Выставка о старообрядцах на Аляске
Сообщение об ошибке
- Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
- Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
- Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
Картины, отображающие быт старообрядцев, представили на выставке в Мытищах.
Персональная выставка заслуженного художника России Евгения Дацко открылась в зале Мытищинского историко-художественного музея.
В экспозиции представили более 40 работ, отражающих старообрядческие традиции, которые сохраняют русские на Аляске, сообщила директор музея Мария Клычникова.
Евгений Дацко – не только известный художник, но и неутомимый путешественник, в 1991-1992 годах он совершил путешествие в США, приуроченное к 250-летию открытия Аляски Берингом.
«Сегодня (25 ноября – ред.) мы открываем выставку Заслуженного художника России Евгения Дацко, под названием «Старообрядцы на Аляске». Для автора тема русских в Америке – пережитая, он много путешествовал. В том числе прошел многие десятки морских миль, добираясь из России на Аляску в составе экспедиции на трех деревянных парусных лодках. В его работах представлены не просто русские в Америке, а православие в своем изначальном виде, старообрядчество», – сказала Клычникова.
По ее словам, почти 3 года Дацко жил и работал в Америке как художник-передвижник. Он поставил перед собой цель – посетить все главные православные храмы Америки, а также поселения русских старообрядцев на Аляске. Он жил в храмах, общался и писал портреты известных, просвещенных священнослужителей, посещал старинные русские поселения и современные деревни старообрядцев, изучал их быт и культуру.
«Художника настолько поразила анклавность и, в то же время, русскость на Аляске, что он посвятил целую серию картин людям, которые сохраняют русский мир, живя так далеко от него. Часть портретов русских эмигрантов, альбомы рисунков, фотографии представлены в Мытищах», – отметила Клычникова.
Выставка автора стала возможной в Мытищах благодаря участию Заслуженного деятеля искусств России Льва Миловидова. Экспозицию дополнила коллекция сотрудника музея Геннадия Смирнова, который более 20 лет собирает старообрядческую миниатюрную рукописную книгу.
Юлия Алабина