В Колорадо открыли бюст Юрию Гагарину. А начиналось все в Хьюстоне.


Юрий Гагарин шагает по планете.


После того, как в 2012 году в Хьюстоне, на земле американского космического Центра управления полетами, у исторического здания первой штаб-квартиры американского космического агентства НАСА была открыта бронзовая скульптура Юрия Гагарина, Гагарин легко зашагал по другим городам и штатам США. Так обычно с улыбкой говорит Руслан Байрамов, руководитель международного благотворительного фонда «Диалог культур – единый мир», известного этнографического парка-музея под открытым небом «Этномир». Именно в «Этномире» работает талантливый, молодой скульптор Алексей Леонов, автор всех памятников и бюстов Юрия Гагарина, которые фонд Руслана Байрамова дарит по всему миру.

С тех пор бюст первого космонавта Земли был установлен в музеях космических исследований Чикаго, Нью-Йорке, Вашингтоне. И вот теперь – в городе Колорадо-Спрингс в штате Колорадо.

В Колорадо-Спрингс 2-6 апреля проходил 33-ий Космический симпозиум, в работе которого принимали участие главы крупнейших мировых космических агентств и специалисты ракетно-космической отрасли ведущих стран мира. Возможно, именно из-за открытия бюста Гагарина сюда приехали не только те, кто имеют непосредственное отношение к изучению космоса, полетам в космос, но и представители общественности. Если говорить об общественности, то представители русскоязычного сообщества города Денвера и других городов США определенно с радостью присутствовали на церемонии.

По инициативе российского посольства и Россотрудничества в США торжественное открытие симпозиума началось 2-го апреля в музее штаб-квартиры Космического фонда США. Именно здесь был открыт бюст Юрия Алексеевича Гагарина, подаренный международным благотворительным фондом «Диалог культур – единый мир». На церемонии присутствовали Олег Жиганов, представитель Россотрудничества в США и директор Русского культурного центра в Вашингтоне, Сергей Петров, Генеральный консул РФ в Сан-Франциско, Игорь Комаров, генеральный директор «Роскосмоса», Сергей Крикалев, Герой России, исполнительный директор по пилотируемым космическим программам, Дебора Палмиери, Почетный консул РФ в Денвере, Наталия Сабельник, президент Конгресса Русских Американцев и председатель Координационного совета организаций российских соотечественников США, Елена Брэнсон, президент Русского центра в Нью-Йорке и вице-председатель КСОРС США, Юрий Приземин, представитель Конгресса Русских Американцев в Денвере и ваш покорный слуга, Софья Табаровская, руководитель техасской благотворительной организации «Доброта без границ». Мне выпала честь устанавливать самый первый памятник Гагарину в Хьюстоне в 2012-м.

Атмосфера на открытии была дружественной. Генеральный консул РФ в Сан-Франциско Сергей Петров поблагодарил американскую сторону за теплый прием, отдав должное и российским соотечественникам, присутствовавшим на церемонии.

Руководитель «Роскосмоса» Игорь Комаров в своем выступлении рассказал о благотворительной организации «Диалог культур – единый мир», с юмором поведал о совпадении имен рожденного в Украине скульптора Алексея Леонова и всемирно известного российского космонавта Алексея Леонова. Зал отреагировал оживленно.

Далее Игорь Комаров отметил, что невзирая на все нынешние политические коллизии между двумя странами, освоение космоса остается мостом дружбы, который начался 60 лет с полета маленького металлического аппарата – первого советского спутника, запущенного в космос. Руководитель «Роскосмоса» выразил надежду на то, что «открытие бюста Юрия Гагарина в Колорадо-Спрингс станет большим событием не только для профессионалов, но и для молодежи, которая привносит в космическую индустрию новую энергию и новые идеи. Первый полет Гагарина является не только главой в истории России, но и частью мировой истории».

С ответным словом выступил глава Космического фонда США Джеймс Эллис. Он поблагодарил российскую сторону за подарок – бюст Гагарина. «Это не просто скульптурный образ первого человека в космосе... Бюст Гагарина станет ярким напоминанием того, что важнее всех хранящихся здесь технических приборов, космических капсул, ракет и скафандров – мужественные люди, которые расширили границы современного представления о космосе», – сказал господин Эллис.

В программу вечера входили встречи с астронавтами Роном Сега, Полом Локхарт, Дуайном Кари, космонавтом Сергеем Крикалевым. К их столам выстраивались длинные очереди за автографами.

В Колорадо-Спрингс проводят так называемую «Ночь Юрия Гагарина», как и у нас в Хьюстоне. Это была 33-я годовщина праздника. Празднование «Ночи Юрия Гагарина» стало всемирным ежегодным явлением 12 апреля в память о первом человеке Земли, полетевшим в космос и в память о запуске первого космического корабля «Шаттл» двадцать лет спустя – 12 апреля 1981 года. По идее организаторов «Ночь Юрия Гагарина» – не только увеселительное одноразовое мероприятие, но и образовательное. Например, в год 50-летия со дня полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина в 2011 году этот день отметили в 75 странах на всех 7 континентах.

Когда к нам в Хьюстон приехала дочь Ю.А. Гагарина Галина и ее сын Юрий на открытие памятника Гагарина, мы повезли их в космический центр имени Линдона Джонсона. Каждый служащий космического центра с восхищением смотрел на них и произносил фразу одинаковую по смыслу: «Если бы не ваш отец, НАСА бы не было», «Если бы не твой дед, мы бы здесь не работали»... Слышать такие искренние слова, которые шли от сердца, было невероятно волнующе. До слез.

Представители российских общественных американских организаций за короткое пребывание успели обсудить множество планов, подумать о новых проектах, связанных с именем Ю.А.Гагарина. Ведь как сказал глава Космического фонда США Джеймс Эллис «Это не просто скульптурный образ первого человека в космосе, это – мужественные люди, которые расширили границы современного представления о космосе».

Я бы добавила: «Образ Юрия Гагарина – символ мира и дружбы на Земле». И пусть и дальше шагает Юрий Гагарин по странам и континентам, строя невидимые, но ощутимые мосты взаимопонимания.

Спасибо, фонд «Диалог культур – единый мир»! Спасибо, Руслан Байрамов!

Софья Табаровская,

журналист,

радиопрограмма «Мы, Техас и Россия»

Rate this article: 
Average: 2.6 (7 votes)