Федеральный судья Стивен Фрайот: «У меня очень высокое мнение о моих русских коллегах»

Лекционный зал саратовского юрфака во время выступления американского судьи все пять дней был заполнен студентами.

15 лет назад президент США Джордж Буш-младший позвонил оклахомскому судье Стивену Фрайоту и сказал, что хочет номинировать  его на должность федерального  судьи.   До этого Фрайот 29 лет  работал адвокатом в известной юридической фирме в Оклахома-Сити, пройдя путь от помощника юриста до партнера фирмы. Адвокат Фрайот успешно представлял своих клиентов в сложных делах по многомиллионным искам.

Высокий профессионализм, уважение коллег и безупречная репутация позволили ему стать федеральным судьей. Судья Стивен Фрайот был удостоен нескольких наград, среди которых «Лучший судья» и «Судья года». Последняя награда была получена 29 апреля 2016 года

С 2004 года судья Стивен Фрайот принимает участие в российско-американских программах профессионального обмена, в рамках которых он много раз посещал Россию и неоднократно  принимал делегации юристов из России. Нынешняя поездка в Саратов была десятой, «юбилейной».  Кроме Саратова, судья Стивен Фрайот посетил Москву, Санкт-Петербург, Нижний-Новгород, Вологду, Псков.

Судья много читает о России, изучает ее историю и культуру. Сын участника Второй мировой войны, он хорошо осведомлен о Великой Отечественной войне и в каждом российском городе посещает мемориалы погибшим воинам.  Фотоаппарат – неизменный спутник в его поездках в Россию, запечатлел тысячи и тысячи кадров. Судья восхищается красотой православных церквей, старинных соборов, деревенскими и зимними пейзажами. Российские фотографии  украшают его судебную палату. Он замечает в России ту красоту, к которой большинство русских уже просто привыкли. Сейчас Стивен Фрайот пишет книгу о России.

– Судья Фрайот, как и когда вы заинтересовались Россией?

– К России у меня был интерес с детства. Во время учебы в начальной школе в нас вбивали приемы самообороны под названием «Нагнись и спрячься». Это своеобразная инструкция для школьников и учителей, что делать и как спасаться в случае бомбардировки со стороны «русских». Мне всегда было любопытно, кто такие русские и почему они хотят на нас напасть. Появился интерес к русскому языку, но изучать его в школе, естественно, возможности не было. В апреле 1992 года, в качестве президента коллегии адвокатов Оклахомы, я привез известного российского правоведа Бориса Ноткина  в Оклахома-Сити  из Москвы, чтобы он прочитал нам лекцию ко Дню юриста. Как и многие другие американцы, я был под большим впечатлением от процессов либерализации, которые тогда происходили в России.

– Каким был ваш первый опыт участия в профессиональном обмене с Россией?

– В октябре 2007 года я был делегатом от США на десятом международном форуме по пересмотру Конституции в Москве, авторами которого выступили Конституционный суд Российской Федерации и Институт права и государственной политики. Во время этой поездки я также имел честь посетить Псков и Вологду в качестве гостя судей, которых я принимал у себя в рамках программы «Открытый мир» осенью 2006 года.

– Сколько раз вы были в России?

– Десять раз, последний раз – в апреле этого года в Саратове.

– Какие города посетили?

– С севера на юг: Петрозаводск, Санкт-Петербург, Вологду, Псков, Нижний Новгород, Москву, Ульяновск и Саратов.

– Сколько раз вы принимали делегации из России у себя в Оклахоме?

– Восемь раз. Делегаты программы «Открытый мир», которые гостили у нас в Оклахоме, приезжали из Пскова, Вологды, Томска, Твери, Ростова-на-Дону, Ульяновска и Нижнего Новгорода.

– Судья, что вы думаете о своих российских коллегах?

– Я очень близко познакомился, лично и профессионально, с более чем сотней россиян, главным образом (но не полностью) из среды юристов, научных работников или представителей судебной власти. Они порядочные, трудолюбивые, веселые и отзывчивые люди, которые преданы своей стране, своей профессии и своей семье. Я надеюсь, что то же самое мои российские коллеги могут сказать обо мне и моих коллегах.

– Какова была цель вашего визита в Саратов в апреле этого года?

– Я ездил в Саратов  второй раз по приглашению Саратовской государственной академии права для того, чтобы прочитать цикл  лекций. Год назад я впервые посетил Саратов с кратким визитом и побывал в СГАП. Там я получил предложение вернуться для проведения недельного курса лекций об американской правовой системе.

– Как вас приняли?

– Очень тепло. Мое недельное пребывание в Саратове оказалось изумительным личным и профессиональным опытом.

– Много студентов было на лекциях?

- Аудитория была заполненной все время. Думаю, что немаловажным был тот факт, что мои презентации в PowerPoint были сделаны на русском языке. Я читал лекции на английском, в то время, как студенты на экране видели тот же материал на русском языке. Я поощрял студентов задавать вопросы, чтобы у нас мог сложиться диалог вместо моего монолога. И диалог получился: ребята с готовностью задавали вопросы, среди которых были и довольно сложные. Порадовало меня и то, что студенты весьма хорошо владели английским языком. Преподаватели тоже задавали много вопросов – так что наш диалог был улицей с двусторонним движением.

– Поддерживаете ли вы отношения с участниками обменов, с которыми вы имели возможность познакомиться за эти годы?

– Да. Я не теряю связи с друзьями из нескольких российских городов, и надеюсь, что в скором будущем появятся более широкие возможности для российско-американских профессиональных обменов.

– За годы участия в программах обмена с Россией видели ли вы, что меняется российская правовая система?

– Да. Первое изменение – это то, что больший упор был сделан на поддержку системы мировых судей, которая, несомненно, может усилить доверие общественности к судебной системе. Второе -  российские адвокаты и судьи все более привыкают к судебным заседаниям с участием присяжных. По моему мнению, суды присяжных являются очень важным элементом правовой системы по нескольким причинам. Во-первых, они приводят обычных граждан в зал суда как полноправных партнеров в системе отправления правосудия. Во-вторых, граждане становятся своеобразными независимыми контролёрами за работой прокуроров и следователей. В-третьих, насколько я понимаю, в настоящее время в процессе подготовки в России находится законодательство, которое бы позволило допустить работу присяжных и в районных судах. Я думаю, что это очень позитивное развитие событий. В-четвертых, многие суды в настоящее время движутся в направлении размещения своих материалов в режиме онлайн: таким образом, граждане могут беспрепятственно получать доступ к документам суда. Это только усилит доверие общественности к судебной системе.

– Знаю, что вы читаете много книг о России? На какие темы?

– В основном, исторические. После моей первой поездки в Россию, я   пришел к выводу, что если я собираюсь сформировать свое мнение о стране и ее народе, то мне нужно читать книги об ее истории. Вот и читаю с тех пор – более 100 книг за последние девять лет.

– На ваш взгляд, какой исторический период явился решающим для формирования российского общества?

– Я не считаю, что существует какой-либо отдельно взятый период российской истории, который можно отметить в качестве определяющего. Есть несколько важных периодов, на мой взгляд. Наиболее ранний из них -  период христианизации Руси, который последовал за поездкой свиты посланников Владимира в Константинополь в конце первого тысячелетия. Длительное господство монголов явилось другим определяющим периодом – это  и по сей день оказывает влияние на российское общество. И если мы посмотрим на историю последних 500 лет, то ясно видно, что Россия пережила больше внешних нападений, чем любая другая нация в истории. На мой взгляд, именно этим объясняются основные аспекты общественного сознания в России. Из совсем недавней истории вырисовывается тот факт, что Великая Отечественная война, на сегодняшний день, оказалось более разрушительной для России и русских, чем Вторая мировая война для любой другой страны, (в том числе Германии и Японии). На многих поколениях сказывается и еще будет сказываться историческое, геополитическое и демографическое эхо Великой Отечественной войны. Некоторые западные лидеры и комментаторы не имеют об этом никакого понятия.

– Российско-американские отношения переживают не лучшие времена сегодня. Может ли народная дипломатия сделать что-то для улучшения ситуации?

– На мой взгляд, народная дипломатия очень важна. Именно отношения простых людей наших стран снижают вероятность того, что лидеры обеих стран – и я подчеркну, обеих стран – будет иметь возможность контролировать содержание и тон международных отношений между этими странами в своих собственных интересах.

Ольга Тарасова,

Оклахома-Сити, Оклахома