В Мексике подан иск к США о возвращении аннексированных территорий

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined index: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Речь идет о пересмотре договора, подписанного по итогам американо-мексиканской войны 1846-1848 годов.

Экс-кандидат в президенты Мексики Куаутемок Карденас и адвокат Уильям Хадман подали иск об аннулировании договора, по которому страна уступила более половины своей территории Соединенным Штатам Америки.

Отметим, что Куаутемок — имя, даваемое в Мексике в честь последнего правителя государства ацтеков Куаутемокаиз династии Акамапичтли. Куаутемок Карденас является известным мексиканским политиком, основателем Партии демократической революции (PRD). С 2005 вокруг PRD группируется блок левых сил в Мексике.

Как сообщает Prensa Latina, в иске указано, что «имеются достаточные доказательства о признании недействительным договора Гуадалупе-Идальго от 1848 года». Уильям Хадман уверен, что на мексиканское правительство было оказано давление. А страна находилась в ситуации военной оккупации.

Напомним, что мирный договор между Мексикой и США , подписанный 2 февраля 1948 года в мексиканском городе Гуадалупе-Идальгопо итогам американо-мексиканской войны 1846—1848 годов. Договор предусматривал так называемую «Уступку Мексики» (Mexican Cession), по которой Мексика отдала 1,36 миллионов кв. километров своей территории Соединённым Штатам в обмен на 15 миллионов долларов США. Соединенные Штаты также взяли на себя 3,25 миллиона долларов долга правительства Мексики гражданам США.

Куаутемок Карденас и адвокат Уильям Хадман полагают, что с помощью этого судебного процесса можно найти благоприятное решение для Мексики. И вернуть ей территории, которые сейчас относятся к Калифорнии, Нью-Мексико, Аризоне, Неваде, Юте и части Колорадо, Вайоминг, Канзас и Оклахома. Если не удастся вернуть эти аннексированные территории, то правительство США будет предложено выплатить компенсацию за использование в течение 168 лет этих земель, комментирует Prensa Latina.

Истцы намерены передать дело на рассмотрение Международного суда. Но это станет возможным, если его поддержит президент Мексики Энрике Пенья Ньето.

Напомним, что после прихода к власти Дональда Трампа отношения между Мексикой и США существенно ухудшились. Во время своей предвыборной кампании Трамп обещал бороться с нелегальными мигрантами, в особенности из Мексики. Тогда же он озвучил свои планы по возведению между двумя странами стены, которая служила бы препятствием для проникновения мигрантов в США. Что вызвало активную критику как в самой Мексике, так и в ряде других стран.

25 января  президент Трамп подписал указ об охране государственной границы, по которой должно начаться строительство стены на границе с Мексикой. Однако вопрос о сроках и цене строительства до сих пор остается открытым.

 

История вопроса

 

Вoйнa США и Мексики из-за cпopнoгo Тexaca привeлa к тoмy, чтo aмeрикaнцы пpиcoeдинили к сeбe нe тoлькo Тeхac, нo и вecь cвoй сoврeмeнный Юго-Запад. Кaмпaния вeлaсь нa нecкoльких фрoнтaх и зaпoмнилaсь нeбывaлoй пaртизaнщинoй...

В середине XIX века Новый свет пережил одну из важнейших для этого региона войн. Кровопролитие началось из-за столкновения интересов США и Мексики. Страны не могли поделить Техас. В 1836 году эта область откололась от Мексики и объявила о своей независимости (Мексика независимость не признала и считала новоявленную республику мятежной территорией, которую временно захватили сепаратисты).

Техас тем временем начал налаживать контакты с США. Американо-мексиканские войны вспыхнули из-за желания Вашингтона присоединить республику к себе. Этот политический курс исповедовали демократы. В 1844 году президентом США стал их кандидат Джеймс Полк. В самом американском обществе к перспективе аннексии Техаса относились двояко. С одной стороны, этого хотели жители сельскохозяйственного юга, а с другой - этому же противились северные промышленные штаты, бывшие в конфронтации с южными рабовладельцами.

Вопреки всем противоречиям спорные территории все-таки вошли в состав США. Это произошло в 1845 году, когда Техас стал 28-м по счету штатом. Мексика по-прежнему считала республику частью своей территории, и поэтому ее власти резко осудили решение Вашингтона. Отношения между двумя странами резко ухудшились. Положение приближалось к критическому.

В конфликт попытались вмешаться Франция и Великобритания. Две европейские державы признавали Техас независимой республики и оценили ее присоединение к США как решение суверенного государства. Руководствуясь этими соображениями, в Париже и Лондоне призывали Мексику не объявлять войну США. Однако их усилия оказались бесплодными.

Поводом для начала войны стала граница США и Мексики. Из-за спорного статуса Техаса страны никак не могли договориться о том, кому какая территория принадлежит. Мексика считала границей реку Нуэсес, а США – Рио-Гранде. Спор оставался нерешенным, когда весной 1845 года американские войска вошли в Техас. В океане появились вооруженные по последнему слову техники эскадры.

Американское правительство готовилось к предстоящей кампании в режиме усиленной скрытности. Общество ничего не подозревало о приближающемся кровопролитии. Для вида были инициированы переговоры о покупке США мексиканских земель. Штаты предложили разные суммы в обмен на территории к западу от Техаса. Это была Калифорния (25 миллионов долларов) и Новая Мексика (5 миллионов). При этом спорные земли между Рио-Гранде и Нуэсес бесплатно переходили к Техасу. Предложение было отвергнуто.

Накануне войны Мексика вступила в период политической нестабильности. В 1846 году в стране четырежды менялся президент, шесть раз – министр обороны, еще шестнадцать – министр финансов. Чехарда происходила в условиях нарастающих антиамериканских настроений.

Общественность была настроена крайне патриотически. Любой человек, претендовавший на власть и выступавший за мирное урегулирование конфликта с США, сразу становился изгоем.

Когда в Мексике было сформировано правительство, состоявшее из националистов, они пошли на дополнительное обострение отношений с северным соседом. Новые политики открыто сообщили о своих претензиях на Техас. Американо-мексиканские войны были все ближе и неизбежнее. В начале 1846 года в Вашингтоне получили сообщение о том, что оппоненты отказались встречаться с очередным специальным посланником.

8 марта 1846 года американская армия перешла Рубикон и вступила на территорию Мексики. Решение о начале войны было принято в Вашингтоне накануне. На берегах Рио-Гранде армия приступила к строительству фортов и сооружению батарей. Вместе с тем последовала блокада портов противника.

Полноценный военный конфликт между США и Мексикой начался 23 апреля, когда Мексика объявила Штатам войну. Главнокомандующим на первых порах был выбран Ариста Мариано. Свою военную карьеру он строил еще в испанской армии. После того как Мексика начала вооруженную борьбу за независимость, офицер присоединился к революционерам. Мариано был сторонником либеральных идей. Когда американо-мексиканские войны закончились, он стал строить карьеру политика, а в 1851-1853 гг. занимал должность президента Мексики.

США ответили Мексике объявлением войны 13 мая. Американским главнокомандующим стал Закари Тейлор. Он был уроженцем Вирджинии и уже хорошо зарекомендовал себя в годы Англо-американской войны. Кроме того, он провел множество рейдов в индийской глуши. В первую очередь он должен был занять северо-восточную Мексику, а в случае если бы противник отказался капитулировать, ему следовало угрожать Мехико.

Благодаря победе над южным соседом Закари Тейлору, прежде никогда не занимавшему государственных должностей, открылся путь в большую политику. В 1848 году его избрали 12-м президентом США. Однако к тому времени его здоровье уже было подорвано многочисленными болезнями, сопровождавшими военного во время его походов. Тейлор скончался через год после вступления в должность. Как итог, главным его достижением стало не пребывание в должности президента, а победа над мексиканцами.

Вскоре после того как граница США и Мексики осталась позади, американская армия захватила город Матаморос, предварительно обстреляв его из артиллерии. Нападавшие обладали техническим, количественным и качественным преимуществом, вследствие чего их победы были логичными и естественными. После Матамороса сдалось еще несколько городов: Серальво, Камарго и Рейнос.

Начало военных действий привело к очередной смене власти в Мексике. Управление государством взяли на себя либералы. Они провели несколько реформ и вернули из вынужденной эмиграции генерала Антонио Лопеса де Санта-Анну. Став президентом, тот повел с американцами новые переговоры.

Тем временем 20 сентября 1846 года армия Тейлора взяла в осаду город Монтеррей. Стены несколько дней не поддавались артиллерии. Осаждавшие получили преимущество только после того, как отряд техасских рейнджеров занял несколько холмов к западу от Монтеррея. Удобная позиция позволила американцам предпринять штурм с двух сторон, который увенчался успехом.

На пятый день у изолированных мексиканцев кончились боеприпасы, и они капитулировали. У штурмовавших погибло более 500 человек, у осажденных – 300. Армия Тейлора была измотана. Тяжелые потери заставили военачальника отпустить мексиканские силы обороны, сохранив им оружие и знамена. Штурм многого стоил Монтеррею. Значительная часть города была разрушена и сожжена. История Мексики полна драматическими событиями, но именно эту осаду мексиканцы считают важнейшим символом войны с США.

Вслед за Монтерреем американцам сдалась столица штата Коауила Сальтильо. В ноябре был захвачен ключевой мексиканский порт Тампико. Все это время Санта-Анна продолжал собирать силы и готовился к решающему сражению. Его целью была армия Тейлора, стоявшая неподалеку от Сальтильо. Значительно большие по численности мексиканские войска столкнулись с американцами 22-23 февраля 1847 года в битве при Буэно-Висте. Людям Санта-Анны пришлось преодолеть путь в 300 километров по засушливой пустыне. Солдаты страдали от недостатка провианта и воды. Случались массовые дезертирства. К началу сражения боевой дух мексиканской армии оставлял желать лучшего.

Местом кровопролития стал ведущий в Сальтильо узкий горный проход. В первый день мексиканцы обошли армию противника с левого фланга, проникли в тыл и разбили крыло, которым командовал Тейлор. Некоторые части американцев отступили в сторону Сальтильо. Сражение возобновилось 23 февраля. Вечером Санта-Анна неожиданно отступил. Свое решение он объяснял тем, что в армии чувствовалась нехватка боеприпасов. Мексиканцы потеряли погибшими около 1500 человек, американцы – 700.

Положение Мексики становилось все хуже. Пока Техас, Калифорния и другие провинции продолжали переходить под контроль США, в терпевшей поражение за поражением стране заканчивались деньги. Правительство распорядилось реквизировать часть церковного имущества. Его продажа помогла бы продолжить войну. Однако с подобными мерами были не согласны самые разные слои мексиканского общества.

Началось антиправительственное восстание. Санта-Анна поспешил покинуть фронт и отправился наводить порядок в столице. В Мехико тем временем уже свергли правительство. Санта-Анна присоединился к бунтовщикам. После падения прежней власти он получил диктаторские полномочия.

Пока в Мехико разгоралось гражданское противостояние, американо-мексиканские войны продолжались своим чередом. На последнем этапе кампании армия США, задействованная на севере, прекратила свое триумфальное наступление и перешла к обороне занятых позиций. Двигаться на столицу противника через степи и полупустыни, где не было воды, американцы не решились. Вместо этого их десант захватил порт Веракрус. От него шел наиболее короткий путь в Мехико.

Главнокомандующим в новой операции был избран Уинфилд Скотт. Тейлор не устраивал демократическую партию, так как на волне своей популярности уже стал претендовать на президентское кресло после очередных выборов. Высадка 12-тысячного десанта началась 9 марта 1847 года. В захвате Веракруса приняли участие многие будущие герои Гражданской войны в США, в том числе Джордж Мид и Роберт Ли.

Веракрус капитулировал 29 марта. Американцы отделались всего лишь 80 убитыми, однако в их армии началась эпидемия желтой лихорадки. Подгоняемый обстоятельствами Уинфилд Скотт поторапливался. 17 апреля его армия встретилась с мексиканскими войсками, которыми вновь командовал Санта-Анна. Американцы захватили стратегическую высоту, установили на ней гаубицы и благодаря этому выиграли сражение.

22 апреля пал город Пероте, а 15 мая – Пуэбла. Наступлению мешала партизанская война, развернувшаяся в окрестностях Веракруса. Повстанцы атаковали небольшие отряды и обозы интервентов. Эти ватаги грабили повозки, отбирали орудия и провиант. Не считая дороги, по которой шел Скотт, американцы не появлялись внутри страны, контролируя лишь побережье и стратегически важные порты.

Все лето 1847 года представители мексиканского президента пытались договориться с правительством США о прекращении войны. Стороны не могли достигнуть согласия об условиях, и процесс обсуждения постоянно тормозился. Меж тем армия Скотта остановилась в Пуэбле, для того чтобы собраться с силами перед последним рывком. Мехико был уже неподалеку. 20 августа 1847 года в сражении около реки Чурубуско американцы разбили армию Мануэля Ринкона.

Одержав очередную победу, войско Скотта оказалось всего в нескольких километрах от столицы Мексики. 13 сентября американцы взяли штурмом крепость Чапультеке. Сегодня это место считается центром мегаполиса Мехико, насчитывающего около 9 миллионов жителей. В боях за столицу погибло более 2700 военнослужащих США, 383 из которых были офицерами.

В октябре 1847 года армия, оккупировавшая Мексику, насчитывала уже 43 тысячи человек. Правительство было парализовано, Санта-Анна бежал из страны. И хотя организованное сопротивление прекратилось, продолжались мелкие стычки интервентов с партизанами.

Переговорный процесс продолжался несколько месяцев. В США победа вскружила голову как власти, так и обществу. Требования американцев становились все серьезнее и настойчивее. Некоторые горячие головы даже предлагали аннексировать Мексику целиком. На фоне этих настроений проигравшей стороне пришлось пойти на колоссальные уступки и принять все официальные требования.

Мирный договор был подписан 2 февраля 1848 года в Гвадалупе-Идальго. В обмен на 15 миллионов долларов Мексика отдавала США более миллиона квадратных километров своей территории. Это были земли современной Калифорнии, Техаса, Невады и Юты. Уступленной оказалась большая часть Аризоны и Нью-Мексико. Государственной границей провозглашалась река Рио-Гранде. Победа в войне продолжила экспансию США на запад. Штаты получили выход к Тихому океану.

Rate this article: 
Average: 4 (1 vote)