Аризона: штат, где можно увидеть чудо

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Большим чудом Аризоны является Русская библиотека-клуб посреди пустыни Сонора.

Если вы хотите посмотреть чудеса, вам – в Аризону!

Чудо первое. Сам город Феникс, столица штата, расположен прямо в центре пустыни Сонора. Кому бы в голову пришла идея строить город посреди пустыни? Оказывается, на протяжении тысячелетия этими землями владели индейцы племени хохокам, которые создали здесь систему каналов и водоснабжения. Создали, как сейчас говорят, ирригационную систему. Потом на эту землю пришли сначала мексиканцы, а с 1948 года – американцы, которые и завоевали эти земли в ходе мексикано-американской войны. Но древние индейские каналы до сих пор существуют в городе, они тянутся по всему городу и встречаются везде, где бы вы ни были.

Испано-мексиканское влияние очень чувствуется в городе по бытовой архитектуре, или как говорят ученые, по колониальной испанской архитектуре. Иногда в некоторых районах города возникает впечатление, что ты, действительно, в Испании. Это традиционные красные крыши, внутренние дворы, террасы, характерные элементы мексиканского дизайна дома, и над всем этим – оформленные в стиле позднего барокко или неоклассицизма католические соборы. Меня сильно удивили традиционные лужайки перед домами. Здесь я впервые увидел, что лужайки оформляют в виде пустыни. Песок, камни, кактусы разных сортов. Это и есть новый вид лужайки перед домом. Причем, выглядит это, действительно, как хорошо продуманный дизайн.

Центр города усажен пальмовыми аллеями и усеян большими зданиями. Здания совершенно разного стиля – от колониальной эпохи до современного модерна. И в центре этого смешения эпох – мэрия. Мэрия с громадным солнцем над самым входом. Солнце – один из символов этого места, которое также называется Солнечная долина. Собственно, сам Феникс, хоть и лежит посреди пустыни, но является цветущим оазисом в этой пустыне.

Этот оазис является крупнейшей столицей всех штатов США по числу жителей – здесь проживает более полутора миллионов человек. Даже больше, чем в Вашингтоне, столице Америки. Всего же в метрополии посреди пустыни Сонора проживает почти четыре с половиной миллиона человек. А, если учесть, что население города увеличивается на двадцать с лишним процентов каждые десять лет, город грозится стать крупнейшим в стране сразу после Нью-Йорка, Лос-Анжелеса и Чикаго. А еще здесь проживает около 50 тысяч русскоязычных жителей.

Удивляет и городская природа, и запахи. Во-первых, прямо в центре города на улицах растут гранатовые кусты с живыми плодами. Во-вторых, по городу, во всех его частях разливается ароматнейший запах жасмина. Правда, потом мне объяснили, что так пахнут цветущие апельсины, лимоны и прочие цитрусовые. Для гостей из северных штатов все это удивительно. Но вот тем, у кого аллергия, бывать в это время в Фениксе достаточно опасно.

Что еще удивляет в городе – профессиональный дизайн, красивое оформление пространства вдоль хайвэев. Это не просто традиционные кусты и трава, как во многих штатах США. Это опять сделанные в стиле пустыни картины с камнями, песком, кактусами и другими растениями пустыни.

Кстати, как мне сказали некоторые местные русскоязычные жители, город называется на самом деле не Феникс, а Финикс. Все привыкли считать, что горд назван в честь мифической птицы Феникс, на самом деле его имя Финикс в переводе с языка местных индейцев означает «Жаркая земля». Впрочем, энциклопедии говорят, что «жаркая земля» имела другое название у индейцев – Хуздо. А название города можно писать хоть Феникс, хоть Финикс. В русских СМИ версии Феникса отдается явное предпочтение. На футболках и других сувенирах нарисована вполне обычная легендарная птица Феникс.

Чудо второе. Ботанический сад в пустыне Сонора. Когда я спросил моего племенника, который некогда жил в Фениксе, что можно посмотреть в городе, он сразу назвал этот ботанический сад. Я удивился. Мало ли ботанических садов в Америке? Но посещение это уникального места производит, поистине, удивительное впечатление. Все мы знаем, что такое березовый лес, дубовый лес, осиновый лес. Но оказаться в кактусовом лесу раньше не доводилось. Здесь представлено около 20 тысяч растений пустыни. Но это для ученых, для студентов, для школьников. Для обычного зеваки, такого как я – это невероятное место дает понять, что миры бывают разными. И ласковыми, и колючими. И все они как-то уживаются.

Коллекция кактусов Ботанического сада в Фениксе считается одной из лучших в мире. Здесь собраны наиболее красивые представители этой группы. Один из самых знаменитых Saguaro Cactus. Как известно, в Америке каждый штат имеет свой цветок и птицу. Так вот, цветок штата Аризона – именно Saguaro Cactus. К тому же, он еще и самый большой кактус в Штатах – достигает 12 метров высоту.

Но такие великаны, как правило, уже долгожители. Только к 45 годам Saguaro Cactus достигает 2,5 метров и начинает цвести и плодоносить. После 70 лет у него появляются ответвления от основного ствола – «руки» и со временем он приобретает характерную форму канделябра. Корневая система такого кактуса хоть и отходит на радиус до 30 метров, все же поверхностная, поэтому при очень сильном ветре случается «кактусопад». Saguaro Cactus – это мини – отель в пустыне. В его стволе строят себе норку дятлы, причем, каждый год новую. Старые же «квартиры» заселяют более ленивые – сова-эльф, некоторые виды насекомых, змеи. Кактус чувствителен к морозу: под воздействием холода нарушается нормальный рост ветвей и получаются эдакие «монстры». Люди научились использовать этот эффект для декорации и специально повреждают кактус, что приводит к росту растений причудливых форм.

Ботанический сад пустыни финансируется через великодушие частных фондов, грантов и поддержку членов. Поддержка спонсоров помогает развивать и содержать разнообразную коллекцию растений, продолжить всемирно известные усилия по исследованию и сохранению пустыни, развивать образовательные программы.

Чудо третье. Горы. Я забыл сказать, что дизайн самого Феникса также украшен чередой гор, которые окружают город. Они видны отовсюду издалека. И поэтому, когда ты на час-полтора отъезжаешь от города на север, ты оказываешься совсем в другом месте. Здесь пустыней и не пахнет. Здесь другая природа. Здесь начинаются большие скалистые горы. Что роднит их с пустыней? Это все те же высоченные кактусы. Как столбы рассеяны они по всем горам и напоминают, что ты еще совсем недавно был в пустыне.

Высота некоторых гор на этом плато Колорадо достигает двух с половиной километров, а пик Хэмфри и вовсе составляет 3 851 метр. И поднявшись в горы, ты открываешь для себя новую Аризону. Только недавно прятался от жары, а теперь тебя ждет снег. Снег, который выпадает здесь частенько и лежит на этих горах долго. Говорят, что иногда снег на горах может пролежать и все лето. Не готовому к этому шоку путешественнику – как мне – просто приходится холодно. В феврале уехал в одной футболке от 90-градусной жары из Феникса, с собой ничего теплого не прихватил. Но благо, что, как и везде, на этой дороге есть различные забегаловки и городки, где ты можешь и кофейку попить, и гамбургер съесть. Городки эти не выглядят привлекательно, скорее удручающе. Но какая-то жизнь там еще теплится.

Совсем другое дело – город Седона. Это отдельная сказка в окружении совсем других гор – красных гор. Этот небольшой туристический городок наполнен тысячами путешественников, которые посещают местные музеи, выставки, фестивали и любуются с открытых площадок ресторанов красотами красных гор. Даже путешествие на машине по дну этого красного каньона с отвесными, крутыми стенами доставляет большое удовольствие. Отвесные склоны здесь уже украшены елками. А внизу шумит ручей с ледяной водой.

Безусловно, самым большим чудом аризонских гор является Великий каньон. Впрочем, не только Аризоны. Неофициально его называют восьмым чудом света. Билет в парк Великого каньона стоит всего тридцать долларов за машину. Причем, по этому билету можно посещать парк целую неделю. Или можно жить прямо здесь на территории парка в местных отелях.

Ильф и Петров в книге «Одноэтажная Америка» описали Гранд-Каньон так: «Представьте себе вот что. Берется громадная горная цепь, подрезывается у корня, поворачивается вершинами вниз и вдавливается в ровную покрытую лесами землю. Потом она вынимается. Остается как бы форма горной цепи. Горы наоборот. Это и есть Гранд-Каньон – Великий Каньон, одно из величайших географических чудес мира. Зрелище Гранд-Каньона не имеет себе равного на Земле. Да это и не было похоже на Землю. Пейзаж опрокидывал все, если можно так выразиться, европейские представления о земном шаре. Таким могут представиться мальчику во время чтения фантастического романа Луна или Марс». Ильф и Петров не обманывали. Именно так и выглядит Гранд-Каньон. Причудливость картин в каждом месте удивляет: из камней сформированы пики, спирали, мавзолей, храмы, огромные головы и просто причудливые формы, каждую из которых можно смело поставить на центральную площадь любого города. Кто-то говорит, что каньону около 70 миллионов лет. Но есть и ученые, которые говорят о миллиардах лет. Есть даже загадка «Большого Несоответствия» – на слое возрастом в 1,5 миллиарда лет лежит слой возрастом в 540 миллионов лет. Куда исчез миллиард лет никто не знает.

Каньон тянется по Аризоне почти на 450 километров, а глубина его в самом глубоком месте достигает полтора километра. Но в самом парке вдоль каньона можно путешествовать на машине по дорогам около 30 километров. При этом везде организованы точки осмотра природной красоты. Или можно пройти пешком. Правда, при пешей прогулке, особенно если ты с детьми, можно приобрести сердечный приступ. Дети и даже взрослые люди постоянно лезут на самый краешек обрыва, чтобы посмотреть вниз или проверить свою смелость.

Между прочим, эти скалы являются и местом многих самоубийств. За всю историю парка около 700 человек сбросилось с этих гор на дно каньона, то есть около 7 человек в год. Кому приходит в голову мысль, тащиться в такую даль, чтобы спрыгнуть со скалы? Это загадка Аризоны.

Над каньоном можно пролететь на вертолете или на самолете, побывав сразу в трех штатах: Аризоне, Неваде и Юте. Билеты стоят от 150 до 230 долларов. Если позаботиться заранее, можно приобрести билеты на интернете всего за 120 долларов. Эти воздушные туры составляют от 30 минут до 1 часа. Но, ради правды, надо сказать, что при нас никто не рвался облететь каньон. Все вертолеты стояли на своих площадках.

Надышавшись красотами и величием Гранд каньона едем во Флагстафф перекусить. Здесь на дверях некоторых заведений висят объявления, что сдается в аренду горнолыжное снаряжение. Оказывается, здесь расположены горнолыжные трассы. Русские жители Аризоны, между прочим, рассказывали мне, что летом ездят сюда из сердца пустыни в леса Флагстаффа собирать грибы. Грибы собирают ведрами.

Чудо четвертое. Татьяна Багманова – директор и основатель Русской библиотеки-клуба в Фениксе. Да, здесь в центре пустыни Сонора есть и Русская библиотека, в которой можно насчитать более пяти тысяч книг.

Русский клуб был организован Татьяной в 2009 году. Все начиналось с сотни книг. Потом фонд «Русский мир» узнал об инициативе в Аризоне и прислал сюда из Москвы сразу 700 книг. Книги, между прочим очень интересные, для детей школьного возраста. Я сам видел и листал. Практически, это учебники, но написаны они популярным языком и снабжены хорошими иллюстрациями. Потом в дело включилась и писательница Натали Гагарина. Она живет в Калининграде и считает себя человеком мира, много путешествуя. Несколько месяцев в году проводит в Аризоне. В Калининграде она дала несколько объявлений о том, что библиотеке в Фениксе требуются книги. И добрые русские люди стали ей приносить книги. Принесли более трех тысяч самых интересных и достойных книг. Как это громадное количество отправить в Феникс? Опять помог фонд «Русский мир», который оплатил пересылку литературы. Потом в библиотеку стали отдавать книги и местные аризонские русскоязычные жители. Теперь библиотека располагает самым большим фондом русской литературы в штате. Даже в главной библиотеке Феникса всего около тысячи русских книг. А в Русской библиотеке – более 5 тысяч.

Надо сказать, что чудо Багмановой заключается еще и в том, что Татьяна отдала под библиотеку свой дом. Верьте – не верьте, но это так. Они с мужем как раз купили второй дом, Джамиль, мастер на все руки, его хорошенько отремонтировал, привел в порядок, и здесь решено было сделать Русский клуб. На одной из конференций в Вашингтоне Татьяна случайно оказалась с послом России Сергеем Кисляком за одним столом. В ходе обеда они разговорились, и она рассказала свою историю про библиотеку. Даже посол был сражен этой новостью и попросил консульство в Сан-Франциско всячески содействовать Русскому клубу.

Сейчас в библиотеке есть книги на любой выбор. История, русская классическая литература, зарубежная литература на русском языке, фантастика, которая пользуется наибольшей популярностью, детская литература, подростковая литература, современная российская проза. Один из читателей перечитал все произведения по психологии и философии! Каждый найдет здесь для себя что-то интересное.

Но Русская библиотека – это не только собрание книг. Это и клуб, где собираются русскоязычные жители Феникса, и организатор мероприятий для жителей Феникса. Здесь проводятся литературные вечера, лектором на которых выступает замечательный педагог Ева Исхакбаева, здесь проводятся репетиции русского музыкального ансамбля «Родные напевы». Был здесь и класс бисероплетения. Вообще, идея создания клуба была шире – дать русскоязычным детям Аризоны возможность изучать русский язык и русскую культуру в этом заведении, поддерживать культурные традиции, историю. Но русскоязычные жители города, видимо, пока не готовы к этому.

Зато охотно откликаются на другие идеи. Например, Русский клуб совместно выезжает на пикники для отдыха на природу. Проводит различные традиционные русские праздники к 23-му февраля, 8 марта, Новому году. В этом номере газеты как раз идет репортаж Татьяны Багмановой о том, как они провели весенние праздники 8 марта и «Масленицу».

С особенной любовью клуб проводит мероприятия, посвященные ветеранам Второй мировой войны. К сожаленью, в Фениксе их осталось всего 9 человек. Каждый из них приглашается на праздник каждый год 9 мая или получает подарки к этому дню дома. Татьяна Багманова знает всех лично. Для них выпускаются стенгазеты с фотографиями, для них заказываются праздничные обеды в ресторане «Самарканд».

Многое можно рассказывать об энтузиазме Татьяны Багмановой. Таких людей не так много во всей Америке. Бывает, и у нее опускаются руки, поскольку энтузиазм не бесконечен, и деньги свои приходится вкладывать в проведение мероприятий. И главное чудо состоит в том, что она, наперекор всему, держится, что-то организует, проводит, кипит, одним словом. Пока я был у нее в гостях, ей непрерывно звонили русские и о чем-то постоянно спрашивали. То о проведении грядущего праздника, то о книгах, то о каких-то травах, то о сайте на интернете. В России это называлось – справочное бюро.

И российское консульство из Сан-Франциско, между прочим, уже не первый раз организует в ее библиотеке выездной прием россиян в Аризоне по вопросам получения российских документов. И у дверей выстраивается длинная очередь. Ближайший прием, кстати, состоится на днях.

Если вы хотите посмотреть чудеса, вам – в Аризону! Здесь вы также найдете и индейские резервации, застывшие в прошлых веках, и зеленые долины Тусона, которые снабжают урожаем и Канзас-Сити, и Сент-Луис... Штат, в котором вы каждый час видите новую картинку чуда природы за окном вашей машины.

Валерий Тарасов,

Аризона

Rate this article: 
Average: 5 (2 votes)