Верховный суд США отказался рассматривать дело россиянина Виктора Бута

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined index: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Право.

Верховный суд США отказался принимать к рассмотрению дело российского гражданина Виктора Бута, сообщает государственное российское агентство ТАСС.

В целом Верховный суд объявил об отказе от приема к рассмотрению сразу нескольких десятков дел. Среди них фигурирует и дело Бута. В пресс-службе Верховного суда корреспонденту ТАСС заявили, что никакие дополнительные комментарии ни по делу Бута, ни по другим решениям не предоставляются.

Прошение о пересмотре дела Бута было подано в Верховный суд в конце февраля. Суть изложенных в документах аргументов заключается в том, что апелляционный суд и окружной суд в Нью-Йорке применили неверные правовые критерии для оценки представленных фактов о том, что прокуратура утаила от защиты доказательства, которые имели оправдательный характер. По словам адвоката Бута Алексея Тарасова, в данном случае они полностью оправдывали Бута.

В конце марта Россия представила Верховному суду США аргументацию в поддержку прошения адвокатов Бута об отмене вынесенного ранее по его делу вердикта, сообщил ранее  Тарасов. "Была отправлена дружеская аргументация в поддержку Виктора Бута от Российской Федерации. Она поднимает вопросы международного права", - уточнил юрист. Документы направлены в суд в форме, которую называют в США amicus curiae brief или "аргументация друга суда".

"Это первый раз, когда Россия подает такую аргументацию в Верховный суд США", - подчеркнул адвокат. Он пояснил, что ранее документы в данной форме подавались российской стороной по другим делам, в частности, по делу Константина Ярошенко, отбывающего тюремное наказание. "Но это были апелляционные суды", - отметил защитник.

По словам Тарасова, после того, как Верховный суд США объявил, что отказывается принимать к рассмотрению дело россиянина, все правовые механизмы в деле Виктора Бута исчерпаны. Защитник заявил, что в понедельник провел "встречу в российском посольстве с дипломатами РФ, чтобы обсудить данное дело".

"На сегодняшний день, пожалуй, правовые механизмы в судебной плоскости по делу Виктора Бута себя исчерпали", - признал он, отметив, что в США "нет какой-то более высокой инстанции, чем Верховный суд". "В связи с этим, что касается судебных механизмов, все они сейчас находятся на стадии, не предполагающей какого-либо дальнейшего хода", - сказал Тарасов.

При этом адвокат отметил, что "теоретически возможно" добиваться возвращения Бута в РФ, к примеру, с помощью механизмов, предусмотренных Конвенцией Совета Европы по передаче осужденных лиц. "Однако на данном этапе эти процедуры существуют лишь в теории", - признал защитник.

Россиянин был задержан в 2008 году в столице Таиланда на основании ордера, выданного местным судом по запросу США. Против него выдвинули обвинение в незаконных поставках оружия группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии", которая считается в США террористической организацией. В 2010 году Бута экстрадировали в США. В апреле 2012 года он был приговорен к 25 годам тюрьмы и денежному штрафу в размере $15 млн.

Rate this article: 
Average: 2.6 (7 votes)