11 апреля в Москве похоронили Евтушенко. А 5 апреля соотечественники простились с ним в Оклахоме.

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined index: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Друг поэта Михаил Моргулис назвал Евгения Евтушенко человеком мира и любви.


5 апреля в университете города Талса штата Оклахома состоялся вечер памяти

Евгения Евтушенко. В Lorton Performance Center собрались более 500 человек – преподаватели, студенты, дипломаты, творческая интеллигенция, соотечественники из нескольких штатов, чтобы отдать последнюю дань великому российскому поэту.

Вечер открыл вице-президент, ректор университета Роджер Блейс, сказавший, что Евтушенко был одним из самых "выдающихся профессоров вуза, который своими лекциями и выступлениями передавал дух России". Бывший президент университета Роберт Дональдсон, пригласивший российского поэта преподавать в Талсе, сказал,  что Евтушенко «был верным другом с открытым сердцем и щедрым духом, который останется с нами навсегда». «Сначала мы говорили с ним лишь об одном семестре, и вот, оказалось, что он остался с нами на четверть века».  По его словам, приглашение Евтушенко стало одним из важнейших событий в истории вуза.

Генеральный консул России в Хьюстоне Александр Захаров передал в своем выступлении соболезнование супруге поэта Марии и его сыновьям от посла России в США Сергея Кисляка. Александр Захаров подчеркнул, что для России "этот великий человек великого таланта будет жить всегда".  Российский дипломат процитировал свои любимые евтушенковские строчки: «Дай бог, чтобы твоя страна тебя не пнула сапожищем.

Дай бог, чтобы твоя жена тебя любила даже нищим…»

Мара Сухолуцкая, президент  Central American Russian Teachers Association отметила, что знаменитый поэт Евгений Евтушенко, чьи произведения переведены более чем на 70 языков мира, также «был одним из нас – преподавателем, который относился к своей работе с большой ответственностью…»

Друг  поэта Михаил Моргулис  назвал Евгения Евтушенко   человеком мира и любви, который старался соединить миром и любовью две страны - Россию и США. «Евтушенко был не просто поэт, он был выразителем   нашего времени, он был огромной поэтической скалой в нашей жизни. Он очень любил людей, особенно простых людей, мог часами мне рассказывать о своей мудрой бабушке. А встречался он со многими лидерами стран и рассказывал им своём желании установить мир на земле. Все его стихи о мире и любви.»  

Сыновья Евтушенко Саша и Женя читали со сцены стихи отца на русском и английском языках: "Со мною вот что происходит", «Два города», "Будет Россия, буду и я"…Для многих людей, собравшихся в зале именно это стало одним из самых сильных моментов вечера. Саша, приехавший из Лондона, читал стихи на английском, причем, на классическом, британском, а Женя – на русском, да с такими фирменными  «евтушенковскими» интонациями, что просто до слез!..

Попрощаться с Евгением Евтушенко приехали представители русскоязычной общины из Оклахомы, Арканзаса, Канзаса, Миссури, Техаса.

Лана Оли живет и работает  в Канзас-Сити.

 - Мне повезло пообщаться с Евгением Александровичем  в рамках конференции, проходившей у нас в Канзас-Сити в 2010 году, - рассказывает она. – Я была одной из участниц его  творческого вечера, исполняла песню "Бежит река".  На репетициях я видела, как он готовился к творческой встрече, как нервничал… Я видела живого и трепетного человека. Думала: «Евтушенко? И волнуется?..» Видела, как он общался с публикой: уважительно, с почтением… Мы говорили о поэзии, о литературе. Он не отказался посмотреть мои стихи. Обещал перезвонить, чтобы обсудить мои "опусы" тех лет,  и ведь перезвонил!.. Был вежлив и корректен.

 Благодаря ему моя жизнь обрела новые краски. Я поступила в Литературный институт им. А.М. Горького в Москве, на факультет поэзии, чем очень горжусь. Не как   протеже великого поэта, не подумайте… Евгений Александровчич  дал мне дельные советы, которым я  последовала.

Я благодарна судьбе за встречу с Евгением  Евтушенко. Если бы не он, я бы никогда не решилась поехать учиться в Россию, да еще в Литинститут…

Марина Гурова, работает в магазине Euromart в Талсе.

-Евгенией Александрович приезжал к нам недели две назад, - рассказывает она. - Хорошо выглядел, как всегда, был ярко и модно одет…Он купил свой любимый березовый сок, сыр «Виолу», салат из квашеной капусты, замороженную бруснику…Долго ходил по магазину, все рассматривал, выбирал…Какой душевный, мудрый, замечательный человек!.. Как жалко, что его не стало. Мы все как будто осиротели…

Вице-президент Координационного совета российских соотечественников США, главный редактор газет «Русская Америка» и «Русский Хьюстон Today» Ольга Тарасова и член КСОРС США Михаил Моргулис передали Марии Евтушенко Памятную  награду КСОРС США «За особый вклад в деятельность российской диаспоры в США», присужденную  Евгению Александровичу в 2016 году.

Мария Евтушенко сказала, что эта награда займет свое место в музее поэта в Переделкино. Она отметила, что Евгений Александрович был горд тем, что награда была присуждена ему именно соотечественниками.

Знаменитый поэт скончался в Оклахоме 1 апреля на 84 году жизни. Согласно последней воле поэта, Евтушенко похоронили 11 апреля в подмосковном Переделкино рядом с могилой Бориса Пастернака. На прощальной церемонии присутствовали только родные и близкие.

Ранее в московском Центральном доме литератора прошла гражданская панихида по Евтушенко. Проститься с поэтом пришли министр обороны России Сергей Шойгу, министр культуры Владимир Мединский, глава Роспечати Михаил Сеславинский, первый замруководителя кремлевской администрации Сергей Кириенко и президент Российской академии художеств Зураб Церетели.

 


Лев Гончаров,

На снимке: Лана Оли и Евгений Евтушенко в 2010 году в Канзас-Сити.

 

Rate this article: 
No votes yet