«Культурный шок»: что удивляет в Америке?

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Первый взгляд – всегда самый «незамыленный».

Около десяти лет назад я впервые прилетела на другой континент, а именно в США. Чем же удивила меня эта страна с первых дней пребывания в ней? Да порой не перестает удивлять и по сей день. И надо отдать должное, что в этой стране больше положительных эмоций и фактов удивляться, чем отрицательных, но и последние, на мой взгляд, тоже есть.

Первый мой прилет в США был с пересадкой в Атланте. С первых же шагов поразил аэропорт огромных размеров, со взлетных полос которого через минутные интервалы взлетают и садятся многочисленные самолеты. В одном из залов аэропорта увидели большой черный рояль. Клавиши сами нажимались, звучала красивая музыка, и… без пианиста! Я застыла от удивления и долго не могла оторвать взгляда от такого рояля.

Потом я уже узнала, что в 2007 году аэропорт им. Хартсфилд-Джексона стал самым загруженным пассажирским аэропортом мира, по пассажирским перевозкам – 89.4 млн. пассажиров в год. Для сравнения такой показатель по аэропорту Домодедово (Москва) около 30 млн. человек, по аэропорту имени Джорджа Буша в Хьюстоне – 45 млн. человек.

На территории аэропорта в Хьюстоне всегда толпится множество машин и автобусов, они подходят один за другим, но к моему удивлению я не задыхаюсь от выхлопных газов и запаха бензина. Позднее я в этом еще несколько раз убеждалась. Как-то я собиралась гулять с внучкой во дворе дома, но услышала работающий на соседнем участке трактор. Там шло строительство дома и трактор разравнивал участок. Я по привычке хотела отказаться от прогулки, боясь загазованности, но на всякий случай высунула нос во двор. Сколько я не принюхивалась, запаха газов от работающего трактора не почувствовала, и это опять меня удивило. Потом перестала удивляться, решив для себя, что это, наверное, потому, что бензин в США другой, более качественный.

Следующее мое удивление было по поводу цен на бензин, напрямую зависящих от цены на нефть. Цены на нефть снижаются, и на бензин, соответственно, тоже. В России цены на бензин всегда только растут.

Другим приятным удивлением были многополосные дороги с многочисленными развязками с четким разделением от встречной полосы и подземными регуляторами светофоров на перекрестках со второстепенными дорогами.

Хьюстон поразил отсутствием народа, шагающего по тротуарам. Улицы днем практически пустые и это для меня было неожиданно новым явлением. Оказывается, Хьюстон первоначально был задуман как город для автомобилистов, а не для пешеходов. И в этом городе, если нужный магазин будет напротив, но по другую сторону шоссе, ты ни за что не попадешь в него напрямую. Есть районы, в которых тротуары отсутствуют вообще. Но зато во всех торговых точках, в музеях, в кинотеатрах и театрах, в учреждениях, есть пандусы и лифты для людей, передвигающихся на колясках.

В российских магазинах обычно на кассе при выдаче покупок спрашивают: «Пакет нужен?» и при положительном ответе взимают за него плату. Совсем иной подход в магазинах США. Никому и в голову не придет задать такой глупый вопрос, на кассе покупки сразу укладывают в большие фирменные пакеты без оплаты за них. Я не скажу, что это очень удивило меня, по Европе знала, но все же отличие в этом плане от России бросилось в глаза.

С самых первых дней в США меня поразило большое количество туалетов в общественных местах, причем, бесплатных. В России в крупных супермаркетах тоже туалеты бесплатные, но в парках, на улицах, на трассах – как правило, платные.

Но самое сильное впечатление на меня произвел факт, которому не верят мои российские друзья до сих пор: отсутствие пыли в домах и квартирах. «Борюсь с пылью» я в России раз в неделю: протираю подоконники, полки, картины, полированные столы... Хотя можно это делать и через день, так как пыль берется не понятно откуда. А уж если тряхнешь одеялом на фоне солнечного луча, то увидишь множество мелких пылинок. В США тряси не тряси одеялом – никакой пыли в солнечных лучах не увидишь. Нет пыли и все тут. И уборку от пыли можно делать раз в квартал, а то и реже.

Еще один случай меня поразил. Из машины мы увидели торговца картинами прямо на обочине дороги. Одна картина меня заинтересовала, и мы завернули на близлежащую бензозаправку, чтобы подойти к торговцу картинами. Мы поторговались, он сбросил цену и... снял нужную сумму с нашей карточки с выдачей нам чека на специальном устройстве. Вот тут я была окончательна поражена. Уличный торговец – и чек на руки, все как положено!!!

Позднее поразили меня электронные урны в одном университетском городке. В мусорных контейнерах устанавливаются скрытые датчики, которые фиксируют количество содержимого в них мусора. При этом мусор уплотняется до некоторых пределов, и сигналы поступают в центральную базу, где обрабатываются, и определяется, куда и когда направлять мусоровозы.

В России на базе американской корпорации Cisco в Казанском университете разработан в 2014 г. проект «умных» мусорных контейнеров. Если внедрение их осуществится, город будет намного чище.

Меня как врача, удивило отношение педиатров к младенцам. В США не принято осуществлять контроль на дому за родившимся ребенком, так называемый патронаж. Родители кроху усаживают в специальное кресло машины и везут к врачу, у которого при ожидании приема он контактирует с другими детьми, в том числе и больными.

В России врач посещает ребенка на дому, к тому же, считается, что в положении сидя, такие малышки в раннем возрасте получат искривление позвоночника, поэтому детей менее трех месяцев от рождения стараются не сажать. Патронаж проводится бесплатно по адресу фактического проживания, независимо от прописки и наличия медицинского полиса.

После выписки из роддома, сведения о ребенке передаются в детскую поликлинику.

В первые десять дней жизни ребенка участковый педиатр или патронажная сестра должны приходить ежедневно. Следующие визиты приходятся на 14 и 21 день жизни новорожденного. В выходные и праздничные дни может прийти дежурный врач детской поликлиники.

Мое житейское мнение таково: если бы в США медицинское обслуживание было доступным для всех слоев общества и бесплатным, и если бы врачи посещали заболевших на дому в первые дни болезни, и если бы не было заморочек со страховыми компаниями по оплате тех или иных медицинских процедур, то США можно было бы назвать одной из лучших стран в мире для проживания.

Ирина Кингер,

Техас

Rate this article: 
Average: 5 (3 votes)