Работа или воспитание детей – выбор мамы, живущей в Америке

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Как найти баланс между развитием карьеры и семьей.

Где моя карьера?

Совсем недавно на одном из форумов о жизни в Америке наткнулась на фразу «Только русские женщины могут быть такими, мягко говоря, недальновидными, чтобы отказаться от работы в пользу воспитания ребенка. Ребенок вырастет, и что будет делать склонная к самопожертвованию мама, непонятно».

Сама, будучи мамой двухлетней дочки, я решила детальнее разобраться в вопросе: действительно ли предпочтение домашнего воспитания – национальная черта и какие еще причины влияют на принятие этого важного решения.

Согласно букве закона

Давайте начнем с начала, то есть с беременности и родов. По закону США, работодатели обязаны предоставить 12 недель неоплачиваемого декретного отпуска и матери, и отцу. Компании, в чьем штате менее 50 сотрудников, исключены из этого закона, поскольку это может быть для них финансово обременительно. То есть то, сколько продлится отпуск и будет ли он оплачен, остается на усмотрение работодателя. Сроки, конечно, шокирующе сжатые. Особенно для человека, живущего в Штатах всего несколько месяцев. В моей голове все еще актуальны российские 1,5 года декрета с ежемесячно выплачиваемым пособием (весьма, конечно, условным) и 3 года гарантированного сохранения рабочего места.

Плюсы и минусы детского сада

В детский сад, а точнее, в ясли, в Америке берут детишек с шести недель. Все необходимое (одеяла, памперсы, молоко) родители должны приносить с собой. Группы часто бывают смешанные – детки от 0 до 4 лет находятся вместе, особенно если детский сад небольшой. Из плюсов – маме, жаждущей выйти на работу, детский сад для ребенка любого возраста найти можно. В России устроить малыша в сад раньше полутора лет почти нереально. Из минусов – не формируется психологическая связь между мамой и малышом. Частые болезни. Отсутствие привычного горячего питания – еду детям родители дают с собой. Ну и финансовая сторона вопроса тоже играет свою роль. По данным Национальной ассоциации детского дошкольного образования, средняя стоимость частного детского сада для малышей от шести месяцев до трех лет – около $1000 в месяц. Для детей от 3-5 лет – чуть дешевле, $300-800. Это в целом по стране. Нью-Йорк же является одним из самых дорогих штатов. Часто именно недешевая стоимость детского сада является причиной, по которой мама остается с ребенком дома.

«На прошлой неделе мне нужно было сделать сложный выбор: работа менеджером в отеле или воспитание сына, – рассказывает Юлия Светлова из Нью-Йорка, мама Даниила (2,5 года). – До того, как работа нашлась, мне казалось, это моя самая заветная мечта. После двух лет, проведенных с ребенком, очень захотелось показаться на люди ну и, конечно, денег. Как только получила положительный ответ от работодателя, задумалась. Принять окончательное решение помог простой математический подсчет: если из зарплаты в $5000 вычесть налоги, остается около $3200, вычесть детский сад – остается $1700. Плюс расходы на транспорт и прочее. Вывод: игра не стоит свеч. Ведь на другой чаше весов бесценное время, которое я могу провести со своим малышом. Не знаю, надолго ли меня хватит, но пока материнский инстинкт взял верх».

А вот кардинально противоположное мнение другой нашей соотечественницы. «Я не вижу смысла тратить время на выполнение функций, с которыми прекрасно могут справиться люди со специальным образованием и опытом, – говорит Ольга Варламова из Лос-Анжелеса. – Отдала дочь в садик через два месяца после рождения. Сейчас ей 3 года. Прекрасный, общительный ребенок. Я же продолжила свою карьеру финансиста, большой перерыв в которой был бы для нее, несомненно, губительным».

Хорошая няня – большая удача

Няня, или бебиситтер, – одна из наиболее востребованных профессий в Америке. Во многих семьях здесь есть дети, за которыми нужно присмотреть: целый день или несколько часов – зависит от конкретной ситуации. Казалось бы, что проще: выходишь на сайт любого русскоязычного издания (русскоязычные няни, как правило, чуть дешевле), открываешь раздел «Работа/ищу», и там обязательно найдется подходящий вариант. Однако на практике все выглядит несколько по-другому.

«Я лично боюсь доверить своего ребенка чужому человеку, – делится сомнениями Кристина Кастро, мама трехлетней Мии из Нью-Йорка. – Я знаю, наверное, слишком много случаев, когда няни относились к своим обязанностям безответственно, предоставляя ребенка самому себе. Или наоборот: оказывали давление, кричали, пытались воспитать на свой лад, хотя от них этого вовсе не требовалось. Одна моя знакомая сменила пять нянь и так и не нашла человека, который бы ей полностью подошел. В итоге отвела ребенка в детский сад. Мы в семье решили, что если и будем пользоваться услугами няни, то только когда дочь подрастет и пойдет в школу. Тогда я смогу выйти на работу на полдня, а няня будет забирать ее из школы и присматривать за ней 2-3 часа до моего возвращения». Но когда есть хорошая работа, а ребенка оставить не с кем, когда хочется обеспечить ему индивидуальный уход и максимальное внимание, няня – самый оптимальный вариант.

«Нам крупно повезло, – говорит Марина Полонская, Нью-Йорк, мама Мишель (3 года) и Джулии (4,5 года), – когда мне нужно было выходить в госпиталь на работу, няня нашлась буквально с первого звонка. Взяли с проживанием, так дешевле, $500 в неделю. За дочек под ее присмотром я абсолютно спокойна. В то же время стараюсь не злоупотреблять ее услугами и проводить как можно больше времени со своими крошками, чтобы в их детских воспоминаниях была не только няня, но и мама».

Самореализация или самопожертвование?

Возвращаясь к вопросу о карьере женщины с ребенком или несколькими детьми, скажем прямо: устроить свою профессиональную жизнь в Америке вполне реально. Но каждая мама расставляет свои приоритеты.

«Дети растут очень быстро, – говорит уже знакомая нам Кристина Кастро, – им никогда уже не будет год или два, они пойдут в школу, станут более самостоятельными, и как бы мы ни хотели, мы уже не сможем вернуть время их раннего детства и дать им в 6-7 лет то, что им было нужно в год или два. Одна моя подруга, журналист и писательница, тоже недавно стала мамой. Она рассказывает, что борьба материнского инстинкта и необходимости профессиональной деятельности у нее не прекращается. Она пытается совмещать, не желая оставлять ребенка на попечение посторонних людей, но дается ей это довольно тяжело. Сама же я твердо решила вернуться к работе не раньше, чем через год».

«Мне откладывать вопрос с карьерой на будущее просто нельзя, – делится опытом Джессика Торрес из Калифорнии, мама двухлетнего Исаака. – Будучи еще беременной, я продолжила учиться: поступила в колледж. Сейчас в моей жизни два главных приоритета – учеба и мой сын. Мне двадцать три, и, конечно, ежедневно я делаю гораздо больше, чем многие мои сверстники. Но, с другой стороны, жертв никаких не приношу. Я пыталась работать (частичная занятость), но поняла, что в таком случае у меня совсем не остается времени на сына. Вопрос с работой для себя закрыла, во всяком случае, до окончания учебы. С сыном помогает мама. В этом мне повезло». Действительно, далеко не в каждой американской семье встретишь бабушку, самозабвенно присматривающую за внуками. Чаще всего родителям приходится выкручиваться самим.

Если обобщить часы задушевных бесед о карьере и будущем с русскими и местными мамами, то в целом получается вот какая картина. Обладательницы хороших работ с достойными зарплатами, как правило, возвращаются к работе и продолжают карьеру. Если же зарплата мамочки до рождения ребенка была низкой, то вполне справедливым будет комментарий одной моей подруги: «Работать нянечкой, чтобы оплачивать нянечку для ребенка, абсурдно». Чем старше мамы, тем сильнее у них желание проводить больше времени с ребенком: некоторые (примерно один случай из десяти) отказываются от карьеры до того времени, пока ребенок пойдет в школу, некоторые переходят на частичную занятость. Так что с полной уверенностью могу сказать, что решение в пользу карьеры или воспитания ребенка принимается вне зависимости от национальных особенностей. На первый план выступает вполне логичный материальный фактор.

По большому счету, никто не может сказать, какое решение однозначно верное. Человеческая природа такова, что, оставаясь дома с ребенком, мы мечтаем выйти на работу, а работая, переживаем, что уделяем мало времени семье. А хорошо бы жить по-другому, следуя примеру Льва Толстого, который говорил: «У меня нет всего, что я люблю. Но я люблю все, что у меня есть».

Елена Музейник-Рейес,

«В новом свете»

Rate this article: 
No votes yet