, взяточничестве или в других серьезных преступлениях и правонарушениях". Любой член палаты представителей - нижней палаты конгресса США - может начать процедуру импичмента, подав соответствующее ходатайство, которое должен рассматривать юридический комитет.
Если подозрения будут признаны обоснованными, то юридический комитет формулирует обвинения и выносит их на голосование на пленарном заседании нижней палаты.
В случае одобрения обвинений простым большинством голосов палата представителей направляет их в верхнюю палату конгресса - сенат. По конституции сенат должен рассмотреть дело как судейская коллегия, которую возглавляет председатель Верховного суда США. Президент может защищаться с помощью адвоката.
За импичмент должны проголосовать как минимум две трети сенаторов.
Если голосование состоится, то в соответствии с 25-й поправкой к Конституции США, вступившей в силу 23 февраля 1967 года, пост президента США вместо Дональда Трампа займет нынешний вице-президент Майкл Пенс. Подобная ситуация в истории США уже была: после добровольной отставки президента Ричарда Никсона под угрозой импичмента из-за "Уотергейта" вице-президент Джеральд Форд стал президентом США - первым и до сих пор единственным президентом, не избранным на эту должность всеобщим голосованием.
Однако для импичмента на нынешний момент и в сенате, и в палате представителей голосов не хватит - большинство там за республиканцами. А спикер Палаты представителей Пол Райан и лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконнелл выступают на стороне Трампа - это они поддержали его решение уволить главу ФБР Джеймса Коми.
К тому же Макконнелл отклонил предложение назначить спецпрокурора для расследования связей команды Трампа с Россией. Правда, спецпрокурор для расследования все равно был назначен - Минюст США выбрал для этого экс-главу ФБР Роберта Мюллера.
Сам Дональд Трамп, комментируя последние события, назвал их "охотой на ведьм". "Идет самая крупная "охота на ведьм" против политика за всю американскую историю", - написал он в своем Twitter.
И добавил, что "за время предвыборной кампании Хиллари Клинтон и за время работы администрации Барака Обамы было сделано много незаконного. Но никто не назначал спецпрокурора для расследования".
История импичментов в США
За всю историю США только два президента были представлены к импичменту Палатой представителей: 17-й президент США Эндрю Джонсон в 1868-м за незаконную отставку военного министра и 42-й президент США Билл Клинтон в 1998-м за лжесвидетельство и препятствие правосудию в связи со скандалом с Моникой Левински. Однако и в том, и в другом случае импичмент не прошел. Президенты были оправданы сенатом - обвинение не набрало необходимые 2/3 голосов.
А 37-й президент США Ричард Никсон, также представленный к импичменту в 1974 году по делу "Уотергейта", ушел в отставку, не дожидаясь рассмотрения дела в Сенате.
Процедура импичмента применяется в США не только для отрешения от власти президентов, но и других федеральных должностных лиц, а также судей.
Самый первый случай импичмента в истории США произошел в 1797 году, когда в сговоре с британцами был обвинен сенатор от штата Теннесси, Уильям Блаунт (1797-1799 года). Однако после этого сенат установил формальный запрет на процедуру импичмента против членов парламента.
Импичмент несколько раз применялся в США и к судьям - за всю историю Палата представителей выдвинула обвинения в отношении 11 судей, семь из которых были отрешены Сенатом от своих должностей, а четверо - оправданы.
Импичмент также может выносится в отношении губернаторов - в 2009 году парламентом штата Иллинойс был отрешен от должности губернатор штата Род Благоевич по обвинению во взяточничестве.