«Мы разделяем горе даже через океан»

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnaweb14a/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined index: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnaweb14a/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnaweb14a/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Ольга Орловская организовала два благотворительных концерта в пользу семей погибших артистов ансамбля имени Александрова в Вашингтоне.


Музыканты и артисты Северо-восточного побережья США поддержали инициативу, начатую на западном побережье США, в Сан-Франциско и организовали два благотворительных концерта классической музыки в Вашингтоне, в память о погибших артистах Ансамбля песни и пляски имени Александрова. Организатором этих концертов, которые с аншлагом прошли 17 марта в Российском Посольстве в США и 24 марта в Российском культурном центре стала известная в США оперная певица Ольга Орловская. Она хорошо знала многих артистов ансамбля Александрова, много выступала с ними, и боль от утраты  коллег не просто не оставила ее равнодушной, но и подтолкнула к действиям.

"В России я работала с Григорием Осиповым (солист Большого театра) и Оганесом Ованесяном (солист театра им. Станиславского, Большого театра), мы с ним работали в Новой опере, много вместе выступали, гастролировали... Оба погибли в  катастрофе под Сочи, мне очень трудно об этом говорить, и до сих пор очень трудно в это поверить... В семье Оганеса Ованесяна осталось двое детей без отца. У погибшей балетной пары Корзановых ребенок трех лет остался круглым сиротой. Список этот можно долго продолжать и проливать слёзы, но важно, на мой взгляд другое: людям нужна помощь - и материальная, и еще больше, моральная!

Конечно, никакими деньгами не компенсировать ужасное горе, которое постигло семьи музыкантов, но мы хотели  поддержать людей и дать им почувствовать, что мы разделяем их горе даже через океан," - сказала Ольга Орловская.

Самолет Ту-154 Минобороны РФ потерпел крушение в акватории Черного моря утром 25 декабря. На борту находились 92 человека: погиб почти весь основной состав ансамбля имени Александрова  их руководитель - главный военный дирижер, народный артист России Валерий Михайлович Халилов, журналисты Первого канала, НТВ и "Звезды", а также Елизавета Глинка, известная, как Доктор Лиза.

На благотворительном концерте в Российском посольстве, который проходил в Золотом зале Торжеств присутствовалo более 300 человек, большинство  американцев. Среди них были представители международных организаций, дипломатических миссий, а также соотечественники, проживающие в Америке, многие из которых приехали из других штатов. Перед собравшимися выступил Посол России в США Сергей Кисляк. Он рассказал о трагедии, постигшей Россию и напомнил, что Ансамбль Александрова не раз выступал в США. Американцы хорошо помнят их выступление в 2005 году на месте американской трагедии – гибели башен-близнецов Всемирного торгового центра (ВТЦ) в результате теракта на Манхэттене. Помимо запланированных концертов в Нью-Йорке и Вашингтоне, тогда «александровцы» дали благотворительный концерт у мемориала Ground Zero. Американцы были покорены выступлением российских артистов, в программе которых был их знаменитый танец “Встреча на Эльбе”, посвященный встрече на Эльбе американских и советских войск в апреле сорок пятого.

На концерте в Российском культурном центре присутствовало более 120 человек, хотя желающих прийти было намного больше. К сожалению, всех вместить не позволяют размеры зала РКЦ, где проходил концерт. Перед началом концерта перед зрителями выступил директор РКЦ, представитель Россотрудничества Олег Жиганов.

Концерты в посольстве и в Российском центре прошли на самом высоком уровне. В программе концерта прозвучали романсы Сергея Рахманинова, “Мелодия” Чайковского, “Малагуэна” Эрнесто Лекуона, "Интродукция и рондо" Сент-Санса, “Аве Мария” Джулио Каччини, “Гранада” Агустина Лара, а также арии из опер “Самсон и Далила” Сент-Санса,  “Князь Игорь” Бородина, “Орлеанская дева” Чайковского, “Сказки Гоффмана” Жака Оффенбаха, “Тоска” Джакомо Пуччини, “Норма” Винченцо Беллини, произведения Вашингтонского композитора Сергея Криченко в исполнении International DC Trio и Ольги Орловской.

Принять участие в благотворительных концертах откликнулись талантливые музыканты и артисты.

Ольга Орловская  - оперная певица, сопрано, праправнучка Ф.И. Шаляпина, выпускница Российской академии музыки имени Гнесиных, солистка нескольких  театров Москвы - "Гликон опера", Театр "Новая опера", театр "Амадей", приглашенная солистка ГАНБТ (Большой театр оперы и балета Новосибирск). В США дебютировала в оперетте Штрауса "Летучая мышь", исполнив 50 спектаклей! Она исполняла главные сопрановые партии Лючии ди Ламмермур, Виолетты (Травиата), Мими (Богема), Микаелы (Кармен)  и другие на сценах  Boston Majestic Theater, Whichita Grand Opera, Palmetto Opera, Fort Pierce Sunrise Theater, получив высокую оценку американской прессы.

Анна Нижегородцева - пианистка, доктор музыки, выпускница Нижегородской государственной консерватории и Вашингтонского католического университета, победитель Международного музыкального конкурса пианистов EUTERPE в Италии и победитель Международного конкурса пианистов в Луисвилле, Техас.

Сергей Криченко - гитарист, композитор, выпускник Санкт-Петербургского музыкального училища им. Римского-Корсакова, победитель конкурса гитаристов “Guitar-Mageddon” в штате Мэриленд, лидер камерного ансамбля International DC Trio, автор произведений, входящих в “Топ 10 на Земле” (Top 10 on Earth) в музыкальных чартах, участник музыкальных фестивалей “Мир гитары” в России, “Цветения сакуры” в Вашингтоне, и др.

Энрике Рейноса - скрипач, доктор музыки, выпускник Вашингтонского католического университета, победитель музыкального конкурса EUTERPE в Италии в составе камерного ансамбля International DC Trio, концертмейстер Симфонического оркестра католического университета в Вашингтоне, выступавшего перед папой Римским на мессе в сентябре 2015 года.

International DC Trio - камерный ансамбль, победитель музыкального конкурса EUTERPE в Италии в составе Сергея Криченко, Анны Нижегородцевoй и Энрике Рейноса.

Елизавета Агладзе - оперная певица, меццо-сопрано. В марте 2015-го Елизавета дебютировала в Нью-Йорке (New York Lyric Opera Theatre) в роли Герцогини в опере Дж. Пуччини “Сестра Анжелика”. В ee репертуаре -  сцены из опер “Самсон и Далила” К. Сен-Санса, “Дон Карлос” Дж. Верди, “Кармен” Ж. Бизе, и другие.

Анна Кушнер - классическая гитаристка из Израиля, выпускница музыкального училища имени Гнесиных в Москве и Академии музыки в Иерусалиме, много выступала на Радио Израиля и ТВ, преподаватель классической гитары в консерватории в Хайфе и в университете Тель-Авива.

Художница Мария Гусева представила выставку своих картин в посольстве России и в Российском культурном центре. В ходе  аукциона было продано большое количество ее произведений, все средства от которых были направлены в фонд помощи детям погибших артистов.

Ведущей концерта в посольстве была музыковед Алла Ловери, а ведущим в РКЦ был американец Питер Бартон – певец, музыкант. Он специально приехал из штата Южная Каролина, чтобы провести этот концерт, когда узнал от коллеги Ольги Орловской об этой акции. Также еще один оперный певец из Балтимора – Хосе Мигель Сачин согласился поддержать русских артистов и принять участие в благотворительном концерте в РКЦ. Он в дуэте с Ольгой Орловской великолепно исполнил знаменитую песню Франческо Сартори “Время сказать прощай”. Закончился концерт исполнением знаменитой  “Аве Мария”, исполненной всеми участниками концерта под продолжительные аплодисменты зрителей.  

Организаторы благодарят  посольство Российской Федерации и лично посла Сергея Кисляка, а также Российский культурный центр в лице его директора Олега  Жиганова за предоставление концертных залов и содействие в организации благотворительных концертов. Все средства, собранные от продажи билетов – около 16 тысяч долларов -переданы Детскому фонду и пойдут детям погибших семей в авиакатастрофе.

 


Ольга Криченко,

Вашингтон, DC

 

Rate this article: 
No votes yet