В Хьюстоне побывал известный исполнитель Виктор Леонидов

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnaweb14a/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined index: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnaweb14a/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnaweb14a/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

«Тут шумят чужие берега»


Русскоязычные жители Дома Голдберга под руководством руководителя Русского клуба Владимира Потрунова и президента Ассоциации ветеранов Владимира Шайкинда собирались отметить наступление Нового года по старому календарю 12-го января. У них была своя программа, но приезд в Хьюстон интересного человека – научного сотрудника Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, автора и исполнителя Виктора Леонидова – поменял все планы Русского клуба и Ассоциации ветеранов.

Софья Табаровская – журналист и создатель Русского радио в Хьюстоне с 1993 года – предложила организаторам привезти к ним на вечер интересного гостя из Москвы. Было единственное «но»: у Виктора Леонидова не было гитары. Не особенно надеясь на успех, Софья обратилась через социальные сети к русскоязычным хьюстончанам с просьбой одолжить гитару. Совсем незнакомые люди стали предлагать свои «семиструнные»! Взяли ту, которая ближе всего находилась к Дому Голдберга: у Андрея Беднова. Виктор искренне благодарил все дни семью Бедновых, как только прикасался к струнам гитары.

Старшее поколение русскоязычной общины Хьюстона с радостью встретило московского гостя у себя в Доме Голдберга. Поговорили об иммиграции, о том, как покидали когда-то родные края без надежды вернуться, о войне 1941-1945, о родных и близких… Ветераны расспрашивали гостя о его творческой судьбе. А она очень любопытна.

Виктор с детства увлекался историей, после завершения школы поступил в Московский государственный историко-архивный институт, который закончил в 1981 году. После службы в армии поступил в аспирантуру Института истории СССР, где написал и защитил диссертацию на соискание степени кандидата исторических наук, посвященную Московскому восстанию 1771 года. Звездный час Виктора Леонидова наступил, когда в 1989 году академик Дмитрий Сергеевич Лихачев пригласил его работать в Советский фонд культуры. Леонидов оказался одной из центральных фигур, участвовавших в возвращении наследия русского зарубежья, когда десятки русских эмигрантов стали дарить в фонд культуры сбереженные ими реликвии. 

Виктор Леонидов создал первую в СССР библиотеку-архив русской эмиграции, доступ к которой был совершенно открыт для любого исследователя. Тогда же он начал свою деятельность по возвращению в нашу культуру творческого наследия забытых поэтов и художников эмиграции. Он публиковал статьи, готовил книги, выступал по радио и телевидению, исполнял свои песни под гитару, читал стихи поэтов русского изгнания. Огромной популярностью пользовался его цикл «Тут шумят чужие города», который он вел на телеканале «Культура».

 Виктор – автор-составитель шести книг поэтов русского зарубежья и более 500 статей, опубликованных им в различных газетах, журналах, энциклопедиях и научных сборниках, посвященных наследию российского изгнания ХХ века. Именно благодаря ему мы теперь обрели стихи замечательного казачьего поэта Николая Туроверова. Виктор благодаря поддержке Никиты Михалкова посетил во Франции родственников поэта и подготовил по архивным материалам сборник стихов и прозы Туроверова «Двадцатый год, прощай, Россия!» Последняя работа Леонидова – книга стихов и прозы «О гибели страны единственной…» другого забытого русского поэта – Владимира Смоленского, также жившего в Париже. Еще Виктор подготовил книгу стихов поэтессы Раисы Блох, погибшей во Франции в 1943 году «Тут шумят чужие города» и знаменитого поэта-белогвардейца Ивана Савина «Мой белый витязь». 

 Его песни, неоднократно звучавшие в эфирах радиостанций «Эхо Москвы», «Свобода», «Маяк», «Радио России», а также в программе ОРТ «Доброе утро», пользуются популярностью, правда, мало кто из широкой публики знает, кто их настоящий автор. Последнее время его песни стали звучать в кинофильмах. Так, каждая серия телефильма «Никита Михалков. Русский выбор» завершается песней Виктора Леонидова в авторском исполнении. Недавно кинорежиссер Владимир Коновалов завершил работу над фильмом «Эдуард Стрельцов и Лев Яшин. Перекрестки судьбы», в нем также звучит песня Леонидова. 

Его часто приглашают выступать соотечественники за рубежом. Концерты, как правило, проходят в Русских культурных центрах, отделениях фонда «Русский мир» и представительствах Россотрудничества. Только за последнее время Виктор выступал в Сербии, Болгарии, Черногории, Греции, Италии, Франции, Венгрии… Виктор Леонидов ведет постоянную радиопередачу «Берег Русский» на «Радио России», рассказывая о забытых русских поэтах и художниках.

На встрече в хьюстонском Доме Голдберга ветераны не просто слушали песни, сами подпевали. Глаза слушателей были наполнены воспоминаниями, благодарностью. Звучали песни Высоцкого, собственного сочинения, романсы, рассказы и впечатления от встреч с русскоязычными иммигрантами во многих странах мира. Вечер получился необыкновенно трогательным и душевным.

Уже попрощавшись, Виктор вернулся, снова взял гитару и снова запел. Пригласив собравшихся в Москву, в Дом Русского зарубежья, Виктор ушел с надеждой вернуться в гостеприимный Дом Голдберга.

Второе выступление Виктора Леонидова состоялось в хорошо известном русскоязычным хьюстончанам зале «За углом». Один из зрителей с радостью кинулся к гостю с приветствием. Виктор слегка призадумался, но потом начались воспоминания об улице и доме, где они провели детство и юность, стали расспрашивать друг друга о родственниках, друзьях-соседях, жизненных путях-дорогах…

Профессор Григорий Дмитриев и Виктор Леонидов жили вместе в Москве, недалеко от театра на Таганке. После концерта они продолжили общение.

Короткое пребывание в Хьюстоне талантливого исполнителя бардовских песен и своих собственных, известного архивариуса-историка русской иммиграции оставило теплый след в сердцах тех, кому посчастливилось пообщаться с ним и послушать его песни.

Наталья Зимина

Rate this article: 
Average: 3 (5 votes)